Главная Обратная связь

Дисциплины:






Единые и централизованные гос-ва Европы в начале Нового времени



В Европе на рубеже XV-XVI вв. впревые складывается система единых государств.

Англия политически объединилась еще в XI в. норманской династией.

Объединению Франции мешали притязания английских королей на французскую корону. Только после окончания Столетней войны (1453 г.) английская и французская монархии разделились окончательно. Каждая соредаточилась на сохранении своих территорий и присоединении новых.

Север:

существовало датско-норвежско-шведское государство под властью датской королевской династии. 1523г — освободительное восстание в Швеции => королевство обрело независимость. Швеция в ту пору — обширное государство, включавшее Финляндию (династия Ваза).

Датско-норвежское государство сохранилось до XIX в.

Восток:

Польско-Литовское государство (Кревская уния 1385г. Ядвига + Ягайло), потом Речь Посполитая (1569 - Люблинская уния, образование единого государства).

Русское (Московское) Государство.

Юго-запад, юго-восток:

Здесь единые государства возникали в ходе освободительной борьбы против завоевателей с Востока(арабы-мусульмане)

1479 г. — возникает единое Испанское государство благодаря браку, да все уже выучили, Кастилии Избеллы и Арагона Фердинанда.

1640 г. — независимость у Испании отвоевывает Португалия.

Восточная Европа:

Османская Империя XIV-XV.

1490 г. — возникает политическое образование в составе: Чехия, Венгрия, Хорватия, возглавляемое королем из польско-литовской династии Владиславом. Его сын погиб в борьбе с турками, и королем Венгрии и Чехии стал Фердинанд из дома Габсбургов. В монархию Габсбургов также входили: Австрия, Штирия, Тироль, Триест, Каринтия, Крайна и часть Бургундии (Нидерланды)

В Германии и Италии объединению государств препятствовали притязания католической церкви на светскую власть.

Централизация европейских государств XV-XVI вв была слабой и очень рыхлой. Во многих монархиях не было общегосударственного правительства, собрания, единого законодательства, единых распорядительных учереждений. В целом, лишь к XVII-XVIII вв. в Европа была создана действиельно единая централизаванная система управления (за исключением Польши и Свящ. Римской Империи)

Священная Римская империя, её политическое устройство. Принцип «исконной немецкой свободы».

СРИ — государственное образование, существовавшее с 962 г. по 1806 г. и объединявшее территории Центральной Европы.

Процессы становления единого государства в империи за всю историю её существования так и не были завершены, и она оставалась децентрализованным образованием со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований.



Во главе империи стоял император, причём этот титул не был наследственным, а присваивался в результате избрания коллегией курфюрстов. Власть императора никогда не была абсолютной и ограничивалась высшей аристократией Германии, а с конца XV века — рейхстагом, представлявшим интересы основных сословий империи.

1495 г «Имперская реформа», формирование 10-ти имперских округов — региональных органов управления, Высшего имперского суда — верховного органа судебной власти для всей империи, а также Имперского управления — высшего исполнительного органа. Рейхстаг превратился в периодически созываемый орган законодательной власти, ставшим центром осуществления имперской политики

Начиная с 1439 г. на престоле империи установилась династия Габсбургов — наиболее сильный в территориальном плане немецкий род.

«Гос. интерес» как принцип МО, его происхождение.

К 17-18 вв в Европе возникают централизованные государства. Появляется представление о том, что монарх в своем праве распоряжаться государством ограничен. Согласно этому представлению, интересы государства важнее, чем одного человека. Возникает понятие государственного интереса (франц. - raison d'etat). Первоначально тесно переплетался с династическим интересом. Так как обязанность заботиться о славе и могуществе собственного государства вменялась монарху.

Эта идеология зарождается в бюрократической среде. Бюрократия заинтересована в могуществе государства, а не монарха.

Основные черты:

Критерии величия монарха: размеры, богатство, военное могущество его государства.

Понятия «суверенитет», «королевский суверенитет» и «гос. суверенитет», их соотношение.

Суверенитет (от фр. souverainete - верховная власть) — независимость и самостоятельность во внутренних и во внешних делах государственной власти одного государства от государственной власти другого. Термин впервые был введен во Франции в 16 в. Ж. Боденом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...