Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблемы прогнозирования развития больших циклов. Сроки смены фаз, отрасли-локомотивы развития, темпы мирового экономического развития



ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЫНКА — оценка перспектив развития конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период. Основная цель прогноза — определить тенденции изменения факторов, воздействующих на конъюнктуру рынка. Среднесрочное и долгосрочное П.р. основывается на системе прогнозов — конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, ограничений по защите окружающей среды, международной торговли. Наибольшую сложность представляет прогнозирование внешнего рынка, что обусловлено высокой динамичностью, многофакторным и противоречивым характером формирования, а потому и неопределенностью, трудной предсказуемостью внешнеэкономических связей.

Долгосрочные прогнозы строятся только для макроэкономического уровня в основном для целей разработки экономической стратегии в виде гипотетических сценариев, носят, как правило, альтернативный характер, содержат рекомендации по государственному стратегическому планированию, представляют интерес для законодательных органов.

При среднесрочном и долгосрочном прогнозировании, как правило, не учитывают временные и случайные факторы воздействия на рынок. Если краткосрочные прогнозы нацелены на количественные оценки, прежде всего, уровня цен на рынке, то среднесрочные и долгосрочные прогнозы рассматриваются как вероятностные оценки динамики изменения цен. В качестве инструментария долгосрочного применяются формализованные количественные методы (факторные, статистического анализа, математического моделирования), методы экспертных оценок, базирующиеся на опыте и интуиции специалистов по данному товару и рынку.

Продолжительность периода долгосрочного прогнозирования позволяет преодолеть инерционность экономических процессов, реализовать принципиальные сдвиги в технике и технологии, изменить сложившиеся тенденции и структуру производства, подчинить их потребностям рынка.

Долгосрочное прогнозирование рынка, представляя собой прежде всего базу стратегического экономического планирования, объектом своего исследования имеет самые общие, усредненные, а следовательно относительно устойчивые на протяжении всего многолетнего предшествующего (базового) и прогнозируемого периодов тенденции (тренды). К числу важнейших факторов, которые следует в первую очередь учитывать при разработке Долгосрочных прогнозов мирового рынка, относятся наиболее значимые постоянно действующие нециклические факторы, в их числе: научно-технический прогресс, обеднение и истощение природных ресурсов, демографический и инфляционный факторы. Что же касается колебаний, обусловленных воздействием, например, фактора среднесрочного циклического воспроизводства, а тем более факторов временных и случайных, включая спекулятивные, то они в данном случае в расчет вообще не должны приниматься, хотя их присутствие на рынке и будет ощущаться в каждый конкретный момент времени. Долгосрочный прогноз рынка должен всегда носить комплексный характер и рассматриваться как система взаимосвязанных альтернативных прогнозов. Основой структуризации такого рода комплексной системы может являться построение соответствующего "дерева проблем", а множество вариантов достижения той или иной конечной цели может быть представлено в виде разветвленного прогнозного графа, иллюстрирующего основные этапы решения поставленной задачи в сочетании с прогнозными оценками необходимых ресурсов и времени.



Исследование экономической конъюнктуры призвано служить информационному обеспечению управленческих решений как на правительственном уровне, так и на уровне предприятия. Исследование конъюнктуры, как и любое научное исследование, начинается с определения целей и постановки задач, на основе которых составляется план исследования. Логика исследования экономической конъюнктуры на любом уровне (общехозяйственном и товарном) диктуется представлением о структуре воспроизводственного процесса. При этом сначала характеризуется производство и доходы, затем – потребление и в последнюю очередь – условия реализации продукции. Условия реализации отражают состояние воспроизводственного процесса, соотношение производства и потребления. В свою очередь, ситуация на рынке обратно влияет на производство и потребление. В названном порядке анализируется конъюнктура за период, выбранный в качестве отчетного и базового, а затем в том же порядке выстраивается прогноз или оценка будущего развития конъюнктуры на заданную перспективу.

Для прогнозирования экономической конъюнктуры необходимо определить:

· сроки фаз большого цикла;

· отрасли-локомотивы;

· среднегодовые темпы прироста основных экономических показателей.

Методы прогнозирования экономической конъюнктуры:

· метод экспертных оценок: основывается на всей доступной информации, на знании исследователем научно установленных закономерностей развития конъюнктуры, на накопленном опыте исследования конъюнктуры; научный прогноз должен в явной форме содержать его обоснование, т.е. ссылки на закономерности, лежащие в его основе, а также перечень допущений, при которых возможна представленная перспектива; необходимо также обозначить диапазон, в котором могут находиться предполагаемые траектории при различных сценариях развития; основной недостаток данного метода заключается в его субъективизме, для устранения которого используются различные методы, в т.ч. создание рабочих групп экспертов для выработки согласованного прогноза;

· метод экстраполяции: основан на выявлении тренда или особенностей траектории движения той или иной переменной и проецирование в будущее выявленной динамики соответствующей переменной вне связи с другими переменными; выявление тренда должно основываться на выявленных закономерностях циклического развития; базовый период должен ограничиваться циклически сопоставимыми точками в траектории динамики соответствующей переменной;

математическое моделирование экономических процессов: наиболее строгий метод прогнозирования; модели могут быть простыми, когда динамика зависимой переменной объясняется небольшим числом независимых переменных, и они становятся сложнее, когда число независимых переменных увеличивается; простая математическая модель представляет собой уравнение зависимой и независимых переменных, степень влияния независимой переменной или коэффициент ее вклада представляет ее параметр; надежность и оптимальность оценки параметров модели зависит от величины массива и достоверности статистической информации базового периода; для нахождения параметров используется метод наименьших квадратов; данным методом можно добиться идеального описания динамики зависимой переменной в рамках базового периода, однако это не означает, что модель также хорошо будет описывать траекторию данной переменной за пределами базового периода, т.к. экономика представляет собой развивающуюся систему, в которой со временем меняются пропорции и эластичность связей между переменными (величины параметров подвержены изменениям во времени)

Отрасли локомотивы- машиностроение, промышленность, металлургия.

Темпы роста ВВП в Европе в 2007 году снизятся до 2%, а в Японии - до уровня менее 2%. В странах Восточной Азии, которые по-прежнему лидируют по темпам экономического роста среди развивающихся стран высокие темпы роста ВВП будут сохранятся. Для стран Восточной Азии в 2007 году показатель прироста ВПП составит в среднем 7%.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...