Главная Обратная связь

Дисциплины:






Накануне после вечернего правила, гуляя возле Свято-Духовского храма райцентра Маймы мы увидели молящихся



Июля, с. Майма

Ну вот и начинается наш первый Крестный ход «По следам алтайских миссионеров».

Для нашей семьи это не впервые - горные перевалы, походы, спальники, палатки, достижение намеченной цели по карте.

Впервые – с православным народом, да с батюшками. В открытую в молящейся массе да с иконами.

Людей, сестёр и братьев, немало. Собрались и стар и мал.

Есть представители казачества. Как и положено: атаман, сотники, урядники.

Вполне закономерно, что Крестный ход начинается с первого стана Алтайской Духовной Миссии с Майминского. Затем по плану посещение Улалинского, Александровского, Чемальского и Эдиганского станов. И конечная цель – это Онгудайский стан. Маршрут очень сложный.

У многих решительный настрой - дойти до Онгудая.

С интересом разглядываю собравшихся. Лица разные по эмоциональному состоянию. Есть очень радостные. Есть сдержанные. Есть замкнутые в себе и всё время молчащие. Есть и немного смущённые мыслями типа – дойду ли, исцелюсь ли, вымолю ли что-нибудь?

Помоги всем, Господи!

Сейчас будет молебен перед крестным ходом в Свято - Духовском храме, где была литургия. Крестоходовцы уже получили благословение на это замечательное дело иереем Георгием Балакиным, благочинным этого округа.

В России много крестных ходов.

У нас в Горном Алтае теперь свой. Божественные следы алтайских миссионеров зовут нас за собой!

Им было гораздо труднее. У них не было ни машин, ни телефонов, ни охраны. Была ли в то время непромокаемые обувь и одежда? Вряд ли.

А погода стоит ясная. Небо украшено перистыми облаками.

Мы намереваемся пройти по Улале ( Г-Алтайску) во всей православной красе. С иконами. С хоругвями. С молитвою. Утвердить свет Христов в единственном городе этого горного региона и чтобы он плавно разлился по другим местам. Радостно, что моя дочь Урсула подала свет от горевший свечи. Она стояла возле подсвечника в храме и её попросили подать эту свечку. Огонь для фонаря крестного хода.

Мы уже разбились на группы со своими десятниками. С нами Серёга из Онгудая, Саша искитимский, Люба с четырьмя подростками из Усть- Коксы и др.

- Мама, иди сюда, ну быстрее!- просит дочь, я бегу.- Смотри, кто здесь!!!

Вижу юного прихожанина из нашего храма Всех Святых и, как говорится, столбенею от удивления. Его зовут Гоша, он с мамой. А бабушка Татиана Михайловна осталась дома. Так вот Татиана Михайловна ходит на службы почти ежедневно. Я всегда удивлялась такому ревностному служению Богу и, можно сказать, редко встречала людей такого благочестия.

Заметно крестоходцев с известной Коробейниковской иконой. При встрече они обнимаются и радуются очередному шансу служению Богу.



- Вы-то как? - вдруг услышала я. Ко мне обращалась, наверное, бывалая крестоходка. Одежда, обувь, решительное лицо - всё в ней выдавало участницу многих походов.

- До конца? – почему-то прозвучало немного тревожно.

Мне вдруг пригрезились горы, туманы, слякоть, и что-то ещё в этом роде.

- Да. До конца, - может быть, не совсем уверенно ответила я.

Накануне после вечернего правила, гуляя возле Свято-Духовского храма райцентра Маймы мы увидели молящихся.

- О как это здорово! - радостно сказала моя дочь Урсула.

- О как это серьёзно, - подумалось мне.

Молящиеся, а это в основном молодёжь, молились то тут, то там.

И было приятно, что и ты молишься, крестишься, падаешь на колени перед иконой и целуешь её – и никто на тебя не таращится.

Значит, ты попала в свою семью?

Из Майминского стана вышли хорошо, под колокольный звон. И шли ходко, с молитвой. С двух сторон сопровождают пешие казаки. Атаман впереди в белой рубахе с погонами и фуражка с кокардой. Он худ, подтянут, с саблей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...