Главная Обратная связь

Дисциплины:






Список теоретических вопросов (темы рефератов)



1. Нравственная сущность юридического труда

2. Нравственный конфликт в профессиональной деятельности юриста

3. Основные этические принципы в профессиональной морали юриста: законность, справедливость, гуманизм.

4. Основные этические категории в профессиональной этике юриста: совесть, долг, честь, достоинство, репутация.

5. Общие и особенные черты в морали и праве: история и перспективы.

6. Л.Толстой и Вл. Соловьев об отношении права и морали.

7. А.Ф. Кони о соотношении общеморальных и профессиональных требований.

8. Российские и международные деонотологические источники в профессиональной этике юриста.

9. Обвинительный уклон в судопроизводстве и суд присяжных: нравственные аспекты.

10. Нравственные аспекты доказывания в судопроизводстве.

11. Нравственная оценка применения смертной казни.

12. Нравственные аспекты прокурорской деятельности

13. Моральные дилеммы в профессии адвоката

14. Нравственные аспекты в следственных действиях (допрос, очная ставка, обыск, опознание и др.)

15. Нравственные особенности деятельности сотрудников органов внутренних дел.

16. Этические требования в профессии нотариуса.

17. Служебный этикет в судебном процессе.

18. Культура профессиональных документов.

19. Этические аспекты работы с несовершеннолетними в контексте различных юридических специальностей.

20. Профессионально-нравственные деформации в юридической профессии.

Перечень ситуационных заданий

Задача №1

В судебном заседании по уголовному делу был объявлен перерыв. Судья удалился в свой кабинет, пригласив для беседы прокурора, участвующего в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. После перерыва судебное заседание было завершено и по делу вынесен обвинительный приговор, впоследствии отмененный вышестоящим судом за отсутствием состава преступления в действиях осужденного.

1. Были ли нарушены принципы и нормы профессиональной этики в данном случае?

2. Если да, то укажите какие принципы и какие нормы?

3. Приведите выдержки из статей и положений УПК РФ, Закона о статусе судей РФ, Кодекса судейской этики, применимых для регулирования моральных отношений между судьей и прокурором.

Задача №2

В драке участвовали несколько человек, один из нападавших Мисин наносит смертельный удар. На суде Мисин отрицает этот факт и обвинение в совершении удара ложится на другого участника драки Антипова. Адвокат Полушин, ведет дела Мисина и Антипова и со временем догадывается о степени вины Мисина.

1. Как должен поступить адвокат в данной ситуации?

2. Какие нормы профессиональной этики должен соблюдать адвокат?



3. Приведите выдержки из статей УПК РФ, Закона об адвокатской деятельности, Этического кодекса адвоката, применимых для данной ситуации.

 

Задача №3

В судебном заседании по уголовному делу было установлено, что гражданка Л. убила из мести своего супруга, поскольку он издевался на протяжении ряда лет над ее психически

больным сыном от первого брака. К преступлению она предварительно готовилась и совершила убийство спящего потерпевшего. Факты издевательств, причинения побоев членам семьи со стороны супруга Л. были установлены в судебном заседании. Потерпевший не работал, пьянствовал, жил за счет пенсии жены и ее сына, характеризовался исключительно отрицательно. В прениях прокурор просил суд определить подсудимой наказание в соответствии с тяжестью совершенного ею деяния в виде лишения свободы. Защитник подсудимой просил суд не лишать Л. свободы, поскольку на ее иждивении находится сын, инвалид 1 группы, а потерпевший своим поведением сам спровоцировал действия подсудимой и понес заслуженное наказание.

1. Какие нормы морали и нравственности должны найти свое отражение в приговоре суда?

2. Расходится ли в данном случае правовая и моральная оценка преступления?

3. Приведите из УК РФ, УПК РФ выдержки из статей применимых для принятия морально оправданного решения в данной ситуации

 

Задача №4

Проводится следствие по делу, связанному со сбытом наркотиков. М.и В. вместе ехали в купе в течение суток. У М.среди вещей был обнаружен пакет с героином. М.отрицает принадлежность этого пакета ему. По делу проходит свидетель В. , который продолжительное время находился рядом с М. и мог видеть, какие вещи имел с собой М. Свидетель В. отсутствовал в купе в тот момент, когда М. укладывал свои вещи, о чем и рассказал следователю. Следователь хотел получить подтверждение версии о причастности М., поскольку подозреваемый уже проходил по делу о сбыте наркотиков и на него имелась оперативная информация. При проведении допроса свидетеля следователь задавал вопросы, которые запутывали свидетеля, и заставля признать, что он все же мог видеть пакет с наркотиком среди вещей М. Следователь намекнул В. о том, что если этот пакет не принадлежит М., то можно предположить, что он принадлежит свидетелю, ведь в купе больше никого не было.

