Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблема профессиональной деформации



 

В современном российском обществе остро стоит вопрос о нравственном уровне как общества в целом, так и особых сфер, где падение моральных устоев усугубляет кризисное состояние. Правоохранительная сфера с одной стороны часто дает примеры пренебрежения нравственными требованиями и, с другой, является «продуктом» состояния общественных отношений. В обществе неоднозначно воспринимаются средства, применяемые для защиты закона: принуждения, даже физической силы и спецсредств в отдельных видах юридической деятельности. Поэтому остро стоит вопрос о налаживании взаимопонимания между правоохранительной системой и обществом через журналистскую деятельность, выступления специалистов в СМИ.

Составной частью кризисного состояния является проблема профессионально-нравственной деформации. Она выражается в притуплении нравственного сознания, морального чувства вследствие особенностей общения, связанных с преобладающим отрицательным эмоциональным фоном и конфронтационным характером (цели общения не совпадают), поскольку поводом к такому общению является, в основном, совершенное преступление; повышенным нервным напряжением в связи с высокой ответственностью за результаты деятельности. Моральная деформация некоторых юристов - это результат происходящей моральной деформации общества. В сознании большого количества людей давно смешались такие важнейшие понятия моральной культуры, как "добро" и "зло", "справедливость" и "беззаконие".

Внутренние причины моральной деформации юристов-практиков:

- слишком большой объем работы, особенно у юристов правоохранительных органов;

- низкий уровень нравственного воспитания коллектива;

- неудовлетворенность материальной оплатой и продвижением по службе;

- неудовлетворенность в результатах разрешения юридических дел в связи с коррумпированностью некоторых чиновников;

- ослабление в некоторых коллективах чувства делового товарищества и подмена его "круговой порукой" и др.

Среди различных причин моральной деформации юристов самыми негативными следует считать те из них, которые связаны не с условиями труда и быта каждого конкретного специалиста, а с его сознанием. Речь идет о той ситуации, когда опытный прокурор, следователь, судья знает нормы, принципы морального поведения, но при этом нарушает их.

Особенно профессиональная деформация угрожает людям, облаченным наибольшей профессиональной ответственностью и влиянием на судьбы других людей. Для представителей юридических специальностей принципиальное значение играет моральный выбор, равно как и само распознавание неоднозначных с этической точки зрения ситуаций, требующих от каждого конкретного юриста особой моральной устойчивости и осознанной деятельности по ее поддержке. Часто моральный выбор подменяется расхожим выражением: «Цель оправдывает средства» и юристы тем самым становятся на ступень ближе к правонарушителям. Юрист может использовать только те меры и средства, которые предусмотрены действующим законодательством. Одновременно каждый юрист постоянно должен заниматься самовоспитанием и рефлексией и коррекцией собственных моральных качеств.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...