Главная Обратная связь

Дисциплины:






Преодоление чувства стыда



 

Проявление стыда отличается от смущения и чувства вины. Будучи виноватым, вы понимаете, что сделали что-то неправильно; когда вам стыдно, вы осознаете, будто что-то не так в вас самих, точнее — в самой основе вашего существа. Это эмоциональное состояние также является более сложным по сравнению со смущением. Многие глубинные психологические проблемы связаны с обостренным чувством стыда.

Когда вы сильно стыдитесь чего-либо, вам очень сложно смотреть окружающим людям в глаза. Вы хотите спрятаться и избегаете общения. Надо сказать, что чувство стыда зачастую является побочным эффектом от определенных лекарств, например регуляторов кровяного давления. Если вы допускаете такую возможность в вашем случае, пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Тем не менее, по общему счету причиной стыда служат детские переживания. Человек каким-то образом привыкает стыдиться самого себя. При таком нарушении необходимо вернуться в прошлое и устранить эмоциональные травмы. Кроме того, вы можете использовать упражнение на последовательное стимулирование биологически активных зон, приведенное ниже.

 

Устранение чувства стыда

 

1. Подумайте об испытываемом вами чувстве стыда. Оцените степень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 баллов указывают на его максимальный уровень, а 0 — на его отсутствие.

2. Проработайте возможность реверсирования, стимулируя область БСР или растирая ЧТ, при этом трижды проговорите: «Я принимаю себя несмотря на то, что испытываю чувство стыда». Вы также можете использовать следующее утверждение: «Я принимаю себя со всеми своими проблемами и ограничениями».

3. Посмотрите на табл.11 и рис. 13, чтобы определить расположение ТПНГ и ТПК. Думая о чувстве стыда (при этом не слишком усердствуйте, чтобы не испытывать сильного дискомфорта во время процесса), пять раз легким постукиванием надавите на каждую из точек. Воздействуйте на них в следующей последовательности: 1, 2. Постукивание не должно вызывать боли, но быть при этом ощутимым.

 

 

Рис. 13.Чувство стыда

 

 

Табл. 11. Последовательность биологически активных точек для устранения чувства стыда

Точки акупунктуры Расположение Точка под нижней губой (ТПНГ)1Под нижней губой, в углублении над подбородкомТочка под ключицей (ТПК)2На 2 сантиметра ниже ключицы, возле линии гортани

4. Снова оцените уровень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов (эта цифра должна просто прийти вам в голову). Если снижения не произошло, вернитесь ко второму шагу и повторите упражнение на последовательное стимулирование. В том случае, когда после трех попыток улучшения нет, велика вероятность того, что данный прием не подходит для вашей ситуации, или же у вас есть другое саботирующее убеждение (то есть реверсирование), которое должно быть проработано (см. восьмой шаг).



5. Далее выполните упражнение на стимуляцию мозга (СМ), воздействуя на зону ТСР и вращая при этом глазами по часовой стрелке, затем — против часовой. После вращения глазами напевайте мотив на счет пять.

6. Повторите последовательное стимулирование: 1, 2.

7. Снова оцените степень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов. Теперь он должен быть ниже. Если его уровень составляет от 0 до 2 баллов, переходите к девятому шагу. Иногда вам по-требуется выполнить упражнение несколько раз, думая о своем чувстве стыда или даже находясь непосредственно в ситуации, которая его вызывает, прежде чем вы испытаете полное освобождение от данного нарушения.

8. При условии, что степень дискомфорта будет уменьшаться, продолжайте выполнять упражнение на последовательное стимулирование до тех пор, пока чувство стыда не ослабнет или не исчезнет вовсе. Если процесс улучшения приостанавливается, это указывает на появление мини-реверсирования. Его необходимо проработать стимулированием области БСР при одновременном проговаривании следующей фразы: «Я принимаю себя несмотря на то, что данная проблема у меня все еще есть».

9. Когда степень дискомфорта снизится до 0–2 баллов, вы можете выполнить упражнение на закатывание глаз (ЗГ), чтобы еще больше ослабить чувство стыда или закрепить эффект от лечения. Для использования данного приема простимулируйте зону ТСР, при этом держите голову прямо и перемещайте взгляд с пола на потолок.

Если спустя какое-то время нарушение вернется к вам, повторите это упражнение. Со временем чувство стыда в отношении конкретного человека или ситуации станет беспокоить вас все реже и реже.

 

Одиночество

 

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что общение с окружающими людьми является важной составляющей счастья. Недавно проведенное в США исследование показало, что 36 процентов американцев испытывают чувство одиночества (Олдс, Шварц и Вебстер, 1996). Данная проблема бывает двух видов: эмоциональное одиночество, когда вам не хватает душевного общения, и социальное одиночество, когда вам не хватает друзей, с которыми вы могли бы проводить свободное время. Чтобы помочь себе справиться с этим психологическим нарушением, человеку необходимо понять, каким образом его убеждения или действия приводят к подобному состоянию. При этом он ни в коем случае не должен обвинять себя или кого-то еще. Самое главное — это осознание того, что требуется сделать для изменения той или иной жизненной ситуации.

Стремительно развивающееся общество, в котором мы с вами сейчас живем, часто отдаляет людей от их семей и, отчасти, подталкивает к воссозданию искусственного ощущения общности, чтобы не дать им почувствовать себя одинокими. Однако те, кто страдает хроническим проявлением данного чувства, могут иметь и ряд других проблем, таких как депрессия, стыд или неприятие. Все они должны быть проработаны, прежде чем человек сможет разрушить саму структуру данного психологического нарушения. Вы также должны обратить внимание на то, как вы избегаете одиночества. К примеру, принимаете лекарства, смотрите телевизор или слишком много читаете.

Если вы разберетесь в механизме реагирования на эту проблему, который является одним из способов проявления самосаботажа, вы сможете его проработать. Душевное одиночество не всегда является откликом на социальную изолированность. Некоторые чувствуют себя одиноко в компании знакомых людей, в то время как другим вполне комфортно наедине с самими собой.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...