Главная Обратная связь

Дисциплины:






Свержение монархии в России



Государственная дума оказалась перед нелегким выбором: примкнуть к восстанию или погибнуть в борьбе за изживший себя царизм. В итоге, в ночь на 28 февраля IV Государственная Дума (созванная в 1915), заседавшая в Таврическом дворце, создала для управления государством из своего состава Временный комитет Государственной Думы, председателем которой бал назначен октябрист М.В.Родзянко. В состав Временного комитета вошли представители всех фракций, за исключением правомонархических фракций. Если Временный комитет - это скорее оран буржуазии, то созданный немного позже Совет рабочих и солдатских депутатов стал органом революционно демократический диктатуры пролетариата и крестьянства. Одновременно с Временный комитетом был создан и Петроградский совет под руководством Н.С.Чхеидзе и А.Ф.Керенского. Временный комитет направил в Ставку царя, для переговоров своих представителей А.И.Гучкова и В.В.Шульгина. Николай II, не ожидавший такого развития ситуации, рассчитывая подавить восстание, послал войска в Петербург, которые тоже перешли на сторону восставших.

2 марта Николай II в Пскове встретился с прибывшими из Петрограда Гучковым и Шульгиным, которым он и отдал подписанный по собственной воле манифест об отречении от престола в пользу Михаила Александровича. Сложно судить, чем руководствовался Николай II, во время подписания этого манифеста, но не исключена вероятность того, что он сам опубликовал истинную причину этого поступка в своем личном дневнике: "во имя спасения, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг". Михаил Александрович не рискнул возложить на себя такую ответственность и тоже отрекся от престола. Возвращение монархии не исключалось по мере откладывания вопроса о форме правления до созыва Учредительного собрания.

Фактически, именно 2 марта монархия в России прекратила своё существование. Временным комитетом было сформировано Временное правительство во главе которого был князь Львов, которого позже сменил на этом посту Керенский. Михаил Александрович передал всю власть Временному правительству. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание. Также был избран Совет рабочих и солдатских депутатов, которые представляли собой орган революционно демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В России установилось двоевластие.

Временное правительство см билет 8(2). ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО в России, первое демократическое правительство, образованное после свержения императора Николая II. Сформировано после Февральской революции Временным комитетом членов Государственной думы с согласия лидеров Петросовета на период до созыва Учредительного собрания. Высший исполнительно-распорядительный орган, выполняло также законодательные функции. Действовало с 2(15) марта по 25 октября (7 ноября) 1917; сменилось 4 состава Временного правительства: 1-й состав (2 октябриста, 8 кадетов и примыкающих к ним, 1 трудовик, затем - эсер; председатель - кадет Г. Е. Львов) до 6(19) мая; 2-й (1 октябрист, 8 кадетов и примыкающих, 3 эсера, 2 меньшевика; председатель - Львов) - до 24 июля (6 августа); 3-й (7 кадетов и примыкающих, 5 эсеров и народных социалистов, 3 меньшевика; председатель - эсер А. Ф. Керенский) - до 1(14) сентября (передал власть "Директории"); 4-й (6 кадетов и примыкающих, 2 эсера, 4 меньшевика, 6 беспартийных; председатель - Керенский) - до 25 сентября (8 октября). В своей программе, изложенной в декларации [опубликована 3(16) марта] и обращении к гражданам России 6(19) марта, провозгласило принцип "преемственности власти" и "непрерывности права", заявило о своем стремлении довести войну до "победного конца" и выполнить все договоры и соглашения с союзными державами. Узаконило разгром аппарата полиции, арест членов Совета министров, упразднило каторгу и ссылку, объявило политическую амнистию. Обещало ввести политические свободы, созвать Учредительное собрание, заменить полицию народной милицией. Приняло закон о свободе собраний и союзов; издало указы о передаче государству земель, принадлежавших императорской фамилии, о рабочих комитетах на промышленных предприятиях; объявило о введении хлебной монополии. 1(14) сентября провозгласило Российскую республику. Свергнуто Октябрьской революцией.



Билет 12.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...