Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнение для устранения чувства неловкости



Как обычно, во время выполнения биоэнергетических упражнений вы должны постараться быть максимально конкретными. Представьте, как попадаете в ситуацию, вызывающую проявление робости. То есть подумайте о том, из каких элементов складывается ваше чувство неловкости. Ниже приведено несколько примеров.

• Кто-то обладает над вами властью, эмоциональной или физической.

• Кто-то имеет возможность давать вам то, что необходимо.

• Вы даете кому-то власть над собой и ведете себя соответствующим образом.

• Кто-то проявляет агрессию и неуважение по отношению к вам.

• Вы уверены, что не можете стать успешным человеком.

1. Подумайте о ситуации, проявляющей в вас робость. В первую очередь спросите себя: «Как я воспринимаю условия, заставляющие чувствовать меня неловко? Реагирую ли я раздраженно; сижу тихо и делаю то, что мне говорят; или становлюсь активным участником того, что мне не нравится?» Можно рассмотреть много вариантов, но лечение будет одно и то же. Речь идет о вас и о том, как вы воспринимаете подобные условия.

Вы всегда будете сталкиваться с такими ситуациями, но, выявив свои страхи, а также связанные с ними убеждения, вам удастся устранить эти препятствия на пути к более благополучной жизни.

Выберите конкретную проблему и оцените степень неловкости по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 баллов указывают на максимальный уровень дискомфорта, а 0 — на его отсутствие.

2. Ниже представлены примеры ситуаций/убеждений, вызывающих проявление робости. Проработайте возможность реверсирования с помощью стимуляции зоны БСР или растирания ЧТ, одновременно повторяя при этом трижды одно из следующих утверждений.

A. «Я принимаю себя, пусть даже думаю, что люди, обладающие властью, превосходят меня».

Б. «Я принимаю себя, пусть даже не являюсь настоящим собой, когда пытаюсь достичь/добиться того, чего хочу».

B. «Я принимаю себя, даже если считаю, что пострадаю».

Г. «Я принимаю себя несмотря на то, что позволяю кому-то манипулировать мной».

Д. «Я принимаю себя, пусть даже я не способен преуспеть в… (назовите/опишите, в чем)».

Если вы можете определить другие ситуации/убеждения, связанные с проявлением робости, используйте и их. Проработайте возможность реверсирования с помощью стимулирования области БСР или растирания ЧТ, повторяя при этом трижды: «Я принимаю себя, пусть даже. (назовите причину неловкости)». Также можете использовать следующее утверждение: «Я принимаю себя со всеми своими проблемами и ограничениями».

3. Посмотрите на табл. 4 и рис. 6, чтобы определить расположение ТБ, ТПГ, ТПН, ТПК и НМ. Думая о ситуации, вызывающей проявление робости (при этом не слишком усердствуйте, чтобы не испытывать сильного дискомфорта во время процесса), пять раз легким постукиванием надавите на каждую из зон. Воздействуйте на них в следующем порядке: 1, 2, 3, 4, 5. Постукивание не должно вызывать боли, но быть при этом ощутимым.



 

 

Табл. 4. Последовательность биологически активных зон для устранения чувства неловкости

Зоны акупунктуры Расположение Точка брови (ТБ)1Начало брови возле переносицыТочка под глазом (ТПГ)2Под центром глаза на скуловой костиТочка под носом (ТПН)3Над верхней губой под центром носаТочка под ключицей (ТПК)4На 2 сантиметра ниже ключицы, возле линии гортаниНоготь мизинца (НМ)5Сторона ногтя мизинца, расположенная ближе к безымянному пальцу

Рис. 6.Ситуации, вызывающие чувство неловкости

 

4. Снова оцените степень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов (эта цифра должна просто прийти вам в голову). Если ее снижения не произошло, вернитесь ко второму шагу и вновь повторите упражнение на последовательное стимулирование. Если после трех попыток улучшения нет, возможно, данный прием не подходит для этой ситуации, или же у вас есть другое саботирующее убеждение (то есть реверсирование), которое должно быть проработано (см. восьмой шаг).

5. Далее выполните упражнение на стимуляцию мозга (СМ), воздействуя на зону ТСР и вращая глазами по часовой стрелке, затем — против часовой. После вращения глазами напевайте мотив на счет пять.

6. Повторите последовательное стимулирование: 1, 2, 3, 4, 5.

7. Снова оцените степень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов. Теперь он должен быть ниже. Если его уровень составляет от 0 до 2 баллов, переходите к девятому шагу. Иногда вам потребуется проделать упражнение несколько раз, представляя себя испытывающим неловкость или даже находясь непосредственно в ситуации, ее вызывающей, чтобы устранить проблему полностью.

