Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расписание поезда Мурманск-Никель



Остановки Расстояние Отправление из Мурманска Отправление из Никеля Примечания
Мурманск 00- 00 км 13- 29 8 -49  
Кола 14-37 8 -37  
Мурмаши 14-32 8-29  
Пяйве 13-12 7-13 Мост. Ура.
ОП 54 км Стоит минуту Стоит минуту  
ОП 61 Стоит минуту Стоит минуту  
Нял 16-21 6-21  
ОП 75 16-43 Стоит минуту Лебяжка 80 км
ОП 83 17-03 Стоит минуту Зап. Лица - 84 км
ОП 90 Стоит минуту Стоит минуту  
Моккет 17-43 5- 22  
ОП 101 (?) 18-02 Стоит минуту  
ОП 109 18-24 Стоит минуту Стоит минуту Титовка
Титовка 18-53 4 -27  
Луостари 19-53 3 - 40 Печенга
ОП Семужная   Стоит минуту Стоит минуту  
Заполярный   20-55 2- 38  
Никель   21-42 1-24  

Эта дорога была построена чуть ли не в 1964 году. Более неспешного общения ж/д с пассажирами вряд ли где встретите. Следовательно, с машинистом можно договориться об остановке возле любой речки у моста для выгрузки, можно договориться и о пополнении продуктами при комбинированных маршрутах в этом районе.

Вокзал в Никеле удобный для ночлега, находится от окраины (автостанции) в 2-3 км. Автобус на Приреченский подают в 6 -20. Надо договориться с водителем, чтобы он заехал на вокзал. Автостанция под замком и ноглег очень неудобный в бетонном склепе автобусной остановки, заполняемой дождевыми стоками с дороги.

Можно совершить ночную экскурсию по поселку городского типа Никель, центру Печенгского района. Регион Заполярье - Никель - центр горнодобычи и металлургической промышленности с 1929 года. Лунный пейзаж на десятках километров вдоль ж/д - место трудовой деятельности соотечественников. Рассуждающим об экологической катастрофе полезно провести здесь несколько дней и подышать воздухом комбината хотя бы сутки в полярный день и запомнится надолго. У подножия высоченных труб хибары, гаражи, забегаловки и выгурной архитектуры три коттеджа для VIP эпохи Сталинских репрессий ( аттические портики и деревянные колонны). Камень освобождения с датами 1944 - 1974 гг. напоминает о Великой отечественной войне. Где-то в этих местах есть пограничный столб, который не был сдвинут войной. Вот где граница была на замке!

Разные архитектурные стили волюнтаризма уживаются барачными особняками, деревянными постройками Дикого Запада. Дворец Металлургов - это символ мощи и успеха! Добротные 4-5 этажные дома радуют - это не расхристанные хрущобы. На выезде в Приречье - с обеих сторон от дороги кладбище. Экскурсия на погост иногда дает представление о жизни населения больше, чем официальная статистика.



И, наконец, возле автостанции воду удалось обнаружить только в гараже у милиционеров. Видимо ее укрывают от морозов и от кислотных дождей.

О рыбнадзоре.

В Интернете мы начитались страшилок на эту тему. Чтобы не стать жертвой этих "эскадронов смерти" заслали бумагу в Мурманводхоз, пояснили, что мы экспедиция Дома ученых и готовы приобрести лицензию. Копию письмаи других писем хранили при себе как ДСП. Наши рыболовы не имели шального успеха на Аккиме, а после волока изрядно потеряли интерес к утренней рыбалке, а на вечернюю не было времени. Видит Бог съели мы несколько щук, окуней и одну благородную рыбку. Бестрепетно шли мы 3 августа на разведку нижних порогов Западной Лицы. Левый ее берег был расписан неплохими грунтовыми дорогами. Вдруг возник изящный волчатник, а за ним автомашины-кунгасы. Мужички в камуфляже и цивильном хозяйски обосновались. На контакт шли осторожно, но и не приставали с вопросами, когда мы представились. Испытанный прием подружиться ( давайте снимемся на память) дал осечку. Похоже фото этих людей дорого ценится браконьерами. В их расположении увидели интересную информацию о нерестовых реках, о конкурсе на крупнейшего лосося на конкретной реке и всего Кольского полуострова. В частности, на Западной Лице лосось на 17.1 кг, длиной 122 см был выловлен в 7 часов 05 минут внахлыст (?) при температуре … ( 3 августа она была 13.5 градусов). Продажа лицензий на ловлю лосося "поймал-бери" предусматривает возможность поймать одну рыбину и взять ее за разрешенное время. Количество выловленных рыб учитывается. Из объявления следовало, что лицензии прекратили выдавать из-за исчерпания квоты на вылов. Там же мы вычитали, что на разных реках есть места разрешенного лова для местного населения и по лицензиям и места где НИ-НИ! В частности запрещено появляться со спиннингами наголо на расстоянии выше и ниже порогов. В расположении рыбоохраны пестрели указатели: "костер", "туалет", "стоянка автотранспорта" - порядок армейский. В то же время вызывает уважение обустройства быта ( умывальник из канистры, разные приспособы), пустые бутылки разного пива у третьего падуна дали понять, что ничто человеческое им не чуждо. Мы нахально поинтересовались насчет заброски их транспортом в Мурманск - они готовы были отвезти человек трех. Копии их бумаг они посоветовали попробовать получить в Мурманске, но в субботу кто же работает. На маршруте мы встречали рыболовов. Один славный мужичек возник при прохождении порога "Кюри". Когда мы обносили порог у ж/д моста он заглянул к нам и показал трофей - семгу на килограмм и блесну, на которую поймал. Мы предложили ему обмыть это дело, а он засмущался и сказал, торопится домой. В разговоре оказался трудягой и славным малым. У шестого падуна столкнулись на тропе с субьектом, который шибко спешил и в контакт не вступил. Видимо у него были для этого основания.

