Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ



Негативные отклонения от социальных норм на уровне личности проявляются, прежде всего, в преступлениях и иных правонарушениях, в аморальных поступках. На уров­не малых социальных групп эти отклонения проявляются в деформациях, нарушениях нормальных взаимоотношений людей (раздоры, скандалы и т. д.). В деятельности государ­ственных и общественных организаций такие отклонения


проявляются в бюрократизме, волоките, коррупции и дру­гих явлениях.

Отклонения от норм могут носить и позитивный харак­тер, т. е. иметь полезные для общества следствия (напри­мер, проявления инициативы, новаторские предложения, направленные на улучшение общественных отношений). Бы­вают и сугубо индивидуальные, не приносящие никакого вреда особенности поведения отдельного человека: чудачест­во, эксцентричность.

Проявления негативного отклоняющегося поведения раз­
нообразны. Их общая черта — вред, ущерб, наносимый об­
ществу, социальной группе, другим людям, а также лично­
сти, допускающей негативные отклонения.
| «Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормаль-
! ным состоянием людей». \

I Ф. М. Достоевский (1821—1881), русский писатель

Особенно опасны социальные отклонения как массовое явление. Наркомания, религиозный фанатизм, расовая не­терпимость, терроризм — эти и иные подобные негативные процессы в развитии общества приносят неисчислимый урон человечеству.

Каковы причины отклоняющегося поведения? Исследова­тели имеют различные точки зрения по этому вопросу.

В конце XIX в. было выдвинуто биологическое объясне ние причин отклонений: наличие у некоторых людей при­рожденной предрасположенности к нарушениям социальных норм, которая связана с физическими особенностями инди­вида, преступным темпераментом и т. п. Эти теории в даль­нейшем были подвергнуты убедительной критике.

Другие ученые искали психологическое объяснение при­чин отклонений. Они пришли к выводу, что большую роль играют ценностно-нормативные представления личности: по­нимание окружающего мира, отношение к социальным нор­мам, а главное — общая направленность интересов личности (вспомните, что представляет собой и какое значение имеет направленность личности). Исследователи пришли к выво­ду, что в основе поведения, нарушающего установленные нормы, лежит иная система ценностей и правил, чем та, которая закреплена в праве. Например, психологическое ис­следование таких мотивов противоправных действий, как жестокость, жадность и лживость, показало, что у преступ­ников названные качества наиболее выражены, причем их допустимость или необходимость оправдывается ими («Все­гда лучше показать свою силу», «Бей своих, чтобы чужие боялись!», «Бери от жизни все, что можешь!»).



Ученые пришли к выводу, что названные деформации личности являются следствием ее неправильного развития. Например, жестокость может быть следствием холодного,


безразличного отношения к ребенку со стороны родителей, а нередко и жестокости взрослых.

Исследования показали, что низкое самоуважение, само­унижение в подростковом возрасте компенсируется в даль­нейшем отклоняющимся поведением, с помощью которого удается привлечь внимание к себе, добиться одобрения со стороны тех, кто оценит нарушение норм как признак «сильной» личности.

Широкое признание получило социологическое объясне­ние причин отклонений от социальных норм. Известный со­циолог Э. Дюркгейм показал зависимость отклоняющегося поведения от кризисных явлений в общественном развитии. Во время кризисов, радикальных социальных перемен, в ус­ловиях дезорганизации социальной жизни (неожиданные экономические спады и подъемы, падение деловой активно­сти, инфляция) жизненный опыт человека перестает соответ­ствовать идеалам, воплощенным в социальных нормах. Со­циальные нормы разрушаются, люди теряют ориентацию, и это способствует возникновению отклоняющегося поведения.

Некоторые ученые связывали отклоняющееся поведение с конфликтом между господствующей культурой и культу­рой какой-либо группы (субкультурой), отрицающей обще принятые нормы. В этом случае преступное поведение, на­пример, может быть результатом преимущественного обще­ния индивида с носителями преступных норм. Преступная среда создает свою субкультуру, свои нормы, противостоя­щие нормам, признанным в обществе. Частота контактов с представителями преступного сообщества влияет на усвое­ние человеком (особенно молодым) норм антиобщественного поведения.

