Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие конкурентоспособной техники. Концепция цены потребления. Чистый эффект от применения техники



Техническая основа конкурентоспособности машин и оборудования складывается из сочетания следующих эксплуатационных характеристик: производительность, надежность, экономичность, компактность, эрго-номичность, экологичность, внешний вид изделия, а также качество выпускаемой с помощью машин продукции.

Применение машин в условиях капиталистического производства стимулировалось прежде всего возможностью повысить эффективность и доходность производства за счет увеличения выпуска продукции. Отсюда важнейшая характеристика техники — производительность.

Производительность и эффективность техники не могут быть высокими, если она ненадежна. Надежность по праву занимает второе место в иерархии требований к качественным характеристикам техники вслед за ее производительностью. В некоторых областях применения, в частности на транспорте, надежность может занимать первое место в перечне важнейших характеристик продукции машиностроения.

Эффективность применения техники неразрывно связана с ее экономичностью, т.е. с минимизацией затрат расходных материалов. Чистый эффект от применения техники тем выше, чем больше разница между стоимостью выпуска продукции и расходами на эксплуатацию техники.

Компактность изделий является важным фактором уменьшения капитальных затрат на здания и сооружения для размещения машин и оборудования, а также служит лучшей маневренности при эксплуатации транспортных средств. В области электронной техники благодаря миниатюризации элементной базы совершенствуется вся гамма характеристик изделий, в том числе производительность, надежность и экономичность.

Экономичность машин достигается за счет повышения коэффициента полезного действия, т.е. повышения целенаправленного использования вырабатываемой энергии и соответственно снижения отдачи энергии в той или иной форме в окружающую среду. Иначе говоря, задача снижения воздействия на экологию связана с повышением экономичности изделий. Вместе с тем нередко требуются дополнительные устройства, чтобы уложиться в устанавливаемые национальными законодательствами и международными конвенциями предельные нормы допустимого загрязнения окружающей

среды.

Удобство в эксплуатации машин является важным условием сохранения высокой производительности и качества работы на протяжении рабочего дня. Этому же способствует привлекательность внешнего вида изделия. Внешний вид, кроме того, служит рекламным целям, поскольку в глазах покупателя он выступает индикатором общих усилий, предпринятых для совершенствования выпускаемого изделия.

Изделие должно отвечать требованиям потребителей. Большое значение имеет моральный износ оборудования.



В современных условиях все большее значение придается качеству товаров и услуг, производимых с помощью технических устройств. Качество машинной продукции во многих случаях ныне не только не ниже, но и превосходит характеристики продукции ручной выделки Стоимость изделия играет большую роль. Стоимость изделий должна повышаться медленнее, чем улучшаются характеристики продукции (иначе производитель не получит никакой прибыли). Цена потребления—сумма продажной цены и цены эксплуатации изделия за расчетный срок его службы. Цена потребления нового изделия должна быть ниже предыдущего, хотя продажная цена может быть выше. Важна и конкурентоспособность самой фирмы. Контракт между продавцом и покупателем не заканчивается после продажи. Важна способность фирмы выдерживать сроки поставки (необходимы фин. ресурсы, чтобы предприятие работало бесперебойно), своевременное выполнение заказов. Фин. состояние фирмы важно и в аспекте кредитования. Многие изделия не продаются, а передаются в долгосрочную аренду. Важна поддержка страны: финан-ие, субсидии, льготы.

Оптимально: создание гаммы различных размеров, мощностей для наиболее полного удовлетворения отдельных групп покупателей. Надежность обеспечивается применением более дорогих материалов=>более дорогое изделие.

Ден-кредит. и валютная политика влияют на конкурентоспособность изделий.

В мировой практике—развитие подетальной ,поузловой специализации, т.к. сложно все создавать на очень высоком уровне. В СССР создавались СП по сбыту: закупали нашу продукцию, заменяли плохие узлы на лучшие западного образца и потом уже продавали—очень неэффективная сделка. Обычно наша техника на внутреннем рынке являлась предпочтительной только по уровню цены, но затраты на единицу продукции гораздо больше, чем на Западе(из-за низкой производительности). Сейчас изделия машиностроения занимают 3-е место по валютной выручке(10% экспорта). Начало для выпуска более качественной продукции положено .Девальвация рубля позволила существенно улучшить показатели по многим отраслям.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...