Главная Обратная связь

Дисциплины:






Устранение чувства злости



 

Представленное ниже упражнение очень эффективно для подавления или устранения злобы. Согласно этому приему, воздействие происходит на главный меридиан энергетической системы, связанный

с данной эмоцией и способностью прощать. Когда вы злитесь, канал находится в состоянии дисбаланса. Восстановление правильного течения энергии по этому меридиану поможет вам отпустить обиду.

1. Подумайте о конкретном человеке (им можете быть и вы сами) или отдельной ситуации, которые вызывают у вас чувство злости. Оцените степень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 баллов указывают на его максимальный уровень, а 0 — на его отсутствие.

2. Проработайте возможность реверсирования, стимулируя зону БСР или растирая ЧТ, при этом повторите трижды: «Я принимаю себя, пусть даже злюсь на/из-за… (назовите человека или событие)». Вы также можете использовать следующую мысленную установку: «Я принимаю себя со всеми своими проблемами и ограничениями».

3. Посмотрите на табл. 6 и рис. 8, чтобы определить расположение области НМ и ТПК. Думая о предмете своей злобы (при этом не слишком усердствуйте, чтобы не испытывать сильного дискомфорта во время процесса), несколько раз легким постукиванием надавите на зону НМ и трижды произнесите: «Я освобождаю себя от чувства злости». Другими вариантами утверждений, в зависимости от вашей ситуации, могут быть следующие: «Я прощаю. (назовите человека, место или обстоятельства)»; «Я знаю, что он/она ничего не мог/не могла с этим поделать»; «В моем сердце есть место прощению». Если вы злитесь на самих себя, попробуйте использовать такую установку: «Я прощаю себя; я делаю все, что в моих силах». После этого пять раз простимулируйте ТПК. Производите воздействие в следующей последовательности: 1, 2. Постукивание не должно вызывать боли, но быть при этом ощутимым.

 

 

Рис. 8.Чувство злости и прощение

 

 

Табл. 6. Последовательность биологически активных зон для устранения чувства злости

Зоны акупунктуры Расположение Ноготь мизинца (НМ)1Сторона ногтя мизинца, расположенная ближе к безымянному пальцуТочка под ключицей (ТПК)2На 2 сантиметра ниже ключицы, возле линии гортани

4. Снова оцените степень вашего дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов (эта цифра должна просто прийти вам в голову). Если снижения не произошло, вернитесь ко второму шагу и вновь повторите упражнение на последовательное стимулирование. В случае, когда после трех попыток улучшения нет, велика вероятность, что данный прием не подходит для вашей ситуации, или же у вас есть другое саботирующее убеждение (то есть реверсирование), которое должно быть проработано (см. восьмой шаг). Вы также можете попробовать выполнить упражнение для устранения гнева, которое будет представлено ниже.



5. Далее используйте прием на стимуляцию мозга (СМ), воздействуя на ТСР и вращая при этом глазами по часовой стрелке, затем — против часовой. После вращения глазами напевайте мотив на счет пять.

6. Повторите последовательное стимулирование: 1, 2.

7. Снова оцените степень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов. Теперь он должен быть ниже. Если его уровень составляет от 0 до 2 баллов, переходите к девятому шагу. Иногда вам потребуется выполнить упражнение несколько раз, представляя свое чувство злости или даже находясь непосредственно в ситуации, которая его вызывает, прежде чем сможете испытать полное освобождение от данного нарушения.

8. При условии, что степень дискомфорта будет уменьшаться, продолжайте выполнять последовательное стимулирование до тех пор, пока ваша злость не станет слабее или не исчезнет вовсе. Если процесс улучшения приостанавливается, это указывает на появление мини-реверсирования. Его необходимо проработать с помощью стимулирования зоны БСР и проговаривания следующей фразы: «Я принимаю себя несмотря на то, что данная проблема у меня все еще есть».

9. Когда уровень дискомфорта снизится до 0–2 баллов, вы можете использовать прием на закатывание глаз (ЗГ), чтобы еще больше ослабить чувство злости или закрепить эффект от лечения. Для выполнения этого упражнения простимулируйте область ТСР, при этом держите голову прямо и перемещайте взгляд с пола на потолок.

Если спустя какое-то время ваша злоба вернется, повторите эти упражнения. Со временем негативные эмоции в отношении к конкретному человеку или ситуации станут появляться у вас все реже и реже.

 

Тушим огонь гнева

 

Гнев — это еще более сильная, чем злость, эмоциональная реакция. С ним связан другой меридиан (не тот, что мы рассматривали в разделе выше), и сбалансировать его мы можем стимуляцией ТВСГ (см. рис. 9). Те, кто пережил травматическое событие, зачастую страдают хроническим проявлением ярости, направленным на саму ситуацию, а также на людей, которые в ней участвовали. Если гнев нацелен на событие, вам следует использовать прием для лечения комплексных травм (см. главу 10) и только после этого сосредоточиться на самой ярости, устраняя ее при помощи последовательного стимулирования зон акупунктуры, представленного ниже (см. табл. 7).

 

Рис. 9.Гнев

 

 

Табл. 7. Последовательность биологически активных точек для устранения гнева





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...