Существуют и иные объяснения отклоняющегося поведе­ния. Подумайте над изложенными точками зрения и попы­тайтесь сами объяснить причины отклонения поведения от социальных норм.

По отношению к лицам, допускающим негативное откло­нение от норм, общество применяет социальные санкции, т. е. наказания за неодобряемые, нежелательные действия. Слабые формы отклоняющегося поведения (оплошность, об­ман, грубость, халатность и т. п.) корректируются другими людьми — участниками взаимодействия (замечание, внуше­ние, ирония, порицание и т. п.). Более значительные фор­мы социальных отклонений (правонарушения и т. п.) в за­висимости от их последствий влекут за собой осуждение и наказание, исходящие не только от общественности, но и от государственных органов.

Из многих проявлений отклоняющегося поведения по­дробнее рассмотрим одно из наиболее опасных — преступ­ность.


ПРЕСТУПНОСТЬ

Преступность — проявление отклоняющегося поведения, наносящее наибольший ущерб обществу. Слово «преступ­ность» является производным от слова «преступление», ко­торое в русском языке всегда означало «поступок, против­ный закону, беззаконие, злодеяние». Напомним, что с юридической точки зрения преступление — это виновно со­вершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уго­ловным кодексом под угрозой наказания. Совокупность пре­ступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период времени, обозначается понятием «преступность». Преступность — это не просто сумма преступлений, но мас­совое явление, имеющее закономерности своего существова­ния и развития, причины, условия, ей способствующие. Это явление социальное, так как коренится в недрах обществен­ных отношений, отражает особенности социальной жизни, выступает как крайнее выражение противоречий и недостат­ков развития общества. Оно вызывает тяжелые последствия для общества и его членов, как ни одно из других негатив­ных явлений общественного развития. Особенность преступ­ности: наличие определенного контингента лиц — преступ­ников, для которых преступная деятельность стала про­фессиональной .

Виды преступлений, предусматриваемые уголовными ко­дексами различных стран, очень разнообразны. Преоблада­ют две группы, имеющие место во всех странах: корыстные преступления (хищения, кражи, мошенничество, взятки и т. п.), насильственныеt агрессивные преступления (убий­ства, телесные повреждения, изнасилования и т. п.).

Эти виды преступлений составляют от 75 до 90% всех умышленных преступлений. Все большее распространение в мире получают экономические преступления, посягающие на интересы потребителей, наносящие ущерб окружающей среде, местный и международный терроризм, включающий захват заложников и уничтожение государственной собст­венности. Имеют место проявления расовой дискриминации, пытки, похищения людей и массовые убийства.

Особую опасность представляет организованная преступ ностъ. В широком смысле слова она подразумевает любую группу лиц, организованных на постоянной основе для из­влечения средств незаконным способом. Американские уче­ные-криминологи («криминал»—слово латинского проис­хождения, означает «уголовное преступление») выделяют организованную группу по следующим признакам:

1) это два или более человек, которые объединились для совершения преступлений материально-корыстной направ­ленности;


2) группа построена по принципу иерархии, в ней дейст­
вуют определенные нормы поведения;

3) у организованной криминальной структуры имеется,
как правило, своя материально-техническая база, куда вхо­
дят денежные средства, автотранспорт, средства связи и во­
оружение;

4) группа имеет каналы для «отмывания» денег;

5) наличие коррупции, т. е. связи с представителями ор­
ганов власти и управления, которые либо действуют, либо
бездействуют в интересах данной группировки;

6) раздел сфер влияния между отдельными группами ли­
бо по территориальному, либо по отраслевому признаку.

Организованная преступность характеризуется особой опасностью для личности, общества, государства.

Опасность для личности заключается в подавлении ее прав и свобод актами насилия и другими средствами. Это проявляется в уничтожении мелких предпринимателей, ко­торые отказываются выплачивать деньги для получения «защиты» со стороны преступников (рэкет); принуждении женщин и подростков заниматься проституцией; распрост­ранении влияния и контроля, например над профсоюзами; возможности полного подавления конституционных прав и свобод граждан путем физического, морального и матери­ального террора.

