Главная Обратная связь

Дисциплины:






Матка большой индийской пчелы на картинке слева



Гигантская и карликовая Индийские пчелы распространены в Индии, Индо-Китае, на Цейлоне, на островах Малайского архипелага, Зондских островах и др.

Гигантские индийские пчелы возводят единственный сот на открытом воздухе под ветвями тропических деревьев.

Размеры сота достигают 1 м в длину. Вместе с тем в биологии наблюдаются значительные своеобразия. Средняя толщина сота в месте воспитания расплода 18—20 мм; толщина медовых сотов доходит до 40 мм и более; диаметр вписанного круга ячейки рабочей пчелы 4,6—4,9 мм, т. е. почти на 1 мм уже, чем у медоносной пчелы. Печатный трутневый расплод имеет конусообразную крышечку с отверстием на вершине конуса.

Гигантская пчела характеризуется отсутствием заметных различий во внешнем строении между особями семьи; матка такой же величины, как и рабочие пчелы, в связи с этим в постройках не обнаружено маточников. Длина тела рабочей гигантской пчелы 18 мм, трутней 16 мм. Не поддается одомашнению. Мед, накапливаемый ею в соте, служит предметом промысла местного населения.

Карликовая Индийская пчела также возводит единственный сот вне укрытия под деревьями или скалами. Сот ее имеет незначительные размеры, приблизительно с ладонь человеческой руки; матки, рабочие пчелы и трутни хорошо различимы. В соте имеются ячейки трех видов — рабочие, трутневые, маточники. Рабочая пчела почти в два раза меньше медоносной пчелы; длина ее тела 7—8 мм. Одомашнению не поддается. Практическое значение ее, как предмета промысла, небольшое.

Матка, рабочая пчела и трутень малой индийской пчелы

Средняя, или собственно индийская пчела распространена более широко. Кроме Индии, Индо-Китая,. островов Малайского архипелага и др. тихоокеанских островов, она обитает в Корее, Маньчжурии, Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке, в Приморском крае и, частично, в Хабаровском крае. По своей биологии имеет много общего со среднерусской медоносной пчелой. Гнездо обосновывает в к.-л. укрытиях, в дуплах деревьев, в расщелинах скал, и т. п. Соты отстраивает, как и медоносная пчела, в несколько параллельных рядов. Печатка меда белая. Матки, рабочие пчелы и трутни хорошо различимы. В сотах имеются три основных вида ячеек — рабочие, трутневые и маточники.

Матка и трутень средней индийской пчелы





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...