Главная Обратная связь

Дисциплины:






Волны и фазы большого цикла коньюнктуры мирового хоз-ва. Концепция Кондратьева



Цикл –систематически повторяющиеся чередования явлений, которое характеризует форму динамики воспроизводственного процесса, а также движение ЭК.

Хронология циклов Н. Кондратьева связана с развитием инфраструктуры (пассивной части основного капитала). Динамика последней переменной зависит от жизненного цикла отраслей экономики. Процесс обновления и наращивания капитала в развитых странах диктуется не только физическим, но в основном моральным износом и возникновением новых потребностей на фоне роста доходов, следовательно материальная основа большого цикла формируется под воздействием НТП. Кондратьев выделял большие циклы протяженностью 45-60 лет, которые состояли из понижающихся и повышающихся волн:

  • Первая повышающаяся волна длиной 25 лет с 1789 по 1814 год.
  • Первая понижающаяся волна длиной 35 лет с 1814 по 1849.
  • Вторая восходящая волна длиной 24 года с 1849 до 1873
  • Вторая нисходящая волна длиной 23 года с 1873 по 1896 год.
  • Третья восходящая волна с 1896 по 1920 (40) год.
  • {4 цикл - с 1945-47 до 1981-83 гг. ,5 цикл - с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз!!)}

Согласно статистике цен, которую анализировал К., цены росли в первых половинах больших циклов и обеспечивали благоприятную конъюнктуру. Цены затем падали и конъюнктура ухудшалась. (К. опирался на цены на сырье.) Важную роль в смене циклов играла НТП. Первый цикл начинался с механизации текстильной промышленности. Второй цикл связан с интенсивным развитием железнодорожного транспорта. Старт третьего цикла был положен процессом электрификации, моторизации и химизации народного экономики. [4 – развитие автомобильной, химической промышленности, нефтепереработки, 5 – электроника, вычислительная техника, телекоммуникация.]

Кондратьев считал, что большие циклы носят эндогенный (внутренний) характер.

Первоначальная концепция Кондратьева состояла в том, что первая благоприятная половина БЦ связана с повышением цен на мировом рынке, что создает благоприятные условия развития, а вторая половина характеризуется преобладанием понижательных тенденций цен и с ухудшением условий экономического развития. По Кондратьеву БЦ связаны с обновлением пассивной части основного капитала, с изменением в инфраструктуре, и этим объясняется более длительный характер БЦ по сравнению с среднесрочными (они увязываются с обновлением активной части основного капитала с меньшим сроком эксплуатации). Кондратьев отмечал, что начало нового цикла связано с развитием новых отраслей производства.

Современная концепция БЦ связана с попыткой углубиться в понимание механизма НТП, деление БЦ на благоприятные и неблагоприятные периоды стали связываться с темпами эк. развития не отдельно взятой страны, а совокупности развитых стран. Концепция БЦ не всеми разделяется в современной эк. науке. Это связано с тем, что статистическая основа имеется для наблюдения только 3 больших цикла. Основная критика концепции БЦ состоит в том, что это процессы, носящие стихийный характер: цикл не имеет строгих календарных рамок, многие страны развивались не так, как совокупность стран.



Динамика БЦ связана с тем, что после эффективного расходования НТ потенциала, связанного с высокой нормой капиталовложений, эффективность техники снижается (разница между передовым уровнем страны и средним уровнем мира становится минимальной), что сказывается на кап. вложениях. (снижаются, т.к. нет стимула).

Если фаза спада характеризуется наиболее интенсивным понижением среднего уровня эк. развития, то в фазе депрессии это понижение замедляется, средний уровень окажется наиболее низким в силу того, что в фазе депрессии наиболее низкого уровня достигает норма кап. вложений. Когда норма кап. вложений снижается, норма интенсивности расходования потенциала снижается, отсюда вытекает возможность для нового накопления научного потенциала. Расходование научного потенциала становится медленнее, чем его накопление. Это отражается в технике. Фаза оживления связана с тем, что повышение эффективности новой техники сказывается и на повышении нормы кап. вложений, достигающей наибольшего значения в фазу процветания, когда достигается наиболее оптимальное сочетание этих величин.

Хотя названия у фаз одинаковые, надо знать различия между фазами БЦ и среднесрочного цикла. Продолжительность каждой фазы БЦ соответствует продолжительности среднего цикла (около 9 лет). В отличие от фазы спада в рамках среднесрочного цикла, здесь фаза спада означает абсолютное сокращение объема промышленного производства, т.е. снижение темпов экономического развития. В фазе депрессии в рамках среднесрочного цикла это нулевой темп роста, но на коротком отрезке времени (максимум 1-2 года), а в БЦ темпы роста не могут быть нулевыми для развитых стран, они окажутся наиболее низкими. Фаза оживления означает восстановление уровня промышленного производства в рамках СЦ до предкризисного, а для БЦ - повышение темпов эк. развития, а в рамках процветания высоких темпов может и не быть, но уровень поддерживается (высокий). Фаза процветания является наиболее длительной (включает где-то 2 СЦ) 14 лет – 22 г.

ИТОГ: Интенсивное использование новых больших технологических систем –1-я половина БЦ, когда высокие темпы экономического развития. Зрелости технологических систем соответствует 2-я половина большого цикла (снижение темпов роста эк. развития). Тогда же зарождаются технологические системы следующего поколения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...