Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кэрол и Хелен: ситуационное исследование



 

Ниже вы прочтете о том, как биоэнергетическая медицина помогла разрешить семейную проблему, в которой главную роль играло чувство злости. Кэрол была настроена против своей свекрови Хелен, считая ее слишком эгоистичной и навязчивой, так как та постоянно делала замечания своему сыну Марку. Настоящая проблема заключалась в следующем: у мужа Кэрол было слабо развито чувство собственного «Я», и он, к тому же, много пил, особенно когда сталкивался с трудностями. В таком его поведении Кэрол большей частью винила Хелен. Помимо всего прочего, в первые годы супружеской жизни свекровь часто не приглашала невестку с детьми на семейные торжества. Одно упоминание о Хелен немедленно побуждало Кэрол занимать оборонительную позицию.

Негодование невестки по отношению к свекрови также создавало проблемы между супругами и мешало Марку справиться с алкогольной зависимостью. По меньшей мере, это давало ему повод уходить из дома, чтобы напиться, так как они с Кэрол часто ссорились из-за его матери.

Простое обсуждение с женой причин, по которым ей необходимо было преодолеть свою злобу, не давало никаких результатов. Любые попытки поговорить об этом встречали сильнейшее сопротивление, что не удивительно. Поэтому Кэрол было предложено попробовать методики биоэнергетической медицины, которые, по крайней мере, помогли бы ей уменьшить тот эмоциональный стресс, который она испытывала в отношении свекрови. Она согласилась.

После выполнения довольно продолжительного (около 20 минут) энергетического упражнения для данной проблемы реакция Кэрол на мысли о Хелен кардинально изменилась. Трансформация происходила как бы слоями, накладывающимися друг на друга: изначально она испытывала злобу и неприятие; использовав несколько направленных на освобождение от данных эмоций приемов. Кэрол почувствовала, что уровень ее раздражения снизился; затем оно постепенно превратилось в печаль, и, в конце концов, пациентка почувствовала облегчение. После того, как сеанс энергетического лечения был завершен, Кэрол сказала: «Думаю, Хелен просто ничего не может с собой поделать. Не удивлюсь, если она страдает точно такой же проблемой». После этого невестка стала более комфортно чувствовать себя в обществе свекрови. Со временем их отношения наладились, и Хелен стала приглашать на праздники всю семью. Кэрол также научилась применять энергетические методики для разрешения проблем во взаимоотношениях с Марком.

 

Прощение

 

Многие люди, пережившие эмоциональные травмы или другие негативные события, по понятным причинам затаивают злобу на обстоятельства и людей, которые их спровоцировали. После того, как человек перенес оскорбление, был унижен или подвергся какого-то рода насилию, каждое сознательное или бессознательное воспоминание об этой ситуации вызывает у него психологическое расстройство. Злоба в данном случае является одной из основных эмоций. Она связана как с обвинением, так и с невозможностью простить людей, вовлеченных в травматическое событие, а иногда даже и самого себя.



Не принимать идею о прощении тех, кто причинил вам зло, является вполне естественным. Для некоторых людей простить кого-то — это все равно что согласиться с отсутствием его вины в поступке, травмировавшем их. На самом же деле, прощение заключается вовсе не в этом. Когда вы перестаете обижаться, вы признаете, что действия человека являются неправильными — иначе прощение не имело бы никакого смысла. Вы не оправдываете поведение другого, ведь то, что оно является неверным, очевидно. К примеру, вы не стали бы оправдывать действия грабителя, насильника или того, кто с вами плохо обошелся. Однако можно достигнуть другого уровня понимания и простить обидчика. Когда мы прощаем, для нас существует четкое различие между человеком и поступком, который он совершил.

И, тем не менее, некоторые из вас будут возражать против прощения. Вы, к примеру, можете спросить: «Как простить человека за насилие или жестокость?» или: «Каким образом можно избавиться от злобы, когда она является обоснованной?» Идея прощения при таких обстоятельствах может заставить вас содрогнуться. Однако о нем можно думать и по-другому.

Известный комик Бадди Хэккет говорил, что он никогда не мог понять, зачем на кого-то злиться, ведь «пока вы испытываете гнев, ваши обидчики где-то веселятся». И кто при этом страдает? Уж точно не тот, кто нанес вам обиду. Ведь это вам достались эмоциональные последствия травматической ситуации, связанные с переживанием чувства злости.

Злоба препятствует вашему психологическому и физическому благополучию. Существуют доказательства того, что хроническая злость может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и таким последствиям, как инфаркт или инсульт (Джонсон, 1990). Поэтому, с какой бы стороны мы ни рассматривали данную проблему, лучше всего попытаться смягчить подобные эмоции. Добиться освобождения от злобы вам может помочь прощение.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...