Главная Обратная связь

Дисциплины:






Синергетика в науке права



Си­нергетика - новое научное направление, сформировавшееся в России лет 20 назад, исследующее механизмы перехода сложных систем от беспорядка (хаоса) к порядку. Это наука о «самоорганизующихся случайностных процессах», в которых «именно случай толкает систему в неожиданном, непредска­зуемом направлении». Изучает открытые, сложные, саморазвивающиеся системы. Ограничивает (в отличие от кибернетики) возможности сознательного регулирования и управления общ процессами. Термин «С.» был введен в 1969 Германом Хакеном. Термин синергетика в переводе с греческого означает «совместное действие». В первую очередь, синергетика изучает самоорганизационные процессы, происходящие в сложных открытых системах.

Сложность системы определяется ее внутренней структурой (включающей различные подсистемы, функционирующие, в том числе и по собственным законам), а также необратимостью развития (т.е. невозможностью приведения системы в абсолютно то же состояние, что и первоначальное). Открытость системы говорит о том, что она может обмениваться энергией, веществом с окружающим миром (не забываем, что изначально речь шла о химических и физических процессах, а применительно к обществу это могут быть любые факторы, оказывающие воздействие на его развитие, например - информация).

Пример сложной открытой системы – правовая система.

1 т.з. Венгеров(все ее критикуют) - Суть синергетики и ее методологические возможности - «система (политическая, правовая, экономическая) подвергается различным воздействиям (флуктуациям - отклонениям, возму­щениям). И если система находится внеравновесном, неустойчи­вом, кризисном состоянии, то процесс воздействия (флуктуаций) достигает критической точки - точки бифуркации, в которой со­стояние системы становится максимально неопределенным, ин­детерминистским, случайностным. В этом состоянии подчас именно случай толкает систему в неожиданном, непредсказуемом направлении. Здесь случайное малое, порой незначительное и да­же незамеченное воздействие может порождать во всей структуре системы и для всей системы колоссальные перемены. Система де­лает новый выбор и уже в новом качестве, в новом содержании подчиняется принципу детерминизма».

, синергетика выступает «уже как новое мировидение, мировосприятие В результате диалектика становится лишь частным методом синергетики. Более того, полагал цитируемый автор, диалектика, в основе которой лежит примат необходимого над случайным и другим постулатами, под напором новых знаний конца ХХ в. в основном исчерпала свой познавательный и про­гностический материал в социальной сфере, в том числе в право­ведении.

2 т.з. Ю. Ю. Ветютнев - «синергетика для юриди­ческой науки не является методом научного познания в чистом виде, а выполняет несколько иную роль. Синергетический подход предлагает общую модель описания процессов, происходящих в правовой системе, определяет постановку проблем и предоставля­ет соответствующую научную терминологию. Он имеет мировоз­зренческое значение и занимает промежуточное положение между парадигмой и научным методом»'. Способы и приемы синергети­ческих исследований основаны на математических методах, кото­рые в юридической науке не находят широкого применения. По­этому юристам в ближайшее время едва ли стоит всерьез рассчи­тывать на действенную помощь синергетики.



Следовательно, случайное событие, ставшее причи­ной развития, изменения исследуемого явления, процесса, имеет шанс стать объектом теоретического анализа при единственно возможном условии, что событие, явление, воспринимавшееся первоначально как случайное, в действительности является выразителем закономерного и потому подлежит обстоятельному ана­лизу на стадии теоретического познания.

Значимость: Синергетические описания механизмов развития, изменения открытых систем в правоведении могут быть использованы в про­гностических исследованиях, основанных на формировании мате­матических и концептуальных моделей путей перехода современ­ного состояния исследуемого в будущее состояние.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...