Главная Обратная связь

Дисциплины:






Модификация среднесрочного цикла в конце 20-начале 21 веков



Кризисы:

- самый тяжелый 1929-1933 гг.

- депрессия особого рода - кризис 1937-1938 гг.

- всемирное значение имели кризисы 1948-1949 гг., 1957-1958 гг., 1969-1970 гг., 1974-1975 гг., 1980-1982 гг., 1990-1992 гг.

Критерии характеристики цикла воспроизводства:

-длительность цикла и длительность отдельных его фаз;

-эпицентр кризиса;

-масштабы колебаний определенных показателей: пром. пр-ва, объема внешней торговли, динамики цен, инвестиций, товарных запасов и т.д.

По одному из этих показателей нельзя определить, в какой фазе цикла находится экономика той или иной страны. Только сумма показателей может дать представление и правильное суждение о нахождение страны в опред. фазе цикла.

Конкретно-исторические условия развития циклов рыночной экономики делают невозможным точное повторение циклов и кризисов, она лишь создает специфичные условия для проявления цикла, не повторяя предыдущих.

С др. стороны, особенность проявления циклических кризисов имеет свой характер в развивающихся странах, хотя большинство этих стран отражают цикл воспроизводства, проявляющийся в промыш. развитых странах и в кризис они втягиваются через мирохозяйственные связи, через внешнюю торговлю. И только по мере наращивания воспроизводственных процессов и уровня эконом. развития в этих странах будет складываться собственная база воспроиз-ого процесса, собственная база циклического развития.

Наиболее ярко цикл воспроиз-ва проявляется в экономике промыш. развитых стран.

В РФ воспроиз-ный цикл еще не сложился.

Модификация современных кризисов.

1. тенденция к сокращению продолжительности цикла. В основе этого лежит ускорение темпов НТП, что вызывает ускорение темпов обновления основных фондов. Поэтому сложно считать, что каждый среднесрочный цикл - это мини-волна НТП. До 2-й мир. войны в основном циклы имели протяженность 11-12 лет, в современных условиях продолжительность циклов снижается до 10 лет, а в таких странах как США, Япония до 5 лет.

2. Сокращение глубины и продолжительности фазы кризиса.

3. Произошла смена эпицентра начала кризисных явлений. Из Англии в США.

4. Медленное вхождение в кризис в результате заблаговременного снижения выпуска продукции и сокращения загрузки произ-ных мощностей; расширение регулирования спроса и предложения. Это регулирующая роль правительственных учреждений и самих монополистических организаций.

5. Усиление синхронности в развитии циклов и кризисов в послевоенный период. На первом этапе развития до 70-х гг. для проявления циклов и кризисов в отдельных странах была характерна асинхронность. Регулярное повторение кризисов было в США, в то время как в Европе и Японии в различные годы были небольшие отдельные кризисы. После 70-х гг., когда произошло выравнивание экон. развития Европы и Японии по сравнению с США, усилилась синхронность начала кризисных явлений и выхода из кризиса.



6. постоянное повышение цен, темпы кот. повышаются или снижаются в зависимости от регулирующей роли монополистических объединений, а также за счет инфляционных процессов, кот. замедляются или усиливаются, но являются постоянным спутником конъюнктуры.

В современных условиях явление роста цен в период падения пром.произ-ва получило название стагфляции.(Сочетание кризиса с инфляцией, но не только инфляция влияет на это процесс).

Можно выбирать разные критерии хар-ки цикла воспроиз-ва: длительность цикла и его отдельных фаз, эпицентр кризиса, масштабы колебаний определенных показателей: пром. пр-ва, объема внешней торговли, динамики цен, инвестиций, товарных запасов и т.д. Но только совокупность этих показателей, а не один из них, может дать нам представление о нахождении страны в опред. фазе цикла. Конкретно-исторические условия развития циклов рыночной экономики делают невозможным точное повторение циклов и кризисов.

Особенность проявления циклических кризисов имеет свой характер в РС, хотя большинство этих стран отражают цикл воспроиз-ва, проявляющийся в РКС и в кризис они втягиваются через внешнюю торговлю. И только по мере наращивания воспроизводственных процессов и уровня эк. развития в этих странах будет складываться собственная база воспроизв. процесса и циклического развития. Наиболее ярко цикл воспроиз-ва проявляется в экономике РКС.

Связь с БЦ: на фазах восстановления и процветания в условиях расширения капиталовложений для возмещения выбывающих фондов и образования новых отраслей глубина и продолжительность кризисов СЦ сокращаются, а фазы подъема усиливаются. На фазах спада и депрессии БЦ, когда в условиях насыщенности рынка сбыта и низкой загрузки произв. мощностей капитальные вложения используются для рационализации пр-ва, кризисы СЦ становятся более глубокими и продолжительными.

 

Военно-инфляционная конъюнктура.

Применяли 2 типа антикризисного регулирования: не связанный с милитаризацией экономики (США) и связанный. Путь военного строительства выбрали страны с тоталитарным режимом: Германия, Италия и Япония.

В США начиная с 1919 года расходы на товары длительного пользования превышали затраты на приобретение оборудования производственного назначения. После 2МВ вложения в жилищное строительство в большинстве случаев превышали инвестиции в здания и сооружения производственного назначения. После того как был удовлетворен отложенный по причине венного времени спрос на жилье и потребительские товары длительного пользования, инвестиции в них стали изменяться синхронно с предпринимательскими вложениями в основные фонды.

После 2МВ количество отраслей, не сокращавших производство в период циклических спадов, значительно возросло. Это повлияло на ослабление циклических спадов в третьей четверти 20 века. При этом новые отрасли теснят старые, среди последних производств появляются и отмирающие. Соответственно, вытесняющие отрасли показывают наиболее глубокие сокращения во время циклического спада.

В целом после 2МВ наблюдалось ослабление циклических спадов. Этому способствовали структурные изменения в экономике развитых стран, способствовали смягчению циклических колебаний, так и усилению роли государства в экономике, что существенно расширило возможности целенаправленного воздействия на воспроизводственные процессы.

В третьей четверти 20 века ослабление циклических спадов происходило из-за асинхронности циклических колебаний после 2МВ.

Экон итоги 2МВ стали разными для ведущих стран. На одном полюсе оказались США, экономика которых выросла вдвое за время войны. На другом – Западная Европа и Япония, где все было разрушено.

Поэтому в 1948 году США сложились условия для кризиса перепроизводства, тогда как в Старом свете был дефицит.

В 1952 году спад переживали наиболее восстановившиеся страны Европы Великобритания и Нидерланды, а США переживали военно-инфляционную инфраструктуру из-за войны в Корее. После войны в 1954 году в США был спад. Начиная с середины 1960-х годов США опять переживали военно-инфляционную конъюнктуру из-за войны во Вьетнаме. Это ослабило циклические спады в других странах до конца 1960-х годов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...