Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ибо Он помазал Меня



благовествовать нищим”» (Лк 4,17-19).

Отвечая посланным ученикам Иоанна Крестителя, Иисус свидетельствует о Себе:

«Пойдите, возвестите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают, и хромые ходят; прокаженные очищаются, и глухие слышат; мертвые восстают, и нищим благовествуется» (Мф 11,4-5)[10]. – Снова мессианское пророчество о Евангелии нищим!

Иными словами, Иисус постоянно относит к себе пророчество о Духе из пророка Исаии. Он – Мессия, Духом Святым возвещающий «нищим» Евангелие Царствия Божия!

«Нищие» (евр. anawim) в Ветхом Завете (Ис 29,18-19; 61,1-3; Пс 68,33-34; 85,1-2) – это не просто убогие и несчастные, не просто нищие и бедные в прямом смысле слова (хотя и они тоже!), но все те люди, которые знают, что целиком должны полагаться на помощь Бога. Именно в этом широком смысле понятие «нищие» употребляет также и Иисус Христос. Именно этих людей Он называет также алчущими, плачущими, малыми, меньшими, младенцами, труждающимися, обремененными, последними, потерянными, больными, грешниками. Именно им было трудно жить в «земном царстве», именно на них Иисус Христос смотрит с бесконечным состраданием и открывает им врата в «Царство Небесное».

Такие люди понимают, что смысл их жизни определяется не богатством или нищетой этого мира, а свободой от того и от другого. А такой свободы им этот мир дать не в состоянии: её может дать только Бог Своим свободным Духом, Который Сам абсолютно свободен и «дышит, где хочет». Блаженство таких людей дает им Дух Божий. Царство Божие достаётся только тому, кто внутренне больше ни от чего не зависит: ни от бедности, ни от богатства, ни от власти, ни от права, ни от преимуществ. Они стоят перед Богом в скромном и доверчивом сознании своей духовной нищеты, даже если они богаты.

Недостаточно быть только нищим. Ибо и для нищего его нищета может быть препятствием для вхождения в Царство. Так может быть, например, если из-за нищеты он ни о чём ином не думает кроме денег и богатства, или если нищета становится для него предметом гордости. В принципе, в этом мире, в этой жизни в той или иной степени несчастны все люди: одному недостает материальных средств, другому здоровья, третьему ума, четвертому… да что перечислять: «нищие» все! Но не все «нищие духом». Просто «нищие» – люди зависимые и внешне и внутренне: у них нет одного, нет другого, они во всём нуждаются, они несвободны. «Нищие духом» – внутренне свободны: «Царствие Божие внутри них есть». Но ведь в Царствии Божием нет мирских забот и мирской нужды. По словам апостола Павла, «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14,17). Жители этого Царства «нищие» в том смысле, что у них нет ничего того, в чем нуждаются жители царства земного. Нет и не надо! Их жизнь определяется не богатством или нищетой этого мира, а свободным Духом Божиим, Который свободен и «дышит, где хочет», Который руководит их жизнью и составляет содержание Царствия Божия, благую весть о котором принес Иисус Христос. Нуждаются в этой жизни все, но, как писал апостол Павел, – «я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4,11-13). Вот это и есть то смирение и скромность, о которой говорил святой Иоанн Златоуст и которая в Евангелии от Матфея названа «нищетой духовной», ведущей из нужды, несвободы, зависимости и насилия земного царства в богатство, свободу, независимость и любовь Царствия Божия!



Вот это и есть то смирение и скромность, о которой говорил святой Иоанн Златоуст и другие святые отцы, и которая ведет из нужды, несвободы, и насилия земного царства в богатство, свободу, и любовь Царствия Божия!

 

Блаженны плачущие, ибо они утешатся

 

Аналогичное «блаженство» в Евангелии от Луки: там речь идет о «плачущих», oi` klai,ontej: «Блаженны плачущие ныне, ибо вы воссмеетесь»[11] (Лк 6,21). Но в Евангелии от Матфея стоит совсем другое слово, вовсе не «плачущие», а «скорбящие», oi` penqou/ntej (в Синодальном переводе эта разница отсутствует, а в оригинале бросается в глаза). Точнее переводят другие переводчики. Например, епископ Кассиан: «Блаженны скорбящие, ибо они будут утешены». И снова обратим внимание на то, что, как и в случае первого «блаженства», Иисус Христос опирается на то же самое место из пророка Исаии

 

«Дух Господа Бога на Мне,





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...