8. При условии, что уровень дискомфорта будет уменьшаться, продолжайте выполнять упражнение на последовательное стимулирование до тех пор, пока ваше беспокойство не станет минимальным или не исчезнет вовсе. Если процесс улучшения приостанавливается, это указывает на появление мини-реверсирования. Его необходимо проработать стимулированием области БСР при одновременном проговаривании в течение трех раз следующей фразы: «Я принимаю себя несмотря на то, что робость все еще присутствует во мне». Другой тип реверсирования, вызывающий неловкость, связан с чувством стыда. Если вы были унижены, вам необходимо проработать возможность реверсирования. Легким постукиванием окажите воздействие на ТПНГ, повторяя: «Я принимаю себя несмотря на то, что мне за себя стыдно».

9. Когда степень дискомфорта снизится до 0–2 баллов, вы можете использовать прием на закатывание глаз (ЗГ), чтобы еще больше снизить уровень беспокойства или закрепить эффект от лечения. Для выполнения этого упражнения стимулируйте зону ТСР, при этом держите голову прямо и перемещайте взгляд с пола на потолок.

 

Приступы паники

 

Одними из самых пугающих моментов в жизни человека являются приступы паники. Как и в случае большинства страхов и фобий, рационального объяснения, почему определенная ситуация вызывает данное нарушение или почему оно зачастую происходит «ни с того ни с сего», просто не существует. И, тем не менее, все это очень реально для людей, страдающих от приступов паники и из-за них часто теряющих контроль над своими физическими функциями. То, что человек чувствует при этом, очень похоже на ощущения, которые отражают его беспомощность в случае угрозы. Признаков расстройства может быть множество, и они могут быть самыми разными, в зависимости от ситуации или типа приступа, который вы переживаете. Как правило, симптомы включают в себя затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, потерю ориентации в пространстве, быструю походку, боль в груди, ощущение потери контроля над собой, сильную тревогу, а также мысли о смерти или сумасшествии.

Данные признаки являются частью проявления инстинкта выживания, нацеленного на противостояние неминуемой опасности. Его также называют механизмом «борьбы или бегства». В моменты паники ваши надпочечные железы начинают активно вырабатывать адреналин, чтобы ускорить сердечный ритм и обеспечить этим поставку дополнительного количества кислорода и питательных веществ к тем частям организма, которые в этом больше всего нуждаются, например к рукам и ногам. Испытываемые вами во время такого приступа покалывающие ощущения указывают на то, что кровь отлила от поверхности тела для того, чтобы в случае физической травмы вы не пострадали от ее потери. Дискомфортные ощущения в желудке во время паники свидетельствуют о замедлении пищеварительного процесса. Это происходит с целью высвобождения энергии, которая затем направляется к вашим ногам, чтобы помочь бежать, к рукам, чтобы помочь совершить удар, и так далее. Также имеет место быть и множество других симптомов, связанных с вашим инстинктом самосохранения. Однако во время приступов паники эти механизмы выживания запускаются вследствие ошибки, так как угрожающая вам опасность сильно преувеличивается.

Паника возникает, скорее всего, из-за того, что вызываемые тревогой ощущения интерпретируются вами в катастрофическом ключе. Это ложное восприятие позволяет мыслям и чувствам выйти из-под контроля. К примеру, во время путешествия по горам будет вполне естественно испытывать немного странные ощущения, особенно на виражах, когда перед вами открывается панорамный вид. Также не будет особо странным, если вас при этом посетят пугающие мысли об аварии или падении с моста. Проблемы возникают, если вы воспринимаете эти идеи всерьез, не можете от них избавиться, и они овладевают вами. Когда вы чувствуете, что не можете управлять ситуацией, дверь для приступа паники открыта.

Ощущения, вызывающие панику, могут возникать на бессознательном уровне. Иногда человека посещает какая-нибудь пугающая мысль, например о возможной утрате близкого человека, но она угасает прежде, чем он способен зафиксировать ее на уровне сознания. Однако механизмы выживания замечают эту мысль, воспринимают как реальную опасность и запускают в ход чувство беспокойства. Вы, в свою очередь, неправильно интерпретируете возникшую тревогу, воспринимая ее как знак угрозы. Это усиливает пугающие вас ощущения, что в итоге выливается в безумный и неуправляемый вихрь мыслей и заканчивается тем, что принято называть приступом паники.

Несмотря на то, что ощущение угрозы является проявлением паники, оно не всегда к ней приводит. Многие люди испытывают нечто подобное, но при этом не подвергаются данному нарушению. Все дело в энергетическом дисбалансе, позволяющем негативным мыслям запугать вас.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...