Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философские концепции Платона и Аристотеля



Платон – один из наиболее известных философов Древней Греции. С юности был учеником Сократа, много путешествовал, основал в Афинах философскую школу, известную под названием Академии. Одной из главных проблем, что возникли перед Сократом, была проблема существования общего. Не было сомнений относительного существования общего, но никто не знал как оно существует.

Предположив реальное существование идеальных предметов Платон провозглашает эти идеальные предметы (называя их идеалами) совершеннейшими и поэтому более реальными в своем существовании по сравнению с вещами повседневного мира. Идеальные предметы – идея – в чистом виде представляет тот или иной смысл или качество («красота» как таковая, «дом» как таковой). Предметы повседневного мира выступают в роли чего-то несовершенного, как это бывает с копией или тенью предмета-оригинала. Идеи, вследствие своего совершенства, претендуют на роль «действительной» реальности, первичной по отношению к вещам окружающего мира. В реальном мире люди, живущие в чувственном мире вещей, не способны воспринимать ничего кроме этих вещей, которые являются лишь копиями идей. И если бы не разум, люди не догадались о существовании настоящей реальности.

Способностью к непосредственному созерцанию идей обладает человеческая душа, которая после смерти покидает тело и находится некоторое время в бестелесном царстве идей. Затем душа вселяется в новое тело и забывает все, что видела в царстве идей. Познание, по Платону, в ходе которого формируется общие понятия, является процессом воспоминания увиденного.

Идеи – вечные, неизменные, совершенные и представляют собой полноту бытия.

Материя, которая является ничем, активно взаимодействует с бытием идей. Результатом становятся вещи окружающего мира. Идеи у Платона не что иное, как вещи, лишенные пространственно-временного ограничения.

Материя это 0, идеи это ∞. Их произведение дает какое-нибудь число (вещь). Платон ценил философию Пифагора и многое у него заимствовал. В мировоззрении Платона важное место принадлежит его взглядам на общество и государство. Вопросам общественно-политического плана Платон посвятил два наиболее обстоятельных своих произведения «Государство» и «Законы».

Отрицательный тип государства выступает в четырех формах:

1)темократия – власть, основанная на господстве честолюбцев;

2)олигархия – господство немногих над большинством, правят богатые, а бедные не имеют участия в правлении;

3)демократия – еще худшая форма правления – власть и правление большинства, но правление в обществе, где противоположность между богатыми и бедными обостряется еще сильнее, чем при олигархии;



4)тирания – влсать одного над всеми. Возникает как вырождение демократической формы правления.

Всем дурным формам правления Платон противопоставляет утопию или проект наилучшего государства. Этим государством руководят немногие. Но этими немногими могут стать только способные хорошо управлять: одаренность и долголетняя предварительная подготовка.

Основной принцип идеального государства – справедливость. Каждому гражданину государства справедливость отводит особое занятие и особое положение.

В разделении труда Платон видит фундамент общественного и государственного строя. Совершенное государство обладает четырьмя доблестями:

-мудростью – способность дать добрый совет о государстве в целом;

-мужеством – способность хранить в себе правильное и согласное с законном мнение о том, что страшно, а что нет;-признание всеми членами общества гос. законов и сдержанностью правительства, сдерживающих дурные порывы;-справедливостью – каждый занимается тем делом, к которому имеет способность.

В государстве три разряда граждан: правители, воины и работники произв. труда.

Война – зло, которое нужно избежать. Но с варварами следует воевать со всей беспощадностью и побежденных обращать в рабство.

В «Законах» в отличии от «Государства» хозяйственная деятельность возлагается на рабов.

Философские и социально-политические взгляды Аристотеля.

Аристотель – один из самых авторитетных мыслителей Древней Эллады. Ученик Платона, затем учитель Александра Македонского. Македонского. Основывает в Афинах философскую школу – Лицей.

Аристотель подвергает критике учение своего учителя Платона.

Аристотель спрашивает, как могут неподвижные идеи служить причиной движения и вообще невозможно, чтобы сущность и то, сущностью чего она является существовали отдельно. Как могут идеи – сущности вещей, существовать отдельно от них?

Аристотель категорически утверждает, что общее не может существовать отдельно от одиночных вещей. Действительным, существующим в себе самим бытием может быть только единичное бытие. Мир является совокупностью таких субстанций, каждая из которых представляет единство формы и материию.

Материя толкуется Аристотелем как пассивный материал бытия и в чистом виде может только представляться. Реально материя существует только вступив в контакт с формой.

Для ответа на вопрос о том, каим образом, имея противоположности, материя и форма легко соединяются, творя вещь, Аристотель вводит новые категории – «возможность» и «действительность».

Ъматерия становится носителем возможности или самой возможностью, которая соединяясь с формой становится той или иной действительностью.

Отбрасывая Платоновский отрыв общего (идей) от единичного, вследствие чего связь идей с единичными вещами приобретает мистико-мифологический характер, Аристотель осуществляет аналогичный отрыв формы от материи. Источник движения приобретает характер независимой от материи «формы форм», «перводвигателя», который абсолютно логично трансформируется в идею бога, а философия приобретает характер «божественной науки».

В трактате «Политика» Аристотель рассматривает различные формы гос. устройства. Государство – это некий вид общения, высшая форма общения между людьми. Природа государства стоит впереди природы и индивида: необходимо, чтобы целое предшествовало части. В государство входят отдельные лица, семьи, селения, но не входят рабы.

Критерием для определения правильных форм государственного строя Аристотель признает способность формы правления служить делу общественной пользы. Существуют три правильные и три неправильные формы правления.

Правильные:-монархия – правление одного, превоначальная и божественная форма правления;-аристократия – правление немногих;-полития – правление большинства, когда в интересах общей пользы правит большинство.В политии верховной властью могут пользоваться люди, имеющие право владеть оружием.Неправильные:-тирания – безответственная власть монарха, не направленная на защиту и нтересов подданных;-олигархия – господство меньшинства, состоящего из богатых;-демократия – господство большинства, состоящего из бедных.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...