Главная Обратная связь

Дисциплины:






Линеарная модель Г. Ласвелла



Подготовила Денюкова Гузелия,

студентка 2 курса

5 группа, ЛМКК преподавание

 

Москва 2012г.

План реферата:

1. Введение

2. О Г. Ласвелле

3. Линеарная модель коммуникации Г. Ласвелла

3.1 Компоненты

4. Недостатки модели

5. Заключение


 

Введение.

Исследование проблем социальной коммуникации, интерес к которым сохранялся и усиливался во время бурных социально-экономических трансформаций, снова и снова обращало ученых к поиску оптимальной модели социальной коммуникации. Это привело к тому, что на современном этапе развития коммуникационной социологии, существует множество концепций и моделей коммуникации.

Одна из наиболее известных моделей была сформулирована в 1948г. американским политологом Г. Д. Ласвеллом.


 

О Г. Ласвелле.

Ласвелл (Lasswell) Гарольд Дуайт (13.02.1902, Доннелсон, Иллинойс,- 18.12.1978, Нью-Хейвен, Коннектикут) - американский политолог, представитель бихевиористского (Бихевиоризм) подхода к политической науке. С влиянием чикагской школы социологии связаны многолетние усилия Ласвелла по созданию единой интегрированной политической науки, ориентированной гл. обр. не на "библиотечные", а на полевые исследования, преодолевающей внутреннюю институциональную разобщенность и сопряженной с потребностями политической практики.

В этой связи Ласвелл разрабатывает проблемы функционального подхода к политике (напр., большое распространение получила предложенная Ласвеллом схема анализа принятия политических решений); использует методы социальной психологии, психоанализа и психиатрии в изучении политического поведения и пропаганды; выявляет роль массовых коммуникаций в оформлении, распространении и воспроизводстве символики политической власти.

Ласвелл одним из первых исследует проблему количественного контент-анализа политической (в т. ч. и массовой) коммуникации; согласно Ласвеллу, все науки являются политическими, поскольку они позволяют понять процесс осуществления политики или поставляют данные, необходимые для принятия рациональных политических решений. Политическую науку в широком смысле следует рассматривать как орган самопознания и самосовершенствования человечества в процессе общекосмической эволюции.

Ласвелл подчеркивает ключевое значение понимания общения людей как "открытого форума для постоянного обсуждения вопросов взаимной терпимости и доступа к основным ценностям жизни".

Будучи журналистом, он практически отождествляет социальную коммуникацию с массовой. Основной функцией средств массовой коммуникации Ласвелл считает подержание равновесия в обществе через достижение «понимания и соглашения». Поскольку в истории человечества эти цели достигались далеко не всегда, внимание исследователя было обращено к движению информации внутри общественного сознания, а эффектом, к которому следует стремиться, является донесение информации без искажений.




 

Линеарная модель коммуникации Г. Ласвелла.

Ласвелл выдвинул тезис о том, что модель состоит из пяти звеньев или циклов, на каждом из которых возможно искажение информации. Предложенная им модель коммуникации представлена как линейная и выглядит следующим образом:

• Кто ? (коммуникатор передает сообщение)

• Что? (передается сообщение)

• Как? (осуществляется передача)

• Кому? (направлено сообщение)

• С каким эффектом? (сообщение доставлено)

Каждый из компонентов указанной схемы стал объектом многочисленных исследований.

 

Компоненты.

Коммуникатор (адресант).

Например, выделяются характеристики коммуникатора, способствующие повышению эффективности воздействия. Для того чтобы выступление человека оказало нужный эффект, этот человек должен, по мнению слушателей, обладать такими качествами, как компетентность (наличие соответствующих знаний и навыков), динамизм (личная открытость, активность, энтузиазм), надежность (способность вызывать доверие). Один из способов вызвать доверие у аудитории – начать высказывать суждения, с которыми аудитория согласна, благодаря чему выглядеть разумным. Другой способ – быть представленным в качестве человека, осведомленного в данном вопросе.

На восприятие коммуникатора таким, который заслуживает доверия влияют: стиль речи, привлекательность ли (в т.ч. физическое обаяние), подобие, авторитетность.

 

Сообщение.

Важно не только то, кто говорит, но и то, что именно он говорит. Что более убедительно – тщательно обоснованное сообщение или сообщение, возбуждающее определенные эмоции, зависит от аудитории. Думающая, заинтересованная аудитория поддается прямому убеждению, она наиболее восприимчива к рассудочным аргументам. Невнимательная аудитория оказывается под воздействием косвенных намеков, больше всего на нее влияет то, нравится ли ей адресант.

Прямой способ убеждения – убеждение, имеющее место, когда заинтересованная аудитория сосредотачивает все внимание на благоприятных аргументах.

Канал коммуникации.

Канал коммуникации – способ, которым передается сообщение (лицом к лицу, письменно, или каким-либо другим способом). Существует простое правило: убедительность снижается при повышении важности проблемы и степени знакомства с ней. В незначительных вопросах власть средств массовой коммуникации демонстрируется легко. В тех же случаях, когда обсуждаются более актуальные и важные вопросы, такие как расовые установки в городах с острыми расовыми проблемами, убедить людей гораздо сложнее. Чем образнее подача информации, тем убедительнее предлагаемые сообщения.