Опасность для общества состоит в перехвате прав владе­ния и распоряжения материальными ценностями всего об­щества организованными преступными сообществами и кор­румпированными группами чиновников (особенно в сферах торговли, добычи и распределения стратегического сырья, драгоценных металлов, производства и оборота оружия); возможности манипулировать значительным капиталом, проникать в область законного предпринимательства и разо­рять своих конкурентов с помощью контроля над ценами; насаждении идеологии преступного мира, его романтизации, культивировании мафиозных и коррумпированных отноше­ний, насилия, жестокости, агрессивности, что создает усло­вия для «социального заражения» преступными обычаями и традициями.

Опасность организованной преступности для государства проявляется в создании на уровне регионов параллельных нелегальных властных структур, незаконных вооруженных формирований; подготовке, финансировании и организации прямых антиконституционных действий в виде разжигания национальной вражды; организации массовых беспорядков, заговоров с целью захвата власти; стимулировании таких го­сударственных преступлений, как бандитизм и контрабанда; проникновении в политические партии и государственный аппарат; коррупции политических деятелей и государствен-


яых должностных лиц; стремлении ослабить федеральную власть, чтобы облегчить контроль организованной преступ­ности над целыми регионами.

«Преступление есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного неу- i стройства».

Н. Михайловский (1842—1904), ! русский критик, публицист, социолог Социологи и криминологи, изучающие причины преступ­ности, обращают внимание прежде всего на реальные жиз­ненные условия, противоречивое развитие экономики, соци­альной сферы, духовной культуры. В 90-х гг. XX в. в России и других странах СНГ проявились негативные по­следствия рыночных реформ: обнищание широких слоев на­селения в результате глубокого экономического кризиса; рост национализма, приведший в ряде случаев к вооружен­ному противоборству; ломка сознания людей в условиях де­мократических преобразований, необходимости отказа от привычных жизненных установок; игнорирование законода­тельных норм центральными и местными органами власти; осложнение работы правоохранительных органов, низкий уровень их технической оснащенности.

Но в таких непростых условиях далеко не каждый ста­новится преступником. Большое значение имеет и личность человека. Криминологи выделяют наиболее характерные черты человека, психологически готового преступить закон:

• ограниченность потребностей и интересов;

• нарушение равновесия между разными их видами;

• искаженное представление о том, «что такое хорошо и
что такое плохо»;

• признание возможности использования антиобществен­
ных способов удовлетворения своих потребностей и интере­
сов;

• отсутствие чувства социальной ответственности, при­
вычка к некритической оценке своего поведения.

Что касается преступников-рецидивистов (т. е. соверша­ющих повторные преступления), то специалисты у этой категории лиц отмечают следующие черты: отрицательное отношение к основным социальным нормам; глубоко укоре­нившееся негативное представление о социальных отноше­ниях и ценностях; негативные черты личного опыта; повы­шенная агрессивность и возбудимость; примитивные влече­ния и несдержанность в их удовлетворении. Такой комплекс свойств личности располагает к выбору противоправного пути достижения своих целей.

В современных условиях большое значение имеет борьба с преступностью. Это социально-регулирующая деятель­ность, которая осуществляется для того, чтобы граждане не


совершали поступков, запрещенных уголовным законом. Она включает в себя, во-первых, мероприятия политическо­го, экономического, социального, социально-психологичес­кого, управленческого, культурного характера, позволяю­щие устранять условия, благоприятствующие преступности; во-вторых, развитие правосознания граждан; в-третьих, спе­циально-профилактическую деятельность, направленную на выявление и устранение непосредственных причин преступ­ности; в-четвертых, применение уголовного законодательст­ва по отношению к лицам, совершившим преступления.

Нарастающая преступность стала реальной угрозой на­циональной безопасности России. Решение этой проблемы является одной из важнейших общегосударственных задач.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...