Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальная сфера общества, ее категории и институты



Социальная сфера – это сфера взаимоотношений имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов, профессиональных и социально-демо­графических слоев населения (молодежи, лиц пожилого возраста и т.д.), а также национальных общностей по поводу социальных условий их жизни и деятельности.

Речь идет о создании здоровых условий производственной деятельности людей, об обеспечении необходимого уровня жизни всех слоев населения, на­родного образования и социального обеспечения, о соблюдении социальной справедливости при реализации каждым человеком своего права на труд, а также при распределении и потреблении создаваемых в обществе материаль­ных и духовных благ, о разрешении противоречий, возникающих из социаль­ного расслоения общества, о социальной защите соответствующих слоев насе­ления. Имеется в виду регулирование всего комплекса социально-классовых и национальных отношений, касающихся условий труда, быта, образования и уровня жизни людей.

Как видно, функционирование социальной сферы связанно с удовлетво­рением особого круга социальных потребностей. Возможности их удовлетворе­ния обусловлены социальным положением человека или социальной группы, а также характером существующих общественных отношений. Степень удовле­творения указанных потребностей определяет уровень и качество жизни того или иного человека, семьи, социальной группы и т.д. Это – обобщающие пока­затели достигнутого уровня благосостояния людей и эффективности функционирования его социальной сферы. На это должна быть направлена социальная политика государства.

ВВЕДЕНИЕ:

В философии существуют сферы производства вещей и идей, т.е. материальная и духовная сферы общества. Эти сферы наполняют нашу жизнь комфортом, удовольствиями, делают ее гармоничной в условиях стабильно развивающейся общественной системы. Или же, наоборот: в условиях падения уровня экономики, инфляции и безработицы делают ее малопривлекательной для большинства людей. Кроме этих сфер жизни общества мы говорим и о социальной. Социальная сфера жизни общества связана с удовлетворением потребностей человека в жилье, пище, одежде, образовании, поддержании здоровья (медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение). Человек должен удовлетворять 5 видов потребностей. А. Маслоу выделил 5 категорий потребностей человека. К этому числу социальных потребностей также можно отнести защиту от опасных для жизни природных явлений: землетрясений, наводнений, пожаров, бурь и др. Социальная сфера теснейшим образом связана с благосостоянием общества и личности.

Итак, социальная сфера общества удовлетворяет потребности людей в материальных и духовных товарах и услугах, образовании, осуществляет социальную защиту, здравоохранение, защиту от чуждых и опасных явлений природы.



Глава 1. Понятие социальной сферы жизни общества.

1.1. Субъекты социальной сферы жизни общества.

Социальные группы, которые принято называть классами является одним из субъектов социальной сферы жизни общества. Когда мы говорим о социальной сфере жизни общества, то имеем в виду прежде всего не объемную характеристику реально функционирующих социальных групп, классов, наций, а удовлетворение потребностей личности, человека. Классы и другие общности придают этому процессу свою специфику, то есть указывают на колорит социальной сферы того или иного времени. Каждая эпоха имеет свою социальную сферу, свой колорит, свою ауру социальности. Она не сводится к подробнейшему анализу жизни того или иного слоя, социальной группы, другой общности.

1.2. Этносы, нации и национальные отношения.

Национальные отношения следует понимать как в узком, так и в широком смысле. Когда мы говорим о национальных отношениях в XV веке на уровне России Франции, то мы должны отдавать себе отчет в том, что наций в современном понимании еще не было. Были отношения между племенами, народами, народностями, этносами. Этнос – любой народ, на какой угодно социально-общественной ступени развития. Нации же в современном понимании возникли к XVIII веку – времени Французской буржуазной революции как результат достижения в материальной и культурной жизни общества. Но все-таки не все этносы превратились в нации. Например, в России к 1917 году было 196 народов (этносов), наций же среди них было сравнительно немного: русские, украинцы, народы Прибалтики, татары и др. Преобладали этносы на уровне бытия племен, народности и др. Ряд многочисленных народов находился на стадии родо-племенных отношений, другая часть этносов проходила феодальную степень развития. Были так же народы, непосредственно втянутые в водоворот бурных материально-производственных отношений капиталистического характера, проходили стадию «капиталистического котла». Казахи, татары, долгане или нивхи в различных социальных измерениях с точки зрения сложности общественных отношений: включенностью в технологию тогдашней жизни, в производство товаров и духовных ценностей, сферу услуг, систему мышления. Титульные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока по своему образу жизни коренным образом отличались от народов Центральной России, которая производила материальные и духовные ценности на уровне конца XIX – начала XX века. Впоследствии десятилетия существования Советского государства как-то смягчили этот разрыв: практически к концу 70-х – началу 80-х годов XX века в СССР было всеобщее 10-летнее образование (среднее); это давало людям всех национальностей более успешно включаться в жизнь высокоразвитых народов. Приобщение к образованию, науке, технике имеет как положительное, так и отрицательное значение. Постоянное напряжение нервной системы, малоподвижный образ жизни тесно связаны с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний во всех развитых странах, особенно в США.

1.3. Человечество - субъект социальной сферы жизни общества.

Связь между членами той или иной общности, которую они составляют, есть форма исторической жизни людей. Одной из таких форм является человечество. Человечество есть не только совокупность рас, этносов и национальностей, индивидов, но и социальная общность. Разные периоды в истории человечества ставили перед ним разные задачи. Страшная опасность нависла над человечеством в августе 1945 года, когда американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Тогда возникла реальная возможность истребления людей людьми, то есть гибель человечества. В 1986 году в Белоруссии в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС произошло заражение земли и атмосферы, равное по силе 90 бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Первая задача человечества – выживание и сохранение жизни на Земле, вторая – общим интересом человечества является совместная деятельность по развитию мировой культуры, третья задача – воспитание каждого жителя Земли в духе общепланетарного патриотизма: забота об экологии, воспитание в духе уважения менталитета других народов, их культурам. Итак, человечество – это социальная и расово-этническая общность людей, которая объединена стремлением к продолжению жизни на Земле, связанная совместной деяте5льностью по развитию цивилизации. Вместе с общими интересами человечества существуют так же и региональные, национальные и личностные интересы.

Каждая социальная общность носит конкретно-исторический характер, в каждом регионе, стране, нации, этносе, классе, социальной группе она имеет свое специфическое содержание. Каждая общность является субъектом социальной сферы жизни общества, который создает определенную «ауру социальности», в которой реализуется общее целое.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...