Сообщения, легкие для понимания, наиболее убедительны в форме видеозаписи. Печатные сообщения обеспечивают наилучшую включенность и запоминание и являются более убедительными для трудных для понимания сообщений. Убедительность определяется соответствием сложности сообщения и избранной разновидности средств коммуникации.

Исследования убедительности показывают, что наибольшее влияние на людей оказывает не опосредованная информация, а личный контакт с людьми. Вопрос, какой канал или среду использовать, чтобы донести наши идеи является жизненно важным во всех коммуникациях. Очевидный пример из возможных подводных камней - использование телефона для связи с глухим человеком.

 

Аудитория (адресат).

Изучая данный вопрос, необходимо учитывать как потенциальную аудиторию, так и конкретную. Например, рекламодателю для размещения рекламы необходимо знать какие группы населения читают эту газету, чтобы именно в ней разместить свою рекламу продукта, который рассчитан на определенную группу населения.

Коммуникатору эти же сведения нужны, чтобы знать, как увеличить свое воздействие на аудиторию: все ли понимает аудитория в его сообщениях, какие сообщения игнорируются и т.д. Ведь не обладая обратной связью с адресатом, Коммуникатор вынужден ориентироваться на вероятного потребителя, на некоторые его характеристики, на некоторые ожидания адресата, связанные с информацией. Приходится ориентироваться на характеристики заведомо повторяющиеся, типичные.

Чтобы понять причины, влияющие на размер реальной аудитории, на то, что определяет ее выбор, на возможные изменения в аудитории после коммуникативного контакта, социологи оперируют в своих исследованиях огромным числом признаков, например: 1) технические возможности приема информации; 2) знание языка, на котором предоставляется информация; 3) уровень дохода, объем свободного времени и чисто физиологические факторы (видит/не видит, слышит/не слышит) и т. д.

По сути дела, социологическое знание об аудитории состоит в обнаружении роли этих факторов, в их упорядочивании, в их систематизации, обнаружении связей между ними, приоритетов для коммуникативного поведения и т.д.

Немаловажным также является стимуляция мышления Аудитории. Используются следующие способы стимулирования мыслительных процессов: риторические вопросы; ряды коммуникаторов (последовательное выступление трех ораторов, приводящих по одному аргументу, вместо одного оратора, который приводил бы все три аргумента); провоцирование чувства ответственности за оценку сообщения или невнимания к нему; использование оратором непринужденных поз, многократных повторений и методов привлечения не рассеянного внимания аудитории.

 

Результат коммуникации (эффект).

1. поведенческий эффект:

- активация (провоцирование тех или иных действий)

- деактивация (прекращение некоторых действий)

2. эмоциональный эффект - влияние на страсти человека, появление:

1) страха; 2) тревоги; 3) отчуждения

3. познавательный эффект:

- разрешение неопределенности;

- формирование установок;

- задание набора обсуждаемых людьми тем;

- распространение новых систем мнений;

уточнение ценностных ориентаций

Коммуникаторы, взаимодействуя с аудиторией, формируют у людей разнообразные потребности, интересы и влечения. Сформировавшись, данная мотивационная система начинает в свою очередь влиять на то, где, в какой области человек станет искать источники удовлетворения потребностей. Выбрав те или иные источники, человек может в дальнейшем оказаться в определенной зависимости от них.

Массовая коммуникация оказывает формирующее и закрепляющее воздействие на социальные стереотипы, т.е. схематичные и упрощенные представления о социальных объектах, широко распространенные в обществе. Существование стереотипов может влиять на формирование общественного мнения.


Недостатки модели.

• Не отражает всей сложности и полноты коммуникативной функции культуры.

• В ней акцент делается на активность коммуникатора, а адресат оказывается только объектом коммуникационного воздействия.

• Дело в том, что результат коммуникации - не просто изменение сознания, чувств, установок или поведения слушателя (зрителя, читателя), это еще и достижение определенной степени согласия или несогласия реципиента с тем, что, как и почему сообщается коммуникатором.


Заключение.

 

Коммуникативная модель Ласвелла представляет собой одновременно и модель исследования коммуникационного процесса, и развернутый план собственно коммуникативного действия - в этом ее несомненное достоинство. Вместе с тем она обладает и существенным недостатком — она монологична, в ней отсутствует обратная связь, благодаря которой мы рассматриваем коммуникацию не однонаправленной и не «саму по себе», а как двусторонний процесс.

Найдя модель Ласвелла применимой, хотя и сильно упрощенной, некоторые исследователи стали развивать ее дальше. Р.Брэддок добавил к ней еще два элемента коммуникативного акта: условия, в которых протекает коммуникация, и цель, с которой говорит коммуникатор.

Формула Ласвелла отражает характерную особенность ранних моделей коммуникации - она предполагает, что коммуникатор всегда старается повлиять на реципиента(аудиторию), и, следовательно, коммуникация должна трактоваться как процесс убеждения. Это допущение ориентирует модель на применение прежде всего в области анализа политической пропаганды.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...