Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ



В научной литературе существует множество определе­ний понятия «конфликт». (Вспомните, что вы уже узнали о конфликтах на уроках в основной школе и в 10 классе.)

Об этом спорят

Вопрос о сущности конфликта вызывает немало разно­гласий. Приведем мнения нескольких современных россий­ских ученых.

А. Г. Здрав о мыс лов. «Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящи­ми ценностями и нормами, интересами и потребностями».

Е. М. Бабосов. «Конфликт социальный есть предель­ный случай социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различ-


ными социальными общностями, направленной на достиже­ние экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов».

Ю. Г. Запрудский. «Социальный конфликт — это яв­ное или скрытое состояние противоборства объективно рас­ходящихся интересов, целей и тенденций развития социаль­ных субъектов... особая форма исторического движения к новому социальному единству».

Что же объединяет эти мнения?

Как правило, одна сторона обладает некими материаль­ными и нематериальными (прежде всего властью, прести­жем, авторитетом, информацией и т. д.) ценностями, другая их либо полностью лишена, либо имеет недостаточно. При этом не исключается, что преобладание может быть мни­мым, существующим лишь в воображении одной из сторон. Но если кто-либо из партнеров чувствует себя ущемленным в обладании чем-то из перечисленного выше, то возникает конфликтное состояние.

Можно сказать, что социальный конфликт — это особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столк­новении их несовместимых взглядов, позиций и интересов; конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов жизнеобеспечения.

Влитературе высказываются две точки зрения: одна — о вреде социального конфликта, другая — о его пользе. По су­ти дела, речь идет о позитивных и негативных функциях конфликтов. Социальные конфликты могут привести как к дезинтегративным, так и к интегративным последствиям. Первые из этих последствий усиливают ожесточение, разру­шают нормальные партнерские отношения, отвлекают лю­дей от решения насущных проблем. Вторые помогают раз­решить проблемы, найти выход из сложившейся ситуации, усиливают сплоченность людей, позволяют им четче осо­знать свои интересы. Избежать конфликтных ситуаций практически невозможно, но вполне возможно добиться то­го, чтобы они решались цивилизованно.

В обществе происходит множество разных социальных конфликтов. Они различаются своим масштабом, типом, со­ставом участников, причинами, целями и последствиями. Проблема типологии возникает во всех науках, имеющих место с множеством разнородных объектов. Наиболее проста и легко объяснима типология, основанная на выделении сфер проявления конфликта. По этому критерию выделяют экономические, политические, межнациональные, бытовые, культурные и социальные (в узком смысле) конфликты. По-




ясним, что к последним относят конфликты, проистекаю­щие из противоречий интересов в сфере труда, здравоохра­нения, социального обеспечения, образования; при всей сво­ей самостоятельности они тесно связаны с такими видами конфликтов, как экономический и политический.

Изменения общественных отношений в современной Рос­сии сопровождаются расширением сферы проявления кон­фликтов, поскольку в них вовлечены не только большие со­циальные группы, но и территории, как однородные в национальном отношении, так и населенные различными эт­носами. В свою очередь, межнациональные конфликты (о них вы узнаете позже) порождают территориальные, кон­фессиональные, миграционные и другие проблемы. Боль­шинство современных исследователей считают, что в соци­альных отношениях современного российского общества есть два вида скрытых конфликтов, которые еще недоста­точно четко проявились. Первый — конфликт наемных ра­ботников с собственниками средств производства. Это во многом связано с тем, что рабочим после полувека социаль­ной обеспеченности и всех прав в области социальной поли­тики и трудовых отношений, которыми они были наделены в советском обществе, трудно понять и принять свой новый статус наемного рабочего, вынужденного трудиться в усло­виях рынка. Другой — конфликт между бедным большинст­вом страны и богатым меньшинством, сопутствующий уско­ренному процессу социального расслоения.

На развитие социального конфликта влияют многие ус­ловия. К их числу относят намерения участников конфлик­та (добиться компромисса или полностью устранить сопер­ника); отношение к средствам физического (в том числе вооруженного) насилия; уровень доверия между сторонами (насколько они готовы следовать определенным правилам взаимодействия); адекватность оценок конфликтующими сторонами истинного положения дел.

Все социальные конфликты проходят три стадии: пред-конфликтную, непосредственно конфликтную и послеконф-ликтную.

