Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА



Вы уже знаете, что в рамках общества как сложной со­циальной системы формируются и действуют различные общности и группы — роды, племена, классы, нации, семьи, профессиональные коллективы и т. д. Предметом дальней­шего рассмотрения будет взаимосвязь и взаимовлияние со­циальной структуры общества и его экономической жизни.

Одной из значительных общностей выступает народона­селение, которое является важнейшим условием жизни и развития общества. Темпы общественного развития, кризис или расцвет во многом зависят от таких показателей, как общая численность населения, темпы его роста, состояние


здоровья. В свою очередь, все эти показатели очень тесно связаны с экономической жизнью общества. Так, на темпы рождаемости влияет, прежде всего, уровень материального благосостояния, обеспеченность жильем, степень вовлечен­ности женщин в общественное производство. Например, уро­вень рождаемости в европейских странах с переходной эко­номикой (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и др.) за последние 5—10 лет резко упал, что связано с ухудшением условий жизни, сопровождавшим экономические реформы. В России в 90-е гг. XX в. уровень рождаемости также зна­чительно сократился.

Существует и обратная зависимость, когда народонаселе­ние влияет на экономику. Ускорение или замедление тем­пов экономического развития зависит от общей численности населения, его плотности (в регионе с небольшой численно­стью населения затруднено разделение труда, дольше сохра­няется натуральное хозяйство), темпов его роста (низкие темпы затрудняют воспроизводство рабочей силы и соответ­ственно снижают объемы производства, слишком высокие темпы заставляют направлять значительные ресурсы на про­стое физическое выживание населения).

Состояние здоровья населения также является фактором экономического развития. Его ухудшение ведет к снижению производительности труда в хозяйстве, сокращению продол­жительности жизни. Помимо этого, одной из причин резко­го снижения продолжительности жизни, например, у муж­чин в России (в 90-е гг. XX в. — с 64 до 58 лет) были сложившиеся социальные условия (сокращение доходов населения, рост нервных стрессов в связи с социально-экономическими переменами и нестабильностью в обществе и др.).

Заметно влияние экономической жизни общества на фор­мирование профессиональных социальных общностей. В традиционных обществах, где наиболее устойчива социаль­ная структура, сохраняются социально-профессиональные группы, связанные с натуральным хозяйством, мелкотовар­ным производством. В развитых странах Запада под влия­нием научно-технической революции растет новый средний класс (интеллигенция, управленцы, высококвалифицирован­ные рабочие). При этом структурные изменения в экономи­ке ведут к сокращению промышленного рабочего класса, исчезновению четких границ между ним и другими социаль­ными группами.



В условиях социально-экономических преобразований в России, распада прежних социальных отношений люди и группы пытаются освоить новые ниши социального и эко­номического выживания. Особенностью последних лет раз­вития российского общества является тенденция усиления


экономической дифференциации (различий), выражающаяся в разделении общества на группы с различными доходами, уровнями жизни и потребления. Усложнение социальной структуры проявилось в формировании новых социальных групп и слоев: предпринимателей, финансистов, биржевых брокеров, коммерсантов и др.

Социальное расслоение общества обостряет противоречия интересов различных социальных групп, в том числе эконо­мических. В современном обществе существует проблема со­гласования этих интересов. Особую угрозу для политической и экономической стабильности в обществе представляет чрезмерное неравенство доходов и богатств. Развитие России в 90-е гг. XX в. привело к значительным различиям в до­ходах населения. Рыночная система, предоставленная сама себе, отдает преимущество одним социальным слоям и, на­оборот, наказывает другие. Если эту систему не корректиро­вать определенной социальной политикой, то она имеет тен­денцию вырождаться в систему, действующую в интересах меньшинства общества (элита) и против большинства.

В современных промышленно развитых странах создают­ся общества всеобщего благосостояния, т. е. доходы перерас­пределяются в пользу более бедных и обделенных слоев, со­здаются системы социального обеспечения (пенсионное обеспечение, медицинское страхование, пособия по бедности и др.)- Так, в Швейцарии и Нидерландах на социальное пе­рераспределение приходится около 30% национального до­хода. Социальная политика российского правительства пред­полагает социальную поддержку малоимущих граждан, регулирование трудовых отношений и содействие трудоуст­ройству незанятого населения, свободу выбора профессии, сферы и места работы, обеспечение доступности образования и помощь в переподготовке кадров, обеспечение свободы предпринимательства и др.

Проблема согласования интересов различных участников экономической жизни общества остается актуальной, поэто­му экономическая и социальная сферы должны дополнять и взаимно поддерживать друг друга.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...