Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ



К основным формам социальных взаимодействий относят сотрудничество и соперничество. (Вспомните, что вы знае­те о кооперации или конкуренции.)

Сотрудничество предполагает участие в общем деле. Оно проявляется во множестве конкретных взаимоотношений между людьми: деловое партнерство, дружба, политический союз между партиями, государствами и др. Это основа объ­единения людей в организации или группы, проявления взаимопомощи и взаимоподдержки.

Какие черты характеризуют этот тип социального взаи­модействия? Прежде всего, наличие общих социальных ин­тересов и деятельность в их защиту. Так, стремление удов­летворить свои интересы, завоевать власть или получить возможность участвовать в ее осуществлении приводит к об­разованию общественных и общественно-политических дви­жений, политических партий. При таком взаимодействии обе стороны, которые заинтересованы в выгодном характере своей совместной деятельности, имеют некую общую цель, определяющую характер и содержание этой деятельности. Сотрудничество часто предполагает компромисс. Каждая из сторон самостоятельно определяет, на какие уступки она го­това пойти во имя общего интереса.

Пересечение и несовпадение интересов, связанных с ко­ренными вопросами социального бытия (материальные и иные ресурсы, доступ к власти и т. п.), нередко приводят к соперничеству участников социального взаимодействия. Как это проявляется в поведении людей? Они, как правило, стремятся превзойти друг друга, добиться определенного ус­пеха в реализации своих социальных интересов. Каждая сторона рассматривает другую, ее социальные позиции, дей­ствия как препятствие на пути достижения своей цели. Не


исключено, что между ними могут возникать отношения за­висти, неприязни, озлобления, сила проявления которых за­висит от формы соперничества.

Соперничество может принимать вид конкуренции и кон­фликта. (Вспомните, что такое конкуренция, какие виды конкурентной борьбы вам известны.) Подчеркнем, что при конкуренции соперники, как правило, стремятся опередить друг друга при достижении своих социальных интересов. Напомним, что конкуренция предполагает обязательное признание прав одной из сторон кем-то третьим. Конкурен­ция не всегда предполагает знание конкретного соперника. Например, конкурс при поступлении в вуз вызван тем, что претендентов на место гораздо больше, чем число предостав­ляемых вузом мест. Абитуриенты, как правило, не знают друг друга. Их действия направлены на то, чтобы добиться признания своих усилий кем-то третьим (в данном случае со стороны приемной комиссии), т. е. добиться предпочтения. Иными словами, конкуренция предполагает не прямое воз­действие на соперника (может быть, кроме конкуренции в таких видах спорта, как борьба и т. п.), а демонстрацию пе­ред третьим своих возможностей.

Но в ряде случаев конкуренты могут пренебречь прави­лами и прибегнуть к прямому воздействию на другую сто­рону, чтобы оттеснить ее. В этом случае конкуренция пере­растает в конфликт. Соперники стремятся заставить друг друга отказаться от притязаний, навязать свою волю, изме­нить поведение другого и т. п.

Конфликты давно стали неотъемлемой частью социаль­ной жизни общества, поэтому рассмотрим подробно такие вопросы, как причины возникновения социального кон­фликта, его основные стадии, типы и методы разрешения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...