Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль машин и оборудования в развитии производительных сил. Особенности экономики машиностроения и рынков продукции отрасли



Во многом особенности формирования конъюнктуры рынков машинно-технических изделий определяют такие характеристики экономики отрасли, как наукоем-кость, трудоемкость и капиталоемкость производства, а также интенсивность расширения и обновления номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, развитие процессов специализации и кооперации на всех стадиях воспроизводственного процесса.

Показатели емкости продукции в отношении того или иного ресурса характеризуют расход соответствующего ресурса на единицу продукции. Они рассчитываются путем деления общих затрат ресурса за определенный период на объем выпуска продукции за тот же отрезок времени. Например, для оценки трудоемкости продукции нужно составить дробь. Числитель дроби отражает затраты труда (они могут быть измерены в единицах рабочего времени, человеко-часах или других единицах), а знаменатель — выпуск продукции (он может быть оценен в физических или стоимостных единицах).

Применение новых, все более совершенных машин — основа экономии в расчете на единицу продукции (повышения производительности) труда, капитала и природных ресурсов и роста доходов участников производственного процесса. Процессы механизации и автоматизации обеспечивают высвобождение рабочей силы из традиционных отраслей производства, начиная с сельского хозяйства.

В 1997 г. соотношение расходов на ИиР и капиталовложений по 500 крупнейшим корпорациям обрабатывающей промышленности США было равным 54,2%2. В целом по обрабатывающей промышленности США соотношение расходов на ИиР и вложений в основной капитал не изменилось сколько-нибудь значительно по сравнению с показателем 1988 г. Произошли, однако, существенные изменения в распределении ресурсов между наукоемкими отраслями.

В информационно-электронной отрасли соответствующий показатель составил 85,5%, в том числе в производстве компьютеров — около 97%, электронных процессоров — 320, запоминающих устройств — 126, оборудования для сети Интернет — 287 и операционных систем (программ для компьютеров) — 319, а оборудования для проводной связи — 182 и беспроводной связи — 99%.

Показатель общего (механического) машиностроения снизился до 60%; электротехнического составил 29; автомобильной промышленности — 35%, что, возможно, связано с изменением отраслевой классификации, исключением электронных производств из комплексов! названных отраслей.

Показатели авиакосмической промышленности во многом зависят от финансирования ИиР со стороны федерального правительства. Соотношение предпринимательских расходов на ИиР и капиталовложений за 1997 г. в отрасли было равно 105%, а с учетом федеральных ассигнований на ИиР — 300%. За счет федеральных ассигнований соответствующий показатель по приборостроению за 1997 г. мог быть повышен со 127 до 187%. В химической промышленности (без фармацевтики) показатель был равен 42%, а в фармацевтической промышленности достиг 194%.



Спрос на наукоемкие товары длительного пользования отличается высокой эластичностью по ценам и доходам. Это обусловливает тесную связь конъюнктуры рынка машиностроительной продукции с развитием циклов общехозяйственной конъюнктуры. Высокая эластичность спроса и предложения (эластичность предложения тем выше, чем ниже капиталоемкость производства) означает большие изменения в динамике производства со сменой фаз общехозяйственных циклов. В то же время это означает малую амплитуду колебания цен под влиянием смены фаз среднесрочного общехозяйственного цикла.

Цены на наукоемкую продукцию во многом зависят от фазы жизненного цикла товара, в которой находится выпуск того или иного изделия. В фазе внедрения (младенчества) затраты на единицу продукции и цены высоки, изделия рассчитаны на элитного покупателя. В фазе интенсивного роста удельные затраты и цены снижаются, а изделия становятся предметами массового потребления. В фазе зрелости жизненного цикла средние затраты на единицу продукции стабилизируются.

Важной особенностью машиностроения является необычайно широкая номенклатура и разнообразие ассортимента выпускаемой продукции.

Из всех вложений 70% вкладывается в машиностроение. Самая наукоемкая отрасль. В развитых странах в выпуске обрабатывающей промышленности на долю машин и оборудования приходится менее 40%.

Орудия труда (машины/ оборудования) характеризуют степень развития экономики.

-) специализация.

Машины и оборудования являются наиболее подвижным элементом производственных сил. С появлением системы машин произошел принципиальный скачок в развитии. Накануне промышленного переворота в к.18 века эффективность производства в Великобритании росла всего лишь на 0,2% в год. После промышленного переворота среднегодовой темп роста эффективности производства (ВВП на душу населения) составил 1,4%, т.е. для удвоения ВВП страны требовалось всего 50 лет. В 20 веке лидером по темпам роста эффективности производства явились США, у которых данный показатель составил 2% в год; для удвоения ВВП потребовалось 35 лет. Причина – накопление научно-технического потенциала. Машины – это материализация научно-технического процесса, поскольку основная часть средств, выделяемых на НИОКР, идет в машиностроение, наукоемкость машиностроения в 3 раза выше, чем по обрабатывающей промышленности в целом (машиностроение занимает более 40% обрабатывающей промышленности).

Особенности экономики машиностроения:

· трудоемкость: трудоемкость машиностроения выше, чем по обрабатывающей промышленности в целом – в машиностроении занято до 50% занятых в обрабатывающей промышленности; наиболее трудоемкие производства переносятся в страны с дешевой рабочей силой; присутствует поузловая, подетальная и технологическая специализация, кооперация производства; (выше в среднем по обрабатывающей промышленности на 10%, т.к. сложная продукция: много узлов, деталей) -)узкая специализация- для разделения труда.

· наукоемкость: (в среднем в 2раза выше, чем в обрабатывающей промышленности) отличительной чертой машиностроения является способность создавать новые виды продукции и совершенствование технологий; уровень развития машиностроения и сложного производства является критерием развития страны;

· капиталоемкость: машиностроение менее капиталоемко, чем обрабатывающая промышленность в среднем, т.к. машиностроение производит товары длительного пользования, которые обладают высокой эластичностью спроса по доходам (при росте доходов спрос на машины и оборудование растет быстрее, чем сами доходы) и высокой эластичностью предложения по ценам; на 10% ниже, чем в обрабатывающей промышленности из-за автоматизации труда, фирмы расходуют не менее 3% на НИОКР

· материалоемкость.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...