Заключение

Подводя итоги спортивной экспедеции по Титовке и Западной Лице на Кольском полуострове за двухлетний период, представляется целесообразным обобщить опыт планирования и проведения туристского похода, систему обучения и подготовки туристских кадров, повышения спортивного мастерства.

Нарушение систематической подготовки и воспроизводства кадров в спортивном туризме ныне обернулось катастрофическим снижением аттестованных инструкторов, КМС и МС. Без этого нельзя укомплектовать работоспособные МКК в клубах и при Федерациях спортивного туризма. Это будет продолжаться до тех пор, пока в Европейской части России не будут введены эталонные четверки и пятерки на основе связки нескольких рек с должным набором локальных препятствий. Отчет дает представление о том, что в Северном Приладожье, Карелии и на Кольском полуострове есть такие препятствия.

Ныне провести школу подготовки кадров СТ во многих городах невозможно из-за отсутствия инструкторов. В Дубненском городском клубе туристов создана технология Дистанционного обучения кадров СТ по программам четырех уровней ТССР в Интернете и экспедиционный метод организации УТП. Возможно, что наш эксперимент даст возможность для выживания туристским клубам в условиях нынешних экономических реформ.

Наступает пора, когда любительский спортивный туризм достигает уровня, соответствующего профессиональным требованиям (как в большом спорте). Нам предстоит готовить кадры именно с таким прицелом. Рекламу спортивных туристских маршрутов, их коммерческую привлекательность надо активнее продвигать на рынок туристских услуг. Наступает время, когда ТССР должен продавать свои know how, интеллектуальную собственность и кадры, защищая их права, как это ныне делается в спортивных клубах, а ТССР позаботиться о защите авторских прав на интеллектуальную собственность.

Классификация препятствий должна быть конкретной по каждому отчету с учетом динамических и статических характеристик маршрута, сезона, метеоусловий и анализа технических фото (видеоматериалов). При заявке маршрута туристы должны знать характер препятствий, условную категорию сложности и соотносить это со своим туристским опытом. Занижение категории сложности маршрутов в исследованных нами районах дает повод заявляться на них туристом с недостаточным с точки зрения безопасности опытом .

Основной состав наших экспедиций составляют ветераны и молодежь. Дубненский городской клуб туристов теоретически и практически проработал методику подготовки кадров на основе учебных планов и программ Туристско-спортивного союза России с последующими УТП в Европейской части России. Начальный уровень подготовки завершается УТП по рекам Верхней Волге от бейшлота и Медведице в Тверской области, в ближнем Подмосковье.

После базового уровня подготовки УТП проводится весной по рекам Северного Приладожья - Тохмайоки, Колласйоки и Уксунйоки, в новом районе. Поход - по рекам Кольского полуострова Аккиму, Западной Лице и Печенге.

После специализированного уровня подготовки - УТП весной на Уксунйоки и Тулемайоки, летом продолжение - на нижних порогах Титовки и Западной Лицы.

Организационное прикрытие для общения с местными властями нам создавал статус экспедиции Дома ученых Объединенного Института Ядерных Исследований. При достаточной расторопности это основание для получения спонсорской помощи.

При достаточном ресурсе для обеспечения страховки и спасработ, мы могли организовать прохождение Оба-на на Кутсайоки и порогов: Карельского Башкауса, Прорыва на Титовке, трех падунов на Западной Лице. В большой группе молодежи интереснее - есть чему поучиться и с кем пообщаться.

После каждого похода в архиве остается 400-500 фотоснимков, видеофильмы.

Эта информация используется для выступления по телевидению, публикаций в прессе, для выступления по радио, для подготовки кадров СТ. В итоге в клубе появляются новые люди, целые группы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...