Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что вызывает депрессию?



 

С возникновением депрессии связан ряд факторов. Например, определенные области человеческого мозга очень тесно связаны с данным расстройством, а именно, те, что играют важную роль в управлении эмоциональными откликами (например, миндалевидная железа и таламус). Кроме того, одной из причин депрессии является химическая реакция: разрушение нейротрансмиттеров (серотонина и нор-эпинефрина), которые служат проводниками электрических токов внутри нервной системы. Когда таких проводников у вас слишком мало, вы становитесь вялыми, безразличными и, возможно, беспокойными; вы также можете начать слишком сильно о чем-то переживать. Это именно та причина депрессии, которую устраняют антидепрессанты. Однако количество нейротрансмиттеров можно увеличить не только при помощи лекарств. В этом вам могут помочь физические упражнения, правильное питание, прием витаминов, пребывание на солнце, а также натуральные пищевые добавки. Тем не менее, остается вопрос: что является главным источником депрессии? Безусловно, изменения в работе головного мозга, а также химические реакции в организме, связанные с данным расстройством, не происходят сами по себе. Что-то должно приводить пресловутый снежный ком в движение, заставляя его катиться вниз с горы в темную пропасть депрессии.

В большинстве случаев хроническое подавленное состояние вызывают недавние ситуации или события прошлого, в некоторой степени являющиеся травмирующими и включающие в себя реальную или ожидаемую утрату какого-либо рода. Например, потеря любимого человека или работы, проблемы со здоровьем, возможность финансового краха — все это может спровоцировать начало депрессии. Однако, чтобы она приобрела хроническую форму, вам необходимо считать происходящие с вами события в значительной степени негативными. К примеру, если вы потеряли работу, которая вам не нравилась, вместо депрессии и уныния вы можете почувствовать облегчение и испытать радость. И наоборот, когда у вас подавленное состояние, вы будете воспринимать ту или иную утрату в крайне негативном или даже катастрофическом ключе. Следовательно, то, что вы думаете о ситуации, в значительной мере определяет возможность развития хронической депрессии. (Именно на этом основана когнитивная терапия, предполагающая, что мысли человека трансформируются в его чувства.)

На настоящий момент цепочка причин подавленного состояния может быть изложена следующим образом.

1. Происходит травмирующее событие — утрата.

2. Вас часто тревожат мысли об этой ситуации.

3. После этого некоторые области вашего мозга, связанные с управлением эмоциями, переключаются на производство негативных чувств.



4. Помимо этого, содержание определенных химических веществ в вашем организме понижается, так как тревожные мысли истощают его.

5. В итоге вы впадаете в депрессию.

Данный алгоритм является неполным. На каком-то этапе подключается воздействие энергии, управляющей вашей нервной системой. Для того чтобы негативные чувства повлияли на работу определенных зон мозга и химические процессы, ваши мысли должны иметь определенные электрические или электромагнитные особенности. Они, в свою очередь, воздействуют на деятельность мозговых центров и приводят к уменьшению количества нейрохимических веществ. Энергия (то есть мысль) реальна; она связана с жизнедеятельностью вашего организма самым непосредственным образом.

Можно продемонстрировать это на примере. Представьте себе, как вы откусываете лимон или лайм. Что происходит? Многие люди ответят, что они чувствуют кислый вкус во рту, несмотря на то что в действительности никакого лимона там нет. Как же так получается? Ваши мысли об этих фруктах посылают сигнал в мозг наподобие того, как электричество проходит по проводам, и вы в итоге морщитесь. То же самое происходит и с нашими чувствами: злостью, чувством вины, ревностью, тревогой и даже депрессией.

Таким образом, хроническое подавленное состояние связано не только с травматической ситуацией, изменениями в работе головного мозга, химическими реакциями, но и с мыслями. Ваше мышление должно нести определенный электромагнитный заряд, ведь только тогда цепочка причин, вызывающих депрессию, сможет замкнуться. После этого мысли отправят сообщения вашим чувствам через весь организм. Таким образом, схема возникновения депрессии может быть изменена следующим образом.

1. Происходит травмирующее событие — утрата.

2. Вас тревожат мысли об этой ситуации.

3. Они являются тревожными, так как обладают определенными характеристиками, связанными с энергетическим нарушением.

4. Электромагнитные особенности мыслей производят негативные эмоции, активизирующие определенные области головного мозга, связанные с чувствами.

5. Содержание нейрохимических веществ в организме понижается, так как разрушающие мысли исчерпывают их запасы.

6. В итоге вы впадаете в депрессию.

Конечно же, это не единственный алгоритм развития депрессии. Иногда ее появление может определяться наследственными факторами. Более того, некоторые исследования, проведенные с участием однояйцовых близнецов, указывают на то, что наследственность является главным предрасполагающим к депрессии фактором (Кендлер, Уолтерс, Труетт, 1994).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...