Главная Обратная связь

Дисциплины:






Куликова А., 3211 Экс. Практика



Заключение №1

По результатам обследования можно сделать следующее заключение:

Эмоциональная и социальная незрелость личности А. в сочетании с ослабленным физическим здоровьем свидетельствуют о задержке психического развития, обусловленной дефицитарностью слухового анализатора, препятствующей своевременной интериоризации социальных норм, в связи, с чем наблюдается задержка в становлении эмоционально-волевой сферы личности.

Вид предметной судебно-психологической экспертизы: Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетнего.

Вопрос №1: Страдал ли несовершеннолетний обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему дела психическим расстройством?

Ответ: Нет (нет расстройства).

Далее если ответ у нас отрицательный мы задаем «Вопрос №2».

Вопрос №2: Имеется ли у несовершеннолетнего обвиняемого отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством?

Ответ: Да, имеется. Крайне низкое понимание простых житейских ситуаций, низкая осведомленность, и детскость суждений по тестам Ж. Пиаже указывают на крайне неразвитый вербальный интеллект, что указывает на задержку психического развития, обусловленную дефектом слухового анализатора, не связанную с психическим расстройством.

Если ответ положительный, то мы задаем «Вопрос №3».

Вопрос №3: Мог ли несовершеннолетний обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния осознавать фактический характер своих действий, либо руководить ими, и если мог, то в полной мере ли?

Ответ: Не мог Мог, но не в полной мере!!! Он же не имеет тяжелой степени УО или психоза.Таким образом, А. не подлежит уголовной ответственности.

 

Заключение №2

Вид предметной судебно-психологической экспертизы: Судебно-психологическая экспертиза аффекта.

Вопрос: Находился ли обвиняемый (подсудимый) в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии аффекта?

Ответ: Да, находился.

3) деликт совершен С. в результате кумулятивному аффекту, которое считается разновидностью аффективного состояния, приводящего к дезорганизации сознания и деятельности. На наличие аффективного состояния данного типа указывают:

в) собственно дезорганизация сознания и деятельности, возникла в результате аффективного состояния, обусловленного 1) объективно непреодолимым препятствием, а именно осознанием преобладания физической силы обидчика, реальностью угроз по отношению к жизни С.; ощущением безвыходности и неотвратимой опасности жизни и здоровью; 2) развитием аффектогенной мотивации: «сколько можно издеваться?!, хоть бы он уснул и не трогал меня!».

Стадии протекания аффективной реакции соответствуют по характеру, содержанию и выраженности нарушений сознания и деятельности обследуемой. Признаки нарушения поведения и сознательного контроля своих действий проявились фрагментарным восприятием события, амнезией собственно деликта и его обстоятельств, доминирующей аффектогенной мотивацией избегания опасности. Наблюдается постаффективная стадия: «Меня забрали в милицию, я плохо это помню, все как во сне, было тяжело идти, туго соображала. У следователя села и смотрела сквозь стол, пыталась понять, почему у него футболка в крови, а у меня руки чистые, я ли это сделала? Когда? Как получилось?». Ничего не могла ответить следователю, отвечала только: «не знаю, не знаю».



Таким образом,

3. С. в момент совершения преступления находилась в состоянии аффекта.

Психотравматичность ситуации обусловлена личностными особенностями самой обследуемой. К ним относится повышенная ответственность за происходящее, в том числе и за пьянство супруга, которое обследуемая пыталась преодолеть всеми способами (уговоры потерпевшего, обращение за помощью к родственникам и т.п.); отсутствием подходящих копинг-стратегий поведения в подобной ситуации. Так, пьянство супруга шокировало обследуемую, так как последняя из приличной семьи, скандалы не входили в арсенал поведенческих взаимодействий как родителей, так родителей и детей, первый супруг обследуемой не употреблял спиртное и никогда не скандалил. В связи, с чем грубое поведение второго супруга оказалось для обследуемой неожиданным, а повышенная ответственность не позволяла «выкинуть на улицу»: «Я его несколько раз выгоняла: я его в дверь, а он в окно – я на первом этаже живу: перед людьми стыдно и его жалко, все думала, что он одумается, верила ему каждый раз, он не попьет три-четыре дня, я успокоюсь, надежда появится, а он снова пьяным придет, и так полтора года».

 

Заключение №3

Результаты обследования.

Вид предметной судебно-психологической экспертизы: Судебно-психологическая экспертиза индивидуально психологических особенностей обвиняемого и все????. Тогда почему вы пишете про аффект?

Вопрос: Могли ли индивидуально-психологические особенности обвиняемого оказать влияние на его поведение во время совершения инкриминируемых ему действий?

Ответ: Да, могли.

При последовательном установлении событий выяснилось, что

1) деяние совершено случайно, на фоне постоянного пьянства и агрессивного поведения потерпевшего;

2) деяние спровоцировано агрессией со стороны потерпевшего, а также характерологическими особенностями С., а именно пониженным порогом фрустрации, сочетающимся с механизмом «избегания» ситуации, робостью, нерешительностью, сенситивностью, особенно выражающуюся в привязанности и любви к матери; специфическом механизме переживания, заключающемся преимущественно в «терпении» обиды, иллюзорной проработкой последней.

3) деликт совершен С. в состоянии аффекта, что подтверждается наличием аффективных реакций, таких как, галлюцинации (ему казалось, что потерпевший бьет его топором, а не наоборот), оглушенность (он не реагировал на крики своего приятеля, ничего не слышал), долго не мог прийти в себя. Невозможность отреагирования эмоциональной напряженности определялась с одной стороны фактом физического и психологического превосходства отчима, с другой – индивидуально-личностными характеристиками обследуемого, такими как робость, пониженным порогом фрустрации, нерешительность, сенситивность.

Таким образом, С. Подлежит уголовной ответсвенности.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...