Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нравственный смысл права преступника на наказание



Наказание – одна из главных проблем судебной этики. Оно включает требование справедливого приговора, нравственного обоснования цели и меры наказания и права преступника на наказание. Нравственная характеристика приговора – его справедливость. Приговор можно назвать справедливым, если он оправдывает невиновного, и соответственно, признает виновным того, кто совершил преступление. Приговор должен быть соразмерен опасности и преступления и личности виновного. Справедливый приговор подразумевает справедливую цель и справедливую меру наказания. Исторически цель наказания получала различное этико-правовое обоснование в теориях наказания как

- возмездия,

- устрашения,

- психологического принуждения

- целесообразности и т. п.

Смысл наказания состоит в том, что происходит восстановление принятого обществом и санкционированного авторитетом государства порядка, соответствующего представлению о социальном благе. Если преступник рассматривается как нравственно свободное существо, то справедливо будет право на искупление нарушения общего блага в виде исполнения наказания. Принцип гуманизма, таким образом, предполагает право преступника на наказание, поскольку таким образом признается его человеческое достоинство, его право быть членом морального сообщества. Ни в одном самом жестоком и бесчеловечном режиме преступника никогда не лишали права на наказание. Единственным примером может служить древний обычай изгнания из племени, рода, когда человека отторгали от общины, предавали забвению. Даже в смертной казни человек еще признается членом общества. Современный человек, не получивший наказания (например, вследствие нераскрытого преступления) также оказывается духовным изгоем. Оставляя его наедине со своим преступлением, бросая его душу в пучину неотвязных кошмаров и угрызений совести, общество тем самым осуществляет самый ужасный вид «казни». В этом смысле нет нераскрытых и безнаказанных преступлений. В этом смысле возмездие неотвратимо. Совершая преступление, преступник предполагает действие общество против самого себя. В образной форме это передано греческим мифом. Богини мщения – евмениды- до времени спят, но преступление пробуждает их, и они как бы открывают судебный процесс уже в момент совершения преступления. Также замечательной иллюстрацией «жажды» преступной душой наказания служат мучения героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Поэтому наказание совершается, прежде всего, в интересах самого преступника, а не в интересах общества и потерпевшего. С точки зрения интересов потерпевшего следует отметить, что даже талион(принцип древнего судейства, устанавливающий наказание в той же форме, в какой было совершено преступление) устанавливал равенство в воздаянии, тем самым обнажая истину: каким бы справедливым не было бы наказание, оно не может обернуть преступление вспять, особенно если жертвы нет уже в живых. Этот аргумент относится и по отношению к интересам общества.

Здесь требуется установить конкретный гуманный критерий наказания. Этико-правовая мера наказания определяется единством трех требования: 1, потерпевший должен иметь право на защиту; 2. общество – право на безопасность; 3. право на вразумление и исправление. Поэтому положительный смысл наказания заключается не в причинении физических страданий, а в нравственном исправлении и покаянии. Налагая наказание, имеется в виду не бывшее зло, а будущее благо.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...