Рассмотрим конкретный пример. На одном предприятии из-за реальной угрозы банкротства предстояло сократить на четверть штат работников. Такая перспектива обеспокоила практически всех: сотрудники опасались увольнений, а ру­ководство должно было решить вопрос о том, кого уволь­нять. Когда откладывать решение уже не было возможнос­ти, администрация объявила список тех, кого должны были уволить в первую очередь. Со стороны кандидатов на уволь­нение последовали правомерные требования объяснить, почему увольняют именно их, стали поступать заявления в комиссию по трудовым спорам, а некоторые решили обра-


титься в суд. Улаживание конфликта заняло несколько ме­сяцев, предприятие продолжило работу с меньшим числом работников. Предконфликтная стадия — это период, в те­чение которого накапливаются противоречия (в данном случае вызванные необходимостью сократить штат сотруд­ников). Непосредственно конфликтная стадия — это со­вокупность определенных действий. Она характеризуется столкновением противоборствующих сторон (администра­ция — кандидаты на увольнение).

Наиболее открытой формой выражения социальных кон­фликтов могут быть разного рода массовые действия: предъ­явление требований к власти со стороны недовольных соци­альных групп; использование общественного мнения в поддержку своих требований или альтернативных про­грамм; прямые акции социального протеста.

Формами выражения протеста могут быть митинги, де­монстрации, пикетирование, кампании гражданского непо­виновения, забастовки, голодовки и т. п. Организаторы ак­ций социального протеста должны четко сознавать, какие конкретные задачи можно решить с помощью той или иной акции и на какую общественную поддержку они могут рас­считывать. Так, лозунг, являющийся достаточным для организации пикетирования, вряд ли может быть использо­ван для организации кампании гражданского неповинове­ния. (Какие исторические примеры подобных акций вам из­вестны?)

Для успешного разрешения социального конфликта необ­ходимо своевременно определить его истинные причины. Противоборствующие стороны должны быть заинтересованы в совместном поиске путей устранения причин, породивших их соперничество. На послеконфликтной стадии принима­ются меры для окончательного устранения противоречий (в рассматриваемом примере — увольнение сотрудников, по возможности снятие социально-психологической напряжен­ности во взаимоотношениях администрации и оставшихся работников, поиск оптимальных путей избежания такой си­туации в будущем).

Разрешение конфликта может быть частичным или пол­ным. Полное разрешение означает прекращение конфликта, кардинальное изменение всей конфликтной ситуации. При этом происходит своего рода психологическая перестройка: «образ врага» трансформируется в «образ партнера», уста­новка на борьбу сменяется установкой на сотрудничество. Главный недостаток частичного разрешения конфликта со­стоит в том, что изменяется только его внешняя форма, но сохраняются причины, породившие противоборство.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные мето­ды разрешения конфликта.


Метод избегания конфликтов означает уход или угрозу ухода, заключается в избегании встреч с противником. Но избегание конфликта не означает его ликвидацию, потому что осталась его причина. Метод переговоров предполагает, что стороны обмениваются мнениями. Это поможет снизить остроту конфликта, понять доводы соперника, объективно оценить как истинное соотношение сил, так и саму возмож­ность примирения. Переговоры позволяют рассмотреть аль­тернативные ситуации, добиться взаимопонимания, прийти к согласию, консенсусу, открыть путь к сотрудничеству. Ме­тод использования посредничества выражается в следую­щем: противоборствующие стороны прибегают к услуге по­средников (общественных организаций, частных лиц и т. п.). Какие условия необходимы для успешного разрешения конфликта? Прежде всего, необходимо своевременно и точ­но определить его причины; выявить объективно существу­ющие противоречия, интересы, цели. Участники конфликта должны освободиться от недоверия друг к другу и тем са­мым стать участниками переговоров, чтобы гласно и дока­зательно отстаивать свои позиции и сознательно создавать атмосферу публичного обмена мнениями. Без такой обоюд­ной заинтересованности сторон в преодолении противоре­чий, взаимного признания интересов каждой из них совме­стный поиск путей преодоления конфликта практически невозможен. Все участники переговоров должны проявлять склонность к консенсусу, т. е. к согласию.

ШШ Основные понятия:социальный интерес, социальное вза­имодействие, конкуренция, социальное сотрудничество, со­циальный конфликт, пути разрешения социального кон­фликта.

ШИТермины:соперничество, стадии социального конфликта.

Проверьте себя

1) Раскройте содержание понятия «социальный интерес».

2) Назовите основные формы социальных взаимодействий.

3) Перечислите признаки, характеризующие социальное со­
трудничество. 4) Дайте характеристику соперничества как
формы социального взаимодействия. 5) Что является общей
причиной социальных конфликтов? 6) Каковы основные ста­
дии социального конфликта? 7) К каким последствиям при­
водят социальные конфликты? 8) Назовите основные мето­
ды разрешения конфликта и проиллюстрируйте каждый из
них соответствующим примером.

