Главная Обратная связь

Дисциплины:






Боязнь перелетов на воздушном транспорте



 

Данное нарушение очень похоже на страх перед лифтами, однако здесь в действие вступают еще несколько факторов. Вы должны проработать каждую возможную причину фобии, например боязнь взлета, приземления, неконтролируемой обстановки, воздушной турбулентности, замкнутого пространства или возникновение мыслей о катастрофе. Несмотря на то, что большинство из вас думает, будто бы страх перелетов подобен боязни высоты, эти виды фобий сильно отличаются друг от друга. Многие люди, страдающие от страха высоты, очень удивляются, когда обнаруживают, что не испытывают никакого беспокойства, глядя вниз из иллюминатора самолета. Это происходит оттого, что в данном случае они не видят сходящихся линий перспективы (что является основной причиной этого расстройства).

 

Упражнение на последовательное стимулирование точек акупунктуры для лечения основных страхов

 

1. Подумайте о ситуации, которая вас пугает. Она должна быть конкретизирована. Например, пчела в вашей спальне, нахождение в закрытом пространстве или автомобиле. Постарайтесь быть максимально точными. Гораздо эффективнее лечить страх перед немецкими овчарками, нежели боязнь собак вообще. Оцените уровень стресса по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 баллов указывают на его максимальную степень, а 0 — на его отсутствие.

2. Проработайте возможность реверсирования, стимулируя постукиванием зону БСР или растирая ЧТ, при этом трижды повторите: «Я принимаю себя таким, какой я есть, несмотря на то, что боюсь… (назовите ваш страх)». Можно воздействовать на те же области, озвучивая следующую установку: «Я принимаю себя со всеми своими проблемами и ограничениями».

3. Посмотрите на табл. 1 и рис. 4, чтобы определить расположение биологически активных точек: ТПГ, ТПМ и ТПК. Думая о предмете вашего страха (при этом не слишком усердствуйте, чтобы не испытывать сильного дискомфорта во время процесса), пять раз легким постукиванием надавите на каждую из этих зон в следующем порядке: 1, 2, 3. Постукивание не должно вызывать боли, но быть при этом ощутимым.

 

 

Табл. 1. Последовательность биологически активных точек при лечении основных фобий и страхов

Точки акупунктуры Расположение Точка под глазом (ТПГ)1Под центром глаза на скуловой костиТочка под мышкой (ТПМ)2На 15 сантиметров ниже подмышкиТочка под ключицей (ТПК)3На 2 сантиметра ниже ключицы, возле линии гортани

Рис. 4.Боязнь насекомых, животных, высоты, лифтов и перелетов на воздушном транспорте

 

4. Снова оцените уровень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов (эта цифра должна просто прийти вам в голову). Если снижения не произошло, вернитесь ко второму шагу и вновь повторите упражнение на последовательное стимулирование. В том случае, когда после трех попыток улучшения нет, велика вероятность, что данный прием не подходит для этой ситуации, или же, возможно, у вас есть другое саботирующее убеждение (то есть реверсирование), которое должно быть проработано (см. восьмой шаг).



5. Далее проделайте упражнение на стимуляцию мозга (СМ), воздействуя при этом на ТСР и вращая глазами по часовой стрелке, далее — против часовой. После вращения глазами напевайте мотив на счет пять.

6. Повторите последовательное стимулирование: 1, 2, 3.

7. Снова оцените уровень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов. Теперь он должен быть ниже. Если его степень составляет от 0 до 2 баллов, переходите к девятому шагу. Иногда вам потребуется проделать упражнение несколько раз, представляя свой страх или даже находясь непосредственно в такой ситуации, чтобы почувствовать полное освобождение от стресса.

8. При условии, что уровень вашего страха будет уменьшаться, продолжайте выполнять это упражнение до тех пор, пока беспокойство не станет слабым или не исчезнет вовсе. Если процесс улучшения приостанавливается в какой-то точке, это указывает на появление мини-реверсирования. Его необходимо проработать стимулированием зоны БСР и одновременным проговариванием фразы: «Я принимаю себя несмотря на то, что данная проблема у меня все еще есть».

9. Когда степень дискомфорта снизится до 0–2 баллов, вы можете использовать прием на закатывание глаз (ЗГ), чтобы еще больше уменьшить уровень стресса и закрепить эффект от лечения. Для выполнения этого упражнения стимулируйте область ТСР, держа голову прямо и медленно перемещая взгляд с пола на потолок.

Хотя наш опыт показал, что одно данное упражнение срабатывает для большинства расстройств, основанных на страхах, мы также обнаружили проблемы, которые необходимо прорабатывать несколько раз на протяжении двух-трех недель, прежде чем они будут полностью устранены. Кроме того, желательно использовать этот прием всякий раз, когда вы знаете, что столкнетесь с предметом вашей фобии или ситуацией, ее вызывающей. Запомнив принцип выполнения последовательного стимулирования, вы сможете применять его даже при возвращении страха.

Вашим первым шагом всегда должна быть попытка проработать саму фобию. Если же после нескольких попыток воздействие на точки акупунктуры не приносит желаемых результатов, мы рекомендуем вам исследовать свои убеждения: что вы говорите сами себе о своем страхе? Считаете ли вы, что можете получить травму? Представляете ли вы себе самое худшее, что может произойти с вами в ситуации, связанной с вашей фобией? Осознание собственных мысленных установок поможет вам избавиться от привычек, способствующих сохранению проблемы. Тем не менее, вам будет намного проще изменить свои убеждения после выполнения энергетических упражнений для проработки самых очевидных проявлений страха.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...