Главная Обратная связь

Дисциплины:






Л.Н. Андреев. Жизнь и творчество



Л.Н. Андреев. Одно произведение по выбору. Леонид Николаевич Андреев, прозаик, драматург, родился 21 августа в городе Орле.

Газета «Курьер». Так началось рождение литератора Андреева: он писал многочисленные репортажи, фельетоны, очерки. Первый же рассказ «Баргамот и Гараська» (1898), опубликованный в «Курьере», привлек внимание читателей и привел в восторг Горького. Сюжеты многих произведений этого времени прямо подсказаны жизнью, например, рассказ «Петька на даче» (1899). В 1889–1899 появляются новые рассказы Андреева, в том числе «Большой шлем» и «Ангелочек». В 1901 петербургское издательство «Знание», возглавляемое Горьким, публикует «Рассказы» Андреева, в числе которых известный рассказ «Жили-были». Андреева волновало возрастающее отчуждение и одиночество современного человека, его бездуховность – рассказы «Город» (1902), «Большой шлем» (1899). Раннего Андреева волнуют темы роковой случайности, безумия и смерти – «Мысль» (1902), Жизнь Василия Фивейского» (1903), «Призраки» (1904). В 1904, в разгар русско-японской войны, Андреев пишет рассказ «Красный смех», определивший новый этап в его творчестве. Безумие войны выражено в символическом образе Красного смеха, начинающего господствовать в мире. В 1907–1910 опубликованы такие модернистские произведения, как «Савва», «Тьма», «Царь Голод», философские драмы – «Жизнь человека», «Черные маски», «Анатэма». Последнее крупное произведение Андреева, написанное под влиянием мировой войны и революции, – «Записки сатаны». Октябрьской революции Андреев не принял. Он жил в это время с семьей на даче в Финляндии и в декабре 1917 после получения Финляндией самостоятельности оказался в эмиграции. Андреев скончался 12 сентября 1919 в деревне Нейвола в Финляндии.

Писатель большого таланта, оригинальный художник со своим романтико-трагическим видением мира, Леонид Андреев в яркой и своеобразной форме запечатлел некоторые из существенных черт переломной исторической эпохи глубокого кризиса капитализма и периода назревших пролетарских революций, резко рвущих с предшествующими традициями и насильственным путем преобразовывающих общество.

Наибольший интерес у читающей публики всегда вызывали его повести и рассказы. Первые рассказы были написаны Андреевым в духе традиций критического реализма: “Жили-были”, “Молчание”, “Кусака”, “Весной”. В основе сюжета оказывалось какое-то небольшое событие, случай, нечто, что способствует пониманию гуманного начала в одних и бесчеловечного в других. В рассказах Андреева всегда добро одерживает моральную победу над злом и несправедливостью. Условием их человечности является непричастность к социальному механизму ни в качестве командующего, ни в качестве исполнителя. Проблемы добра и зла, судьбы и счастья, жизни и смерти — все это иногда решается в двух пластах: реальное тесно переплетается с фантастическим, мистическим, а некоторые произведения представляют собой аллегорические и символические картины с отвлеченным обобщением.



 

Литература

1. Русская литература XX века: 11 кл. : учебник для общеобразовательных учреждений : в 2 ч. / Л.А. Смирнова, О.Н. Михайлов, А.М. Турков и др. ; сост. Е.П. Пронина ; под ред В.П. Журавлева. – 8-е изд. – М. : Просвещение, 2010. – Ч. 1. – С.32- 53, 56-70, 72-79.

2. Литература (русская литература XX века). 11 кл: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч. / В.В. Агеносов и др.; под ред. В.В. Агеносова. – 14-е изд..стереотип. – М. :Дрофа, 2009. – Ч. 1. - С. 179 -211, 212- 226, 151-178.

 

 

Тема 2.3. М. Горький. От романтизма к «социалистическому реализму»

Учебные вопросы

1. Краткий очерк жизни и творчества писателя.

2. Романтические рассказы Горького

3. Идейно-художественное своеобразие пьесы «