Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможности применения внушения в деятельность социального педагога



Внушение – воздействие одного человека на другого, частично или полностью неосозноваемое.

Внушение – подача информации, воспринимаемая без критической оценки и оказывающая влияние на течение нервно – психических воздействий.

Различают следующие виды внушения в психолого - педагогической работе:
1. прямое внушение. К нему относятся команды, приказы, внушающие постановления.
Команды и приказы способствуют выработке у человека автоматизма действий. В жизни требуется совершать некоторые поведенческие акты автоматически, не раздумывая, полностью доверяя слову - сигналу для этих действий.
Характерной чертой приказов и команд является то, что они исполняются тогда, когда обычно требование аналогичного содержания, возможно, вызвало бы сопротивление. Именно эта черта команд и приказов как форм словесного воздействия позволяет отнести их к разряду внушающего влияния. При исполнении команд не рассуждают, а выполняют немедленно.
Команды и приказы так же как внушающие наставления, относятся к прямому внушению, но по природе своего воздействия качественно различны.
Внушающее наставление не рассчитано на автоматизм поведения, оно создаёт установку. Команды и приказы действенны тогда, когда сформировался соответственный навык и исполнение требования становится точным и в значительной мере автоматизированным.
Большое значение внушающего воздействия команд и приказов заключается в том, что они являются важным средством дисциплинирования. Проблема использования команд и приказов в практике состоит в мере применения этих средств воздействия.
Внушающее наставление - вид внушения, применяемый для перестройки сложившихся отрицательных психологических отношений людей.
Внушение как словесное воздействие не в состоянии изменить черты ха-рактера личности. Но внушающее наставление может создать необходимую установку - предуготовленность личности к совершению определённого поведенческого акта.
Внушающее наставление применяется в виде лаконичных фраз, т. е. Формул внушения, произносимых максимально повелительным тоном. При этом необходимо выразительно смотреть в глаза внушаемого, усиливая внушающее влияние слов. Иногда предлагается внушающему закрыть глаза и повторять отдельные словесные формулы: "Я всегда выполняю задания в назначенное время", "Я могу и хочу хорошо работать", "Мне нравится моя учёба".
Внушающее наставление - не универсальное суггестопедическое средст-во. Оно даёт наилучшие результаты, когда перед суггестологом пассивные, легковнушаемые люди.
Поэтому задача внушающего наставления состоит в том, чтобы дать человеку первый импульс к преодолению пассивности, лени, безразличия к своим успехам.
Например, в школе.
Коля М. - застенчивый мальчик. Учась в 1-м - 2-м и третьем классах проявлял устойчивую недооценку своих возможностей. В четвёртом классе началось предметное преподавание. Это отрицательно повлияло на успехи Коли. Нередко он отказывался выходить к доске, говорил тихим, срывающимся голосом, часто останавливался и ждал подсказки с места.
Опытная учительница русского языка, Татьяна Ивановна Ш., умело поставив "диагноз" духовного состояния Коли, на очередном уроке сказала: "Проверила ваши сочинения. Одно из лучших у Коли. Он молодец. Коля встань! Поправь плечи! Так хорошо! Посмотри мне в глаза. Ты можешь и будешь отвечать громко и уверенно выученный урок! Иди к доске!"
Ответ Коли был не очень правильным, но говорил он громко, уверенно, постоянный испуг в глазах исчез.
Здесь педагог требует от ученика не размышлений, а повиновения.
2. косвенное внушение. Рассчитано также на безоговорочное принятие информации, но само сообщение подаётся не в приказной (императив-ной) форме, а в виде раскрытия факта или описания какого-либо случая, которое будучи воспринято человеком, оказывает, помимо воли и критики субъекта влияние на его поведение. Это воздействие путём примера большой внушающей силы или рассказа, влияющего на человека окольным путём.
Намёк осуществляется в целях воздействия на эмоции и установку чело-века путём шутки, иронии, совета, аналогии.
Внушающее косвенное одобрение.
Одобрение, похвала рассчитаны на эмоциональное восприятие и имеют большую внушающую силу - человек внутренне утверждается в своих силах и возможностях.
Внушающее косвенное осуждение.
Эта форма косвенного внушения обычно немногословна. Это лаконичное, но действенное влияние слов, рассчитанное не на "лобовую атаку".
3. самовнушение. Применение в воспитательных целях самовнушения требует довольно высокого развития личности. Самовнушение успешно используется для преодоления страха перед трудностями, для снижения или повышения уровня притязаний, для преодоления неуверенности в своих силах и в других подобных случаях, связанных с усилением воли и борьбой с внутренними колебаниями.
Важнейшим показателем целесообразности использования самовнушения является высокая степень сознательности человека. При соблюдении этого условия обучение приёмам самовнушения не составляет для суггестолога особого труда, так как человек сам видит свои недостатки и сознательно стремится их преодолеть.
В первоначальной беседе педагог или психолог разъясняет человеку, что успех самовнушения находится в прямой зависимости от степени его собственного желания достичь цели (избавиться от недостатка), а также от его умения сосредоточиться на предмете внушения.
Формулы самовнушения произносятся от первого лица, в настоящем времени, в утвердительной форме: "Я могу выполнить это в лучшем виде" и пр.
Сеансы самовнушения проводятся перед сном и сразу после пробуждения. Именно в это время кора головного мозга слегка заторможена, вследствие чего снижена критическая сторона психики.
Если субъект обучен приёмам аутотренинга, то целесообразно формулы самовнушения произносить в состоянии мышечной релаксации. Владея техникой психорегулирующей тренировки, человек расслабляется, а затем сам несколько раз подряд произносит фразы, настраивающие на достижение намеченной цели.
В педагогике используют такой вид внушения как релаксация в системе нравственного воспитания и в дидактических целях. Этот вид внушения про-водят с "трудными" детьми, детьми с различными отклонениями от нормы, антисоциальными установками.
Реласкопедия представляет собой вербальное внушение, использующее релаксацию (психическое и физическое расслабление) как средство, способст-вующее усилению внушающего действия слов.
Релаксация обеспечивает известное отключение сознания от раздражений, поступающих из внутренней и внешней сфер.
Вводя школьника в состояние расслабления, мы временно как бы "обрезаем" многочисленные внутренние и внешние каналы связи психики и оставляем только один - внушающий голос педагога. Тем самым в состоянии релаксации повышается восприимчивость ребёнка к внушению.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что релаксация для детей абсолютно безвредна, способствует отдыху, учит мобилизации всех сил организма, создаёт условия для высокой эффективности внушения, направленного на преодоление негативных установок нравственного поведения.
Релаксация в дидактических целях включает в себя принципиальные возможности интенсификации процесса обучения путём суггестопедического ввода учебной информации.
Ни медицинских, ни педагогических противопоказаний релаксация не знает. Поэтому, практически, начиная с пятого класса, можно в любой учебной аудитории вводить информацию, рассчитанную на запоминание релаксопедическим путём.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...