Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль НТП в формировании большого цикла (длинных волн) развития мирового хоз-ва. Процессы накопления и расходования научно-технического потенциала



НТП (потенциал) - важнейшее условие формирования ЭК; лежит в основе БЦ. Новая концепция БЦ (возникла в 70-е годы в связи с серией сырьевых кризисов) связана с попыткой углубить понимание механизма НТП. Деление БЦ конъюнктуры на благоприятные и неблагоприятные периоды стали связываться с темпами экономического развития. Имеется в виду, что если темп экономического роста - это темп роста ВВП страны, то темп экономического развития связан с повышением ВВП на душу населения, а здесь мы уже сталкиваемся с интенсивной компонентой роста - с НТП и с повышением эффективности. Поэтому показатель, по которому следует следить за динамикой БЦ - ВВП на душу населения. Речь идет о темпах экономического развития не отдельно взятой страны, а совокупности развитых стран.

Закономерности развития НТП - два процесса: процесс накопления НТП (новые изобретения и т.п.) и его применение (расходование).

Изобретения сначала носят единичный характер. Их всплески связаны с началом цикла нововведений, когда созревают условия для того, чтобы приводить изобретения в системы, подлежащие введению в производство, растет стимул для усиления изобретательской деятельности.

Циклы нововведений:

1) 1760-1849 (механизация текстильной отрасли),

2) 1850-1896 (развитие ж/д транспорта),

3) 1896-1929 (электрификация, моторизация, химизация с/х). Пики нововведений приходятся на фазы депрессии.

{4) с 1945-47 до 1981-83 гг. (электроника, телекоммуникации, вычислительные машины).}

Динамика НТП увязывается с двумя переменными: эффективностью техники (разница между передовым и средним уровнем техники, существующими в данной стране и других странах) и скоростью обновления технической базы (доля вложений в основной капитал в ВВП). Динамика БЦ связана с тем, что после эффективного расходования НТ потенциала, связанного с высокой нормой капитальных вложений, эффективность техники снижается, что сказывается на капитальных вложениях отрицательно. Норма капитальных вложений достигает наиболее низкого уровня в фазе депрессии. Когда норма капитальных вложений снижается, норма интенсивности расходования НТП снижается, появляется возможность создания нового НТП. Расходование НТП становится медленнее, чем его накопление. Это отражается в технике. Фаза оживления связана с тем, что повышение эффективности новой техники сказывается и на повышении нормы капитальных вложений, достигающей наибольшего значения в фазе процветания, когда достигается наиболее оптимальное сочетание этих величин.

В периоды благоприятной ЭК, когда отдача от вложений в развитие техники высока, рискованные вложения в технику следующего поколения экономически не оправданны. Время для интенсивных нововведений поискового характера созревает, когда отдача от вложений в традиционную технику снижается, а ЭК надолго ухудшается. Имеет место чередование периодов, когда накапливается НТП и формируются новые технологические системы, и периодов расходования НТП, когда интенсивно используются технологические системы нового поколения. Таким образом, можно говорить о восходящих и нисходящих волнах в динамике НТП.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...