Главная Обратная связь

Дисциплины:






Облачные вычисления. ления рекламной статьи на одном из популярных Интернет-ресурсов) но и планировать долгосрочное увеличение производительности системы в ре- зультате



 

ления рекламной статьи на одном из популярных Интернет-ресурсов) но и планировать долгосрочное увеличение производительности системы в ре- зультате постоянного прироста аудитории. В обоих случаях, необходимо обеспечить декомпозицию облачного приложения на отдельные модуль- ные компоненты, которые могут быть распределены на несколько вычис- лительных устройств.

7 Монетизация:учет и биллинг ресурсов, затраченных на исполнение поль- зовательских задач. Это ключевой компонент множества коммерческих приложений. Для организации качественного биллинга облачных плат- форм необходимо организовать сбор и предоставление полноценной ин- формации о всевозможных ресурсах, затрачиваемых на решение пользова- тельских задач. Также, необходимо обеспечить пользователю возможность удобной и быстрой оплаты затраченных ресурсов.

8 Внедрение:процесс разработки нового облачного приложения, который включает в себя разработку, тестирования и внедрение в эксплуатацию. На этапе разработки облачного приложения требуется совсем небольшой объ- ем вычислительных ресурсов, который значительно увеличивается при пе- реходе к этапу нагрузочного тестирования и внедрения в эксплуатацию. При этом очевидно, что применение готовой облачной инфраструктуры позволяет значительно сократить издержки на разработку и внедрение вы- сокомасштабируемого приложения, так как оплата использованных ин- формационных ресурсов производится на основе модели коммунальных вычислений и не требует значительных инвестиций в собственную инфра- структуру. Это позволяет минимизировать начальные затраты и сконцен- трировать финансирование на всестороннем тестировании приложения. Но, не смотря на все перечисленные достоинства, необходимо оценить все возможные недостатки модели облачных вычислений, как то сложности организации репликации данных между сервисами, сложность отката на предыдущие версии при появлении неожиданных ошибок в процессе внедрения, необходимость аккуратного и всестороннего тестирования раз- работанных сервисов на совместимость данных и слаженность работы приложения.

9 Функционирование:мониторинг и поддержка приложений, находящихся в стадии эксплуатации. Приложение, которое запущено в эксплуатацию, необходимо администрировать, что может оказаться чрезвычайно сложной задачей, если учесть большое число отдельных сервисов, составляющих облачное приложение. В связи с этим необходимо обеспечить интеграцию


Глава 12

 

процессов администрирования и управления сервисами в виде единого

«центра управления сервисами». Параллельно, в него можно включить мо- ниторинг нагрузки приложения, панель управления пользовательскими за- дачами и т.п.



Все вышеперечисленные компоненты облачного приложения должны быть запланированы с самого начала разработки для обеспечения высокого уровня масштабируемости и автоматизации.

12.4 Достоинства и недостатки облачных вычислений

Как ранее было описано, облачные вычисления ориентированы на предо- ставление информационных ресурсов на трех уровнях: уровне инфраструктур (IaaS), уровне платформ (PaaS) и уровне программного обеспечения (SaaS). Предоставляя интерфейсы ко всем трем различным уровням, облака взаимо- действуют с тремя различными типами потребителей.

1. Конечные пользователи, которые используют SaaS-решения через веб- браузер, или же какие-либо базовые ресурсы инфраструктурного слоя ко- торые предоставляются посредством слоя SaaS (например, облачные ре- сурсы хранения посредством Dropbox.com).

2. Корпоративные потребители, которые могут использовать все три слоя: IaaS – для того, чтобы расширить собственную программно-аппаратную инфраструктуру или получить дополнительные вычислительные ресурсы по требованию; PaaS – для того, чтобы иметь возможность запуска соб- ственных приложений в облаке; SaaS – для получения возможностей тех приложений, которые уже доступны в облаке.

3. Разработчики и независимые поставщики программного обеспечения, раз- рабатывающие приложения, которые предоставляются в виде облачных SaaS-решений. Обычно, эта категория пользователей напрямую взаимо- действует со слоем PaaS, и уже через него, опосредованно, со слоем IaaS.

С точки зрения пользователя, основное достоинство облачных вычислений

– это модель оплаты ресурсов по мере их использования. Отсутствует необхо- димость предварительных инвестиций в инфраструктуру: нет необходимости инвестиций в лицензионное ПО, отсутствует необходимость инвестиции в ап- паратную инфраструктуру и связанные с этим затраты на обслуживание и пер- сонал. Таким образом, капитальные затраты превращаются в текущие расходы. Покупатели облачных сервисов используют только тот объем информационных ресурсов, который им на самом деле необходим, и оплачивают только тот объ-





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...