Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 10. Быстрое избавление от последствий травматических событий и тягостных воспоминаний



 

Чтобы получить заряд положительных эмоций нового дня, мы в первую очередь должны избавиться от негативных мыслей дня вчерашнего.

Сидней Бэнкс

 

Тягостные воспоминания — это результат переживания травматического события. К сожалению, в нашем обществе такие ситуации стали обычным делом. Они являются главным источником многих психологических проблем. Кроме того, специалисты в области медицины считают, что травмы — это основные причины развития большинства физических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Когда человек избавляется от негативных эмоций, связанных с воспоминаниями о травматическом событии, их негативное воздействие исчезает. Например, налаживаются отношения с окружающими, улучшается физическое и эмоциональное здоровье. Упражнения на последовательную стимуляцию точек акупунктуры, представленные в данной главе, помогут вам устранить влияние, оказываемое полученными душевными травмами на вашу жизнь.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему человек так мало помнит о своем прошлом? Вся информация о прошедших периодах жизни сохраняется внутри нас, определяя образ мышления, чувства и принципы поведения. Это касается не только воспоминаний о травматических ситуациях, но и о событиях положительного характера. Ваше активное сознание способно вместить в себя лишь ограниченный объем информации. Большая часть жизненных ситуаций хранится в виде воспоминаний, заархивированных в вашем подсознании. Они могут быть вызваны событиями настоящего или же мыслями о конкретном жизненном периоде прошлого. Если какое-то воспоминание всплывает у вас в определенные моменты, оно, вероятно, имеет для вас значение. Вы должны оценить его и выявить, оказала ли ситуация, о которой вы думаете, травмирующее воздействие на вашу личность. В большинстве случаев ответ будет очевидным.

Несмотря на то, что в данной главе в первую очередь рассматриваются серьезные травмы, для вас очень важно не упустить из виду другие негативные события, которые могли повлиять на вашу жизнь. Как правило, такие ситуации клинически не классифицируются как травмы. Это могут быть события, произошедшие с вами в детстве, и, будучи уже взрослым человеком, вы можете считать их незначительными. Однако в то время, когда они происходили на самом деле, вы не обладали психологическими ресурсами, которые доступны вам сейчас. Поэтому они могли оставить эмоциональный отпечаток: занизить вашу самооценку или способствовать неприятию какой-то части себя. Порой это является одним из путей образования энергетических дисбалансов и реверсирования.

Критика, сделанная вашим знакомым или даже незнакомым человеком, может произвести на вас значительное и длительное воздействие. Одна женщина, например, рассказала, как одно замечание, отпущенное в ее адрес продавцом обуви 20 лет назад, продолжало влиять на ее отношение к самой себе в настоящем. Это удивительно, но такое воздействие имеет место быть. Конечно, это не означает, что все негативные события, произошедшие с вами, когда вы были моложе, будут иметь на вас продолжительное влияние. Однако если подобные ситуации задели ваши чувства или повлияли на отношение к себе, пришло время проработать свои воспоминания при помощи техник, предлагаемых в данной главе.



В условиях современной жизни люди получают более чем достаточное количество травм. Наиболее травмирующим событием является смерть ребенка. В 1997 году в Соединенных Штатах было зафиксировано около 28 тысяч смертей младенцев и 46 тысяч смертей детей и подростков в возрасте от одного года до 24 лет (Национальный институт статистики здравоохранения, 1997). Кроме того, травмы получают жертвы преступлений, а судебные процессы заставляют их переживать тяжелые события вновь. Каждый год регистрируются миллионы преступлений, среди которых изнасилования, грабежи и нападения. Помимо этого, бессчетное количество семей получают травмы в результате 20 тысяч убийств и 30 тысяч самоубийств, происходящих каждый год в одних только Соединенных Штатах (Национальный институт статистики здравоохранения, 1997). Среди прочих травмирующих событий — сексуальное насилие, инцест, стихийные бедствия, автомобильные аварии и многое другое. Если вы были травмированы какими-то из вышеперечисленных ситуаций, используйте упражнения данной главы, чтобы избавиться от тягостных воспоминаний.

Травмы и связанные с ними воспоминания могут вызывать вторичные нарушения, например, «неготовность» расстаться с проблемой психологически. После травматического события у вас может образоваться реверсирование, которое не будет позволять вам взглянуть на свою жизнь со стороны. К примеру, если вы потеряли ребенка, вам будет свойственно думать, что, позволяя себе расстаться с болью, вы проявляете безразличие к умершему. Тем не менее, ничто не может быть более далеким от правды. Не важно, что вы делаете, ваш ребенок никогда не будет вам безразличен, и вы всегда будете чувствовать тоску и боль утраты. Однако когда ваша энергетическая система в отношении данного события будет приведена в состояние баланса, воспоминание уже не будет полностью завладевать вами или не давать двигаться по жизни дальше.

Если вы стали жертвой нападения, развитие вторичного нарушения также вероятно, как и в случае, рассмотренном выше. К примеру, вас ограбили или избили. Вы будете думать, что, если отпустите данную ситуацию, это либо поставит под угрозу вашу безопасность, либо будет равноценно прощению преступника. Такого рода мысли являются неверными. Преодоление подобной травмы не будет подвергать вас риску очередного нападения. Хотя устранение нарушения поможет вам почувствовать себя лучше и физически, и морально, оно не заставит вас забыть полученный опыт. То есть, если на вас напал какой-то определенный человек, вы будете знать, что вам следует остерегаться его в будущем. То, как вы будете реагировать на воспоминание о событии, никаким образом не изменит тот факт, что действия преступника были злонамеренными. Когда же вы избавитесь от тягостных воспоминаний, вам будет проще справляться с последствиями данной ситуации.

Травмы также могут вызывать и другие расстройства, к примеру чувство стыда или вины, самоуничижение, бессилие, ощущение обреченности. Просмотрев информацию главы 1, вы сможете оценить то воздействие, которое оказывает на вас травма. Если вы испытываете какие-то из перечисленных эмоций, возможно возникновение психологического реверсирования, заставляющего саботировать ту или иную жизненную сферу. В таком случае, чтобы разрешить проблему, наряду с тягостными воспоминаниями вам также придется проработать вторичные нарушения. Упражнения, представленные в данной главе, помогут вам в этом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...