Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные методы прогнозирования экономич коньюнктуры. Достоинства и недостатки отдельных методов



Прогноз ЭК – научно обоснованное суждение о будущем состоянии ЭК, включая альтернативные варианты достижения такого состояния.

Цель и назначение прогноза - определение вероятных альтернатив экономического развития и их последствий для принятия наиболее рациональных решений. Прогнозирование - один из эффективных инструментов совершенствования планирования и управления.

Принципы прогнозирования. 1) Надежность и научная обоснованность; 2) Системность (учет взаимосвязей всех КОФ); 3) Воспроизводимость и доказательность (при повторной разработке должен быть получен аналогичный рез-т); 4) Дисконтирование (приоритет новой информации); 5) Альтернативный характер прогноза (сначала закладываются несколько вариантов данных или суждений, основанных не на цифрах, а из личного опыта наблюдателей и делается несколько динамических рядов); 6) Верифицируемость(т.е. наличие надежной методики оценки достоверности прогноза); 7) Непрерывность прогноза; 8) Корректировка (если прогноз на год, через 3 месяца делается корректировка); 9) Избирательность базы для прогнозирования (не учитываются данные характеризующие экстремальные ситуации 10) Аналогичность прогноза (сравнение смежных явлений или рынков, напр.: надо сравнить рынок какой-л др. страны с тем же типом экономики).11) Четкость и ясность составления прогнозов.

Классификация прогнозов. По предмету: отрасли, регионы, виды товара. По масштабу: мир, страна, отрасль, фирма. По глубине: краткосрочный (до 1-2 лет), среднесрочный (до 5 лет) в) долгосрочный (5-15-20 лет). Краткосрочный прогноз находит траекторию, отличающуюся от усредненной. Долгосрочный – воспроизводит лишь усредненные за цикл тенденции и не отражает внутрициклических поворотов конъюнктуры. Он определяет общие тенденции развития, является основой для составления экономических программ и также важен для определения будущей конъюнктуры.

Методы прогнозирования.

1) Экстраполяция – перенос существующих или прошлых тенденций в будущее. Выявление тренда и проецирование в будущее выявленной динамики соответствующей переменной вне связи с другими переменными. Результаты могут получиться парадоксальными.

2) Экономико-математические методы. Динамика зависимой переменной объясняется независимыми переменными. Модель – уравнение зависимых и независимых переменных. Корреляционно-регрессионная модель (с учетом КОФ и ЦОФ) и авторегрессионная (на основе инерционности самого показателя цены).

3) Экспертные оценки. На основе мат. расчетов или прошлых тенденций + личная оценка экспертов (исследователи должны знать закономерности развития ЭК). Разновидности - индивидуальные методы, метод мозговых атак (объединение экспертов разных эк. школ, сбор их в одном месте), анонимные опросы. Недостаток – субъективизм.



 

+31.Мировая сельскохозяйственная система: общая характеристика и основные элементы.

мировая с/х система - совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство и переработку биологических ресурсов Земли для удовлетворения жизненно важных потребностей человека.

Объединяет разнообразные и многочисленные отрасли, которые образуют продовольственную цепь и взаимодействуют друг с другом по мере продвижения продукта конечному потребителю. Выделяют 4 уровня:

• производство ресурсов для аграрного сектора (сельскохозяйственные машины, семена, удобрения, химикаты, корма, вакцины)

• производство с/х сырья (растениеводство, животноводство, птицеводство, рыболовство)

• переработка сырья или производство готовых продуктов питания: пищевая промышленность (напитки, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженые продукты, готовые продукты быстрой заморозки, консервы, ингридиенты, лечебное и функциональное питание) и сфера общественного питания (рестораны, кафе, буфеты, гос общественное питание)

• реализация с/х товаров и система обслуживания

Такая система агропроизводства, состоящая из основных и вспомогательных отраслей, сформировалась на современном этапе в условиях глобализации, усилившихся тенденций к вертикальной интеграции и при активном воздействии НТП.

