Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЦЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ ДИСКРЕЦИОННОЙ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. МУЛЬТИПЛИКАТОР ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ И НАЛОГОВЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР



Под дискреционной фискальной политикой понимается сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами, с целью воздействовия на реальный объем национального производства, занятость, инфляцию и экономический рост.

 
 

 

 


Рис. 2. Цели государственной фискальной политики

Для исследования механизма дискреционной фискальной политики воспользуемся моделью, получившей название “Кейнсианский крест”. Как известно, графическое представление этой модели состоит из биссектрисы (линии, где осуществляется равновесие экономики, где доходы равны расходам) У = Е и кривой совокупных расходов. Последние включают в себя государственные расходы G. Увеличение государственных расходов G = G + DG перемещает кривую совокупных расходов вверх на DG. Точка равновесия А переходит в В. Е1 = У1, Е2 = У2

 

 

 

 

 
 


Рис. 3. Мультипликатор государственных расходов

Как видно на рисунке 4.3, прирост DG повлек за собой еще большее увеличение DY, т.е. рост государственных расходов ведет к большему приросту дохода по сравнению с исходным импульсом.

DY > DG. = mgмультипликатор государственных расходов, показывает, насколько возрастает доход в ответ на увеличение государственных расходов на одну денежную единицу.

Мультипликатор mg > 1. Это связано с тем, что государственные расходы, увеличивая доход, способствуют росту потребления, который, в свою очередь, стимулирует рост доходов (см. рис. 4.4) Рассчитаем совокупный эффект:

DY= (1+MPC+MPC2+MPC3 + … )* DG,

DY =DG* , mg= .

Например, увеличение государственных расходов на 100 рублей при МРС = 0.6 приведет к росту равновесного дохода на 250 рублей. Мультипликатор государственных расходов здесь равен 2,5.

ПРИМЕЧАНИЕ. Величина мультипликатора государственных расходов и равновесный объем выпуска могут быть найдены также в результате решения системы уравнений (закрытая экономика для простоты):

 
 


Подстановка потребительской функции в основное макроэкономическое тождество позволяет определить равновесный объем производства:

Y = a + bY + I = G → Y – bY = a + I = G → Y*(1-b) = a + I + G.

Y = (a + I + G) /(1-b), где (a + I + G) – автономные расходы, независящие от величины дохода Y, а 1/1-b – мультипликатор, который показывает, насколько возрастает равновесный уровень дохода в закрытой экономике в результате роста не только государственных, но и любого из автономныхрасходов на единицу. Основным фактором, определяющим величину мультипликатора, является предельная склонность к потреблению (МРС).



 

 
 

 


Рис. 4. Мультипликатор государственных расходов и рост потребления

Опираясь на модель «кейнсианский крест», можно рассмотреть воздействие на совокупный доход со стороны изменения налогов. Снижение налогов Т окажет аналогичное мультипликативное воздействие на равновесный уровень дохода. Если налоговые отчисления снижаются на ΔТ, то располагаемый доход Y – Т возрастает на величину ΔТ (см. рис. 5). Потребительские расходы, соответственно, увеличиваются на величину ΔТ MPC, что сдвигает вверх кривую планируемых расходов и увеличивает равновесный объем производства c Y1 до Y2 на величину:

ΔY = - ΔТ , где = налоговый мультипликатор. Он показывает, насколько изменится совокупный доход в ответ на изменение налогов на одну денежную единицу. Например, при МРС=0,6 налоговый мультипликатор равен 1,5. Это значит, что снижение налогов на 100 рублей увеличит совокупный доход (выпуск) на 150 рублей.

Механизм налоговой мультипликации, как и в случае с государственными расходами, связан с многократной реакцией потребления на однократное изменение налогов.

 


Рис. 5. Налоговый мультипликатор

В результате проведения фискальной политики довольно часто происходит одновременное манипулирование доходами и расходами государственного бюджета. При этом, если государственные расходы и налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину (DG=DT), то равновесный объем производства возрастает на ту же величину. В этом случае говорят о мультипликаторе сбалансированного бюджета.

При DG=ΔТ суммарное изменение дохода определяется так:

DY =(DG )+ (- ΔТ ) = =DG ( )= =DG ( )= DG.

 

Итак, фискальная политика может быть использована в целях стабилизации экономики. Ее направление зависит от хода экономического цикла.Так, в период спада возникает необходимость в стимулирующей фискальной политике, которая включает увеличение госрасходов или снижение налогов, или сочетание обоих инструментов. Т.о. целенаправленно создается дефицит госбюджета (см. табл. 2).

Наоборот, в условиях инфляции спроса требуется сдерживающая фискальная политика понижения расходов правительства, роста налогов, или их сочетания. Эти меры вызывают положительное сальдо госбюджета, причем достаточно значительное, чтобы перекрыть действие мультипликатора сбалансированного бюджета.

Таблица 2





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...