Подумайте, обсудите, сделайте

1. В ходе мировой истории интересы редко выступали в чистом виде. Они, как правило, облекались в те или иные идеологические и нравственно-этические «одежды», с помо-


щью которых частный интерес приобретал вид интереса об­щего или даже всеобщего. Решающую роль в этом процессе «генерализации» частного интереса играет идеология. При­ведите несколько примеров из истории.

2. Подумайте, какие социальные интересы могут быть у:
а) жителей микрорайона; б) работников фабрики; в) уча­
щихся класса.

3. Работники предприятия, представленные инициатив­
ной группой, официально уведомили администрацию, что
если она к определенному сроку не обеспечит погашения за­
долженности по заработной плате, то персонал прекратит
работу, объявит забастовку. Является ли данная ситуация
конфликтом? Ответ поясните.

4. К юбилею фирмы сотрудникам выписывали премии.
Некто А. узнал, что получил меньше, чем другие. Он всту­
пил в ссору с начальником.

Отметим, что в этом учреждении порядок поощрения со­трудников не был оформлен документально. Решения руко­водства нередко вызывали недовольство. Охарактеризуйте основные стадии развития этой конфликтной ситуации. В чем причина возникновения конфликта? При каких услови­ях его можно было бы избежать? Каким способом его мож­но разрешить?

5. Сотрудники конструкторского бюро выполняли работу
по договору. Когда работа была оплачена, между сотрудни­
ками возник спор о том, как распределить деньги. По мне­
нию К., руководитель группы распределил деньги неспра­
ведливо. Но К. решил промолчать. Можно ли рассматривать
этот конфликт как социальный? Свой ответ аргументируй­
те. Как называется такой способ поведения в конфликте?
В чем недостатки этого способа? Назовите другие способы.

Поработайте с источником

Прочтите фрагмент из работы немецкого социолога Р. Дарендорфа (род. в 1938 г.).

Регулирование социальных конфликтов является решаю­щим условием уменьшения насильственности почти всех ви­дов конфликтов. Конфликты не исчезают посредством их разрешения; они не обязательно становятся сразу менее ин­тенсивными, но в такой мере, в которой удается регулиро­вать, они становятся контролируемыми, и их творческая си­ла ставится на службу постепенному развитию социальных структур...

Для этого нужно, чтобы конфликты вообще, а также дан­ные отдельные противоречия признавались всеми участни­ками как неизбежные, и более того — как оправданные и целесообразные. Тому, кто не допускает конфликтов, рас­сматривает их как патологические отклонения от вообража-


емого нормального состояния, не удается совладать с ними. Покорного признания неизбежности конфликтов также не­достаточно. Скорее, необходимо осознавать плодотворный творческий принцип конфликтов. Это означает, что любое вмешательство в конфликты должно ограничиваться регули­рованием их проявлений и что нужно отказаться от беспо­лезных попыток устранения их причин.

Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта/' Социологические исследования. — 1994. — № 5. — С. 145—146.

Вопросы и задания к источнику. 1) Как автор оценивает воз­можность регулирования конфликтов? 2) На основе текста парагра­фа и документа сформулируйте основные принципы компромиссно­го разрешения конфликта. 3) Объясните смысл последней фразы текста и приведите примеры, подтверждающие ваше суждение.

Этнос и нация

Вспомните:

что означают слова «многонациональный народ Рос­сии»?

В курсах истории рассматривались различные формы сплочения людей — род, племя, народность, нация. Это го­ворит о том, что формы внутриэтнической и межэтнической консолидации людей не остаются неизменными. Так, исто­рически первые формы сплочения — род и племя — харак­терны для примитивных, доиндустриальных общественных систем (с позиций формационного подхода — первобытно­общинных).

С развитием торговых связей, общественного разделения труда усложнились и социальные связи людей, ранее при­надлежавших к различным племенам. На первый план вы­двигаются уже не родовые, а социальные и территориаль­ные связи. На новой социально-территориальной основе начинают складываться новые формы общности людей — на­родности или народы. Помимо социально-территориального единства, этнологи отмечают еще одну важнейшую черту новых сообществ — многоэтничностъ их состава, при кото­ром, однако, сохраняется относительно автономное груп­пирование различных этносов (например, при образовании древнерусской народности (IX—X вв.) в нее, кроме славян­ских племен, вошли угро-финские, балтийские, а позже представители тюркских народов).

С возникновением индустриальных общественных систем с преимущественно рыночными, государственными и идео­логическими социальными регуляторами (в формационных


терминах — с развитием капитализма) в Новой и Новейшей истории возникают и новые формы межэтнической (и внут-риэтнической) консолидации — нации. Характерной чертой такого сообщества людей является осознание себя как граж­дан единого государства.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...