Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цели в области развития Декларации тысячелетия



Развитие: цифры и факты

  • С 1990 года доля населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, сократилась с одной трети до одной пятой. При этом в странах Африки к югу от Сахары продолжительность жизни стала меньшей, чем три десятилетия назад, хотя масштабы нищеты уменьшились. В странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии по-прежнему весьма высока доля детей с пониженной массой тела.
  • Блага, связанные с экономическим ростом, в развивающихся странах распределяются неравномерно. Особую обеспокоенность вызывает растущее имущественное неравенство. Кроме того, большинству стран не удалось обеспечить работой свою молодежь, и сегодня вероятность оказаться безработными у молодых людей в три раза больше, чем у взрослых.
  • Половина жителей развивающихся стран лишены элементарных средств санитарии. Приблизительно 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде.
  • Ежегодно во всем мире более полумиллиона женщин по-прежнему умирают от поддающихся профилактике и лечению осложнений, связанных с беременностью и родами. Смертность от этих причин в странах Африки к югу от Сахары составляет 1 случай на 16 против 1 на 3800 в развитых странах.
  • В 2006 году во всем мире от СПИДа умерли 2,9 миллиона человек. Меры профилактики отстают от темпов распространения эпидемии.

Что такое Цели в области развития?

В 2000 году состоялся Саммит тысячелетия, на котором государства — члены Организации Объединенных Наций приняли Декларацию тысячелетия, содержащую восемь целей, которые предусматривают конкретные действия на уровне стран и международное сотрудничество в интересах обеспечения доступа к продовольствию, образованию, медицинской помощи и материальным благам для детей, женщин и мужчин во всем мире.

В 2005 году мировые лидеры собрались в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке на заседание Генеральной Ассамблеи на высоком уровне, на котором они отчитались о ходе достижения целей в области развития Декларации тысячелетия на национальном уровне. Государства — члены Организации Объединенных Наций обязались совместными усилиями добиваться уменьшения масштабов нищеты и ликвидации голода в развивающихся странах и достичь целей, сформулированных в Декларации тысячелетия, к 2015 году.

Что делает ООН для борьбы с нищетой?

В Декларации тысячелетия мировые лидеры обязались к 2015 году вдвое уменьшить число людей, живущих меньше чем на 1 доллар в день, и наметили показатели борьбы с нищетой и болезнями.
Генеральный секретарь Кофи Аннан предложил ряд конкретных мер для богатых стран:

Предоставить свободный доступ на свои рынки для товаров, произведенных в бедных странах



Многие развивающиеся страны вынуждены экспортировать сельскохозяйственное сырье для получения дохода за границей. В то же время цены на топливо и готовую и переработанную продукцию на мировых рынках возросли. Кроме того, многие развитые страны ввели жесткие ограничения на торговлю сельхозпродукцией из развивающихся стран, практически лишив их возможности реализовать свою продукцию.

Списать долги

В последние несколько лет в мире набирает силу движение за списание задолженности бедных стран перед их кредиторами — правительствами развитых стран, коммерческими банками и многосторонними международными кредитными организациями, такими как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

В 1996 году Всемирный банк и Международный валютный фонд выступили с инициативой списания задолженности стран с большой задолженностью, призванной избавить беднейшие страны мира от долгов, мешающих им развиваться. К октябрю 2007 года помощь в плане облегчения бремени задолженности получали 32 страны. Это позволило им направлять те средства, которые пошли бы на погашение огромного долга, на здравоохранение, образование и другие социальные услуги.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...