Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нас пригласили в Куроту на ночлег в клубе, но и тут не получилось по техническим причинам



Лицо приехавшего молодого участкового настолько было напряжённым, что на него было жалко смотреть. Нелёгкая у него работа!

Хоть бы погода смягчилась. Увы! С каждым часом всё холоднее. Скоро придут бесстрашные крестоходцы, а у нас ни лагеря, ни горячего ужина.

Отец Павел сообщил, что в местной школе нам не разрешили устроиться. Как обидно, досадно!

Всего одна ночь! Последняя в диких условиях. Никому мы здесь не нужны!

Заметно было появление местного мужчины по - имени Александр. Он сильно отличался от тех, кто подъезжал к нам с претензиями и тех, кто провожал нас недобрым взглядом.

Прибывший о. Сергий послал казаков искать место для стоянки возле деревни. Казаки быстро нашли такое место. Это было более ровная благоприятная для размещения палаток местность у реки. Вскоре зажглись костры, ставятся палатки. Начал готовиться ужин.

И тут показались измученные, но крепкие духом крестоходцы!

В лагере сразу стало шумно и полноценно. Семья наполнилось вновь прибывшими, которые сразу стали готовиться к ужину и ночлегу.

Я хорошо помню Наталию из Шебалино, которая никак не могла успокоиться тем, что мы стали на видном месте. Она твердила, что ночью будет не спокойно, что от этих пьяных всадников можно всё ожидать. Недовольство, выраженное женщиной, не было агрессивным и не столь нелицеприятным. Видно было, что человек хорошо знает нрав местных людей и что этот человек натерпелся немало.

Меня тоже начинала беспокоить предстоящая ночь. Тем более что подъезжал хозяин того места, где мы соизволили расположиться. Хозяин - барин велел освободить землю.

Мне стали рисоваться картины одна страшней другой. Сначала меня утешили слова о. Сергия, который спокойно сказал, что нам нечего бояться, что с нами Бог.

Но у страха глаза велики, как известно. Опять держу своих возле себя. Уже ни дежурившая милиция, ни казаки, ни спокойствие мужчин меня не успокаивают.

Оставалось только быть застреленной от пьяных. Достаточно того, что я вообще здесь нахожусь и слышу оскорбления в адрес не только пьяниц, но почему - то всего моего народа. Мне обидно и я не ожидала от православных такого массового осуждения.

Пришёл Александр и пригласил желающих к себе на ночлег. Меня, естественно, уговаривать не надо. Но уговаривать пошла я других. И что меня приятно удивило, многие благодарили и …отказывались пойти, обосновывая это тем, что хотят со всеми быть в лагере.

Благословил нас о. Николай, который, как и всегда, был очень занят. Моя семья и ещё 3 человека поплелись за Александром, который обрадовался, что всё-таки нашлись желающие, и мы тронулись.



В домах у людей горел свет, многие ещё не спали. Кто летом рано ложится спать? Пока мы шли, совсем стемнело. От той реки, где устроился наш православный стан, тянуло чуть ли не арктическим холодом. Так что ночь крестоходцам покажется вечным льдом.

А свадьба, наверное, в полном разгаре. Молодым сказаны напутственные слова, вручены дорогие подарки. Известно, что в наш век невеста входит в готовый дом с модернизированной обстановкой. Конечно, не все так богаты. Ну, вот они и держат побольше скота, которые пополняют мясокомбинаты. Это что, я помню, как в наш район приехал один хитромудрый приёмщик скота. К нему пригоняли несколько голов скота, он оценивал всё на глаз и сразу расплачивался. А людям куда деваться? Машины не у всех, да и учебный год на носу. В семье, где есть учащиеся, хлопот много: плата за учёбу, проезд, проживание, питание и т. д.

Александр по образованию историк. В юности ярый атеист. В армии было много крещённых солдат. В те времена безбожия носить крест было не так-то просто. Но Александр вспоминает, что они не снимали креста. Это действовало на него, наводило на размышления. Больше всего его смущал загробный вопрос.

-Куда пойдёшь, если умрёшь? - задавал он себе многократно.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...