Принято также отрасли, производящие ресурсы для с/х, называть восходящими, а отрасли, кот обеспечивают переработку с/х сырья, получение готовой продукции и доставку её потребителю, - нисходящими.

Каждая группа отраслей интегрирована в мировой рынок через систему международного разделения труда, в основе которого лежит неравномерность распределения ресурсов, прежде всего, земли, а также прочие природно-климатические условия, которые определяют развитие мировой с/х системы не зависимо от воли экономических субъектов. К таким условиям относится: обеспеченность водными ресурсами, стихийные бедствия, вредители, болезни животных, температурный режим.

Влияние природно-климатических факторов обуславливает нестабильность кратко и среднесрочных изменений конъюнктуры.

Еще одна особенность мировой продовольственной системы - наличие специфических производственных циклов, с которыми тесно связана сезонность производства.

Итак мировая хоз система состоит из 4 групп отраслей и эволюционирует под воздействием как экономических, так и природно-климатических факторов. Однако основная цель и смысл её существования остаются в целом неизменными: обеспечение человека продуктами питания, поддержание его жизни. Тем не менее, в последние десятилетия роль мировой с/х системы в экономическом развитии человечества расширилась за счёт решения в её пространстве научных, технологических, медико-биологических, экологических, рекреационных, культурно-образовательных задач. На первое место выдвинулись цивилизационные задачи оптимального функционирования мировой с/х системы, те комплексная увязка её функций с целью обеспечения населения Земли продовольствием и непродовольственным с/х сырьем при сохранении окружающей среды, биологического разнообразия и культурно-бытовых традиций социумов.

 

+32.Специфические производственные циклы в аграрных отраслях и их роль в формировании конъюнктуры.

Важная особенность функционирования мировой продовольственной системы, которая во многом определяет состояние рынков - наличие специфических производственных циклов в сырьевом секторе. Производственный цикл - это время, необходимое для получения продукции растениеводства и животноводства, не зависящее от экономических усилий хозяйствующих субъектов.

Для каждого вида сх культуры или вида животных существуют свои производственные циклы.

В растиниеводстве они максимальны для выращиваемых фруктов (высадка саженцев - начало плодоношения - 3-6 лет), минимальны для отдельных видов овощей (3-6). Наиболее распространенными являются годичные производственные циклы (ерновые, масличные, картофель).

В животноводстве самые длинные ПЦ (3-4 года) - выращивании крупного рогатого скота, в свиноводстве 9-12 месяцев, в рыболовстве - 1-2 года, в птицеводстве - несколько месяцев.

Особенность ПЦ - их неизменная продолжительность, которая определяется природой, однако НТП на современном этапе позволяет несколько сократить ПЦ отдельных видов растений и животных.

ПЦ относятся к факторам, оказывающим влияние на предложение в аграрных отраслях. С ПЦ связана сезонность производства, которая существует во всех сырьевых отраслях и части перерабатывающих отраслей сх комплекса и выражается в резком колебании объемов производства и ценах.

+33.Факторы спроса на аграрную продукцию на мировых рынках.

- численность населения (прогноз оон к 2050 9,2 млрд) и демографическая структура потребления (экстенсивный фактор), урбанизация

- изменение доходов населения, разрыв в уровне доходов, рост потребления товаров более высокой степени переработки (мясная революция в Китае: с 97 по 02 потребление говядины на 35% => потребность в кормовых культурах), овощей и фруктов, снижение доли зерновых и бобовых

- развитие экономики страны, состояние перерабатывающих отраслей (пищевая, текстильная, изготовление кормов итд)

- непродовольственное использование продовольственных товаров (биотопливо)

- изменения в структуре и традициях питания (1 в 5 лет)

- возможности и виды товарозамещения (мясо- соя, курица - рыба)

- уровень сегрегации продуктов по типу про-ва (традиц, ГМ, экол) и состоянию идентификации товаров (маркировка)

- отношение потребителей к продукции новых технологических систем

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...