Главная Обратная связь

Дисциплины:






Delassiment (расслабление) divertissement (развлечение) developpement (развитие)



Иными словами, целью аниматорской деятельности является сопровождение отдыха человека от физического восстановления (расслабление) через переживание радости и удовольствия (развлечение) к удовлетворению потребностей в творческой созидательной деятельности (развитие). Аниматоры как социокультурные лидеры являются «проводниками мнений», они выбирают и преобразуют ценности, понятия и манеры, обеспечивают членов группы образцами поведения в сфере свободного времени, занимая активные новаторские позиции по отношению к социальным нормам и способствуя развитию этих норм. Постепенно термины «аниматор», «анимация» для обозначения профессиональной деятельности организатора досуга получили свое обоснование и распространились во многие страны Европы, США, Канаду, Россию.

Вместе с тем до сих пор представляется довольно сложным разграничение пространства социокультурной анимации, выделение направлений аниматорской деятельности и определение критериев, по которым можно рассматривать ее эффективность. Совершенно очевидно, что анимацию нельзя просто отнести к одной из множества профессиональных областей деятельности человека. Для ее рассмотрения требуется междисциплинарный подход, применение различных взаимодополняющих друг друга дисциплин, таких как философия, социология, политология, история, психология, педагогика. Анализ различных концепций анимации в социально-культурной сфере и педагогике позволил выделить три основных подхода к определению этого понятия.

Наиболее актуальным для педагогики является третий подход, который раскрывает развивающую тенденцию сферы досуга, его главный смысловой, социально и личностно ценный аспекты.Таким образом, воспитательный, созидающий смысл детско-юношеского досуга центрируется на проблеме одухотворения и воодушевления личности в сфере свободного времени.

Педагогическая анимация определяет статус сферы свободного времени как пространства социального воспитания подрастающего поколения, внутри которого позволяет использовать не только возможности педагогической системы общества, т.е. системы образования семьи, культуры, спорта, молодежных организаций, масс-медиа, шоу-бизнеса. В то же время педагогическая анимация определяется как элемент социально-педагогической системы в виде совокупности государственных, общественных, частных и иных социальных институтов, призванных обеспечить необходимый и достаточный уровень социально-одобряемых и социально-полезных видов детского досуга, деятельность которых отвечает интересам общества и закреплена в соответствующих нормативно-правовых актах. В этом случае педагогическая анимация выступает в качестве профессиональной деятельности педагога, целенаправленно обеспечивая формирование культурно-досуговой компетентности личности, включающей в себя осознанный выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность. Анимация, как относительно новый вид профессиональной деятельности, имеет серьезные нормативные предписания, требующие от специалиста решения задач разного уровня сложности, а также предполагает наличие у него определенных профессиональных способностей, которые нуждаются в постоянном развитии для ее эффективного осуществления в изменяющихся условиях.



Сущность педагогической анимации как профессиональной деятельности педагога, заключается в способах реальных действий и в определенных типах и видах педагогического взаимодействия в сфере детско-юношеского досуга. Взаимодействие в досуговой сфере носит добровольный и избирательный характер. Такое взаимодействие в значительной мере дифференцированно, индивидуализировано и вариативно; его воспитательная эффективность определяется тем, какие личности в нем участвуют, в какой мере они сами себя ощущают личностями и видят личность в каждом, с кем общаются. Основными задачами досугового взаимодействия являются: формирование у подростков мотивации к различным способам самодеятельности, включая изобретение новых форм свободно-творческого времяпрепровождения; организация первичных групп по интересам; удержание детей, подростков и молодежи творческим общением; организация общих праздников и событий.

Таким образом, рассмотрение педагогической анимации как новой профессии педагога позволяет выделить ее специфические черты, которые проявляются в наличии особого досугово-воспитательного пространства в социально-педагогической системе; а также в личностных особенностях педагога, основанных на способности неформально влиять на воспитанников в процессе досугового взаимодействия





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...