1. Нарушает ли следователь этические требования проведения допроса?

2. Если да, то укажите какие этические требования нарушены.

3. Приведите выдержки из статей УПК и других нормативных актов, на которых основываются этические требования к проведению допроса

 

Задача №5

В производстве судьи И. находится гражданское дело по иску гражданина В. к мэрии города. До рассмотрения дела судье И. позвонил зам.мэра и попросил при рассмотрении дела учесть преимущественно интересы ответчика и напомнил судье, что при продлении его полномочий будет учитываться мнение руководителей мэрии, кроме того , в мэрии на разрешении находится вопрос о предоставлении судье квартиры.

1. Как должен поступить судья и какими нормами закона он должен руководствоваться?

2. Присутствуют ли в данной ситуации признаки морального конфликта?

3. Приведите выдержки из статей и положений Конституции РФ, Закона о статусе судей РФ, Кодекса судейской этики, применимых для регулирования моральных отношений между судьей и представителем власти.

 

Задача №6

В рассказе Л. Андреева «Первый гонорар» начинающий защитник Толпенников получает накануне заседания в ведение свое первое дело. Знакомится с делом по документам, которые передал ему патрон. Подзащитная, жена генерала Брезе имела табачную лавку и обвинялась в нарушении акцизного устава. Г-жа Брезе представляется Толпенникову женщиной почтенной, слабой и несправедливо оговоренной. Он исполнен желания выиграть процесс. В суде он страстно представляет муки седовласой женщины, над которой нависло позорное обвинение. Искренность молодого защитника заражает судей. В результате г-жа Брезе оправдана. По завершению процесса генерал незаметно передает защитнику гонорар. Форма оплаты смущает Толпенникова. Он встречает приказчика Брезе и узнает от него, что госпожа уже не в первый раз попадается на таком деле, и уже отсиживала за это, и платила штраф. Приказчик намекает Толпенникову о том, что они теперь связаны одним делом и могут быть друг другу полезны. Молодой защитник переживает сильнейшее разочарование. Первый выигранный процесс теперь он вспоминает с мучительным стыдом.

1. В чем состоит нравственный конфликт, описанный в рассказе?

2. Нарушил ли защитник нормы современной адвокатской этики?

3. Приведите выдержки из статей Закона об адвокатской деятельности, этического кодекса адвоката, применимых для разрешения данного конфликта.

 

Задача № 7

После вынесения приговора по делу, судья, по приглашению родственников потерпевшего, направился вместе с ними в ресторан пообедать, сидел с ними за одним столиком, но свой обед оплатил самостоятельно.

1.Нарушены ли в данном случае этические принципы и нормы, предъявляемые к судье?

2. Если да, укажите какие принципы и какие нормы?

3. Приведите выдержки из статей и положений Конституции РФ, Закона о статусе судей РФ, Кодекса судейской этики, применимых для регулирования моральных отношений между судьей и потерпевшей стороной. .

 

Задача №8

Во время процесса в суде мать подсудимого, давая показания в качестве свидетеля, плакала. Председательствующий обратился к присутствующим в зале суда: «Слушайте голос плачущей матери!» Во время суда председательствующий демонстрировал уважительное отношение к свидетелям женского пола, предоставлял им первыми выступить в качестве свидетелей. Матери подсудимого, немолодой женщине, предложил давать показания сидя.

1.Нарушены ли в данном случае этические принципы и нормы, предъявляемые к судье?

2. Если да, укажите какие принципы и какие нормы ?

3. Приведите выдержки из статей и положений Закона о статусе судей РФ, Кодекса судейской этики, применимых для данного случая.

 

Задача №9

К адвокату Сурину обратилась жена Ходыкина с просьбой принять поручение на защиту ее мужа, который обвинялся в краже строительных материалов со склада, на котором он работал грузчиком. В ходе беседы с адвокатом она сообщила, что у них дома хранятся автомобильные колеса и двигатель и пояснила, что происхождение данных предметов ей точно неизвестно. Она уверенна, что муж их не покупал, и, возможно, он их у кого-то украл.

Адвокат Сурин принял поручение на защиту Ходыкина М., при этом он рекомендовал его жене убрать из квартиры колеса и двигатель, поскольку если они будут обнаружены во время обыска, то Ходыкину, скорее всего, будет предъявлено более тяжелое обвинение в совершении нескольких краж.

1. Правильно ли действовал адвокат с точки зрения профессиональной этики?

2. Укажите виды этических норм, которые следует соблюдать адвокату в данном случае.

3. Приведите выдержки из статей УПК РФ, Закона об адвокатской деятельности, Этического кодекса адвоката, применимых для данной ситуации.

 

Задача №10

Ниже приводятся выдержки из публичной полемики адвокатов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...