Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИНТ. КОМНАТА ГРИНЕВСКИХ - ДЕНЬ



НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Руки в черных перчатках открывают шкатулку. Из шкатулки звучит «К Элизе» Л. В. Бетховена. По мере звучания мелодии, руки извлекают из шкатулки крестики, цепочки, кулоны и т. п.; играют с ними. Колец нет. Руки резко захлопывают шкатулку. Мелодия прекращается.

«ПРОЛОГ».

(надпись по центру бел. буквами по черному -

Кирха)

 

ИНТ. КИРХА

СВЯЩЕННИК (громко, агрессивно, жестикулируя)

 

Есть только Иегова (крестится) и ты. Ты (показывает на мать), ты (показывает на ее подругу, приведшую ее сюда) и ты (показывает на незнакомца). Гармония всегда - внутри человека. И если ты (показывает на мать) не сумела овладеть этой гармонией - представь Иегову (крестится), который медленно сводит тебя с ума. И ты не можешь этому противостоять. Ты - нечиста. Ты сумела истерзать Всесильного Иегову (демонстративно широко крестится).

 

МАТЬ (очень тихо)

 

Смотреть тошно. Держит нас за безверных, некрещеных и убогих (подруге на ухо, но отчетливо и не очень тихо) Гильда Адольфовна, мне надо идти.

 

Пока мать идет к выходу и открывает дверь, «пастор» едва слышно (для зрителя) Гильде Адольфовне

 

СВЯЩЕННИК

 

Она не смогла смириться с правдой, поставив гордость выше Истины.

 

Мать сидит у холодильника, на него примагничены множество магнитов. ГЗК.

 

МАТЬ

 

Через четыре года родился Киня - Иакинф Гриневский. Я не знала, как назвать его. Позвонила крестная и сказала, что мальчика можно назвать Мишей, но это будет лишь приблизительное созвучие. Она прочитала из «Ботаники» значение слова «гиацинт». Оказалось, что это не только цветок, но и редкое мужское имя. Тогда я мыла полы в суде, потом была телеграфисткой, потом воспитателем в элитном садике. Но через год все изменилось. Страна, тысячелетие, столетие, десятилетие, год. Я пришла в библиотеку. Я работала там ровно десять лет. Потом умерла директор, и библиотеки объединили. Я с отличием закончила ВУЗ и, согласно диплому, стала «библиотекарем-библиографом, преподавателем».

Отсюда я уехала, когда мне было шесть лет (показывает на одну из фотографий). Мы забыли там бочку, где хранились разные фотографии. В доме все ее называли «бочкой», однако это был обыкновенный сундук. Когда дом сгорел, а улицу переименовали, я приехала туда и долго, как сумасшедшая, зачарованно смотрела на «высотку». Безвкусный, в вертикальную полоску, бело-неоновый эксперимент высотой в 24 этажа «переливался в метель всеми цветами радуги». Я запомнила эту дурацкую фразу и уже пятый год как она не может вылететь из головы.

В 91 он начал проповедовать. Сначала «Христос Дева Мари», потом «Свидетели Иеговы». В 92 я дважды видела его в белом рубище - весной на Чумбаровке, осенью в переполненном трамвае. Впоследствии он пытался освоить Индуизм. Продолжалось это около года. В 95 он впервые попал в СИЗО. На суде был оправдан «за отсутствием улик». В 96 он был осужден на 10 лет «с отбыванием наказания в колонии общ. режима». Откупиться, судя по всему, не удалось. Процесс затянули: свидетелей собирали долго и неохотно. В 2006 он демонстративно прекратил проповедовать от сект, и с головой ударился в Православие. К нему отнеслись... Да какая, к черту, разница как к нему отнеслись. Да, в суде я видела его. Промозглым слякотным осенним вечером, протирая пыль в суде, я увидела, как его вели под конвоем. Бледные глаза, Огромные темно-серые впадины под ними и синие губы. Она стояла у стены, закрыв физиономию руками. Этот спектакль продолжался около пяти минут. Шел грипп, и я была в маске. Они меня не узнали. Я, признаться, не пожалела его. К нему отнеслись неодобрительно. Тогда же он женился. Венчания не случилось: до чего же странно было отказать венчаться белому монаху. Но сколько пустой показухи было в их браке! От секты, в которой он сохранил связи с управленцами, ему был подарен белый лимузин. Она купила серебристую фату, бархатное венчальное платье, и надо признать, эта блядь была довольно красива. Ее старшая дочь подала на них в суд: вскоре заголовки всей чернушно-желтой макулатуры запестрели заголовками, вроде такого: «Дочь знаменитой журналистки и бизнес-леди разбилась, выбросившись из окна». Год назад, в «Сторожевой башне», (Господи, что это за макулатура!) я обнаружила их венчальный обряд. В каком-то советском фильме декламировали «одическую рать», я запомнила из нее только «Чудовищные, дьявольские хари». Как нельзя лучше! Эпоха растления душ и тел!



Но это еще не все. Господи! Какая же я дура! И за что мне это?! Его супруга была моей лучшей подругой. В миру - учитель истории. Она обожала танцевать, мы с ней часто ходили на вечера «Тем, кому за 30».

Однако судьба подарила мне второе рождение - теперь я работаю от своего прежнего пристанища в пяти шагах.

 

 

2."ПРОКЛЯТІЕ ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ, ИЛИ МНѢ ОТМЩЕНІЕ И АЗЪ ВОЗДАМЪ".

ИНТ. КОМНАТА ГРИНЕВСКИХ - ДЕНЬ.

И оцарапан старый циферблат,

И стрелки, изменившие свой ход

Уж почернели, и глядят назад.

Цепь маятника тяжела, как свод.

Мгновения, застывшие во тьме –

Все сохранят старинные часы.

Так человека жизнь в его судьбе

Полна застывшей ангельской красы.

Из стороны на сторону, назад –

Как стрелка, опрокинувшись в веках,-

Так чья-то жизнь плетется наугад

Застыв в двух лживых мелочных словах.

 

 

Мать смотрит на стрелки, спешно достает платье из шифоньера, одевает его, выходит из комнаты.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...