Главная Обратная связь

Дисциплины:






Жизненный цикл больших технологических систем. Конструкторская и технологическая ветви НТП и интенсивность их использования в различных фазах большого цикла



Исследователи НТП выработали представление о ЖЦТ, которое затем развилось в концепцию жизненного цикла больших технологических систем, с помощью кот объясняются наиболее общие закономерности эволюции крупных направлений НТП.

Жизненный цикл больших технологических систем разбит на три стадии:

-младенчество (нововведение),

-отрочество и юность (интенсивный рост и распространение),

-зрелость (замедление роста).

Стадию младенчества отличают интенсивные исследования и разработки, направленные на совершенствование характеристик продукции и технологических процессов. При этом масштабы производства и сбыта еще недостаточны, чтобы окупились расходы на исследования и разработки. Высокие издержки производства определяют и высокий уровень цен. Продукция доступна лишь для покупателей с высоким уровнем доходов. Интенсивному использованию новых больших технологических систем соответствует первая половина БЦ, когда темпы эк. развития высоки.

Стадия отрочества характеризуется интенсивным увеличением масштабов производства, снижением издержек производства на ед. продукции и цен, многократным расширением круга покупателей. В расходах на ИР делается упор на совершенствование технологии производства. При этом, несмотря на высокий уровень таких расходов, они окупаются благодаря большим масштабам реализации продукции.

Стадия зрелости наступает когда начинает сказываться высокая степень насыщения рынка, и постепенно исчерпываются возможности для совершенствования производства. - снижение темпов эк развития ; зарождение технологических с-м следующего поколения.

Закон замедленного технологического прогресса (Вольф): совершенствование техники пр-ва отдельного продукта ведет к снижению издержек пр-ва и лучшему использованию сырья и энергии, но одновременно исчерпываются потенциальные возможности для дальнейшего прогресса. Остается все меньше резервов для совершенствования, и это сужение возможностей приводит к замедлению или прекращению развития техники на традиционных направлениях.

Концепция жизненного цикла дополняется классификацией нововведений, т.е. введенных в производство новых технических решений (изобретений). 2 ветви технического прогресса: 1) конструкторская (ресурсоемкая) –повышается нагрузка на ресурсы, чтобы в дополнение к выпуску существующего набора товаров и услуг создать пр-во новых видов благ. Создание продукции более выс. качества может также потребовать больших ресурсов на единичные изделия.2)технологическая (ресурсосберегающая)– благодаря совершенствованию способов пр-ва снижаются затраты ресурсов на ед. продукции.

Соответственно, первая половина большого цикла ЭК характеризуется повышением степени использования ресурсов, в частности, снижением нормы безработицы. Вторая половина отличается преобладанием высвобождения ресурсов и понижением степени их использования. В частности, повышается норма безработицы.



Эти две ветви технологического прогресса развиваются отнюдь не синхронно. Начало жизненному циклу дает образование новых отраслей. Этот вид нововведений базируется на фундаментальных изобретениях, которые, в свою очередь, становятся возможными благодаря открытиям закономерностей природы. На последующих стадиях (роста и зрелости) имеет место совершенствование характеристик продукции, но постепенно все больший крен делается в сторону совершенствования технологических процессов. Так продолжается пока возможности совершенствования производства в рамках сложившейся отраслевой структуры не исчерпываются, или нововведения становятся невыгодными вследствие насыщения рынка существующими видами продукции.

22. Отражение фаз большого цикла в различных структурах ВВП развитиых стран: динамики норм вложений в основной капитал, норм распределения по основным видам доходов и отраслевых долях.

Норма капиталовложений (НК). НК растет на фазах оживления и процветания. Падает в спаде и депрессии. Материальная основа больших циклов - НК в здания и сооружения, т.к. их сроки эксплуатации более продолжительны, чем сроки машин и оборудования. Амплитуда колебаний общей НК в рамках БЦ в среднем больше колебаний в СЦ. В рамках БЦ на цикл колебания НК накладывается длительная тенденция к повышению роли НК. Значительную роль играют и прочие факторы. Например, в послевоенные годы рост НК был обусловлен необходимостью восстановления экономики, разрушенной войной.

Структура доходов.

  • Амортизационные отчисления (процветание - постепенно растут, спад или депрессия - быстро растут).
  • Предпринимательские доходы (спад, депрессия - падение рентабельности производства, падение ПД).
  • Вознаграждение за труд (процветание и спад - растут, кризис - нет). На высшем этапе развития экономики ВТ начинают превышать долю ПД.

Падение ПД в фазах процветания и спада может происходить из-за падения рентабельности пр-ва вследствие сокращения разрыва между передовым и средним уровнем техники).

Отраслевая структура. Транспорт, связь, торговля - нет ярко выраженных тенденций. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП - при спаде и депрессии падает, кроме машиностроения и хим. промышленности. В депрессию и процветание фин. услуги растут, с\х падает. Строительство падает во 2\2 большого цикла.

Из учебника КЛИНОВА: В структуре конечного использования ВВП циклически наиболее чувствительной переменной является соотношение объема вложений в основной капитал и объема ВВП, т.е. норма капиталовложений. Вековая тенденция - увеличение доли трудовых доходов и снижение доли имущественных. Тенденция к увеличению доли трудовых доходов реализуется в первой половине БЦ, когда снижается норма безработицы. Эта тенденция прерывается с увеличением нормы безработицы в фазе спада и депрессии, доля трудовых доходов даже несколько снижается. Прямо противоположная тенденция у доли, которая достается капиталу в форме предпринимательских доходов и амортизационных отчислений. Повышение доли трудовых доходов первой половине БЦ благоприятно сказывается на росте личного потребления. Напротив, увеличение доли имущественных доходов в конце БЦ способствует росту нормы сбережений. Тем самым накапливаются фин. ресурсы для повышения НК в первой половине след. цикла.

Доля наукоемких отраслей - опережающий показатель развития БЦ. Доля строительства имеет траекторию роста, соответствующую логике развития БЦ, т.к. оно работает на формирование инфраструктуры.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...