Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статические и астатические системы



В статических САУ при постоянном входном задающем и возмущающем воздействии по окончанию переходного процесса на выходе системы устанавливается постоянное значение управляемой величины Х(t), зависящее от этого воздействия. При этом ошибка e(t)= g(t) - y(t)= g(t) - k∙х(t) ≠ 0= e2(t) =const.

Регуляторы в таких САУ называют пропорциональными регуляторами или П-регуляторами.

В астатических САУ при таком же воздействии на выходе системы в установившемся режиме отклонение управляемой величины стремится к нулю независимо от воздействия e(t) = 0. Регуляторы в таких САУ называются дифференциальными Д-регуляторами.

По способу воздействия чувствительного элемента системы на исполнительный орган

А) система прямого регулирования

В системе прямого управления датчик непосредственно воздействует на исполнительный орган, чем поставляет энергию для его функционирования.

 

б) система непрямого регулирования

Системы непрямого управления используются в тех случаях, когда мощность развиваемая измерительным устройством (датчиком) недостаточна для непосредственного воздействия на исполнительный орган.

Системы непрямого управления сложнее систем прямого управления, однако, более высокая точность управления обеспечивает существенное преимущество этих систем.

 

В зависимости от принципа формирования управляющего воздействия

А) непрерывные САУ

В непрерывной системе все воздействия всегда непрерывны по времени и по уровню и связи между их элементами сохраняются всегда.

x2 – управляющее воздействие с регулируемым уровнем

x – управляемая величина

Уровень – реальное значение сигнала в любой момент времени.

Б) дискретные САУ

Связи между элементами сохраняются не всегда; они содержат один или несколько элементов, которые при непрерывном изменении входного сигнала передают его дальше прерывисто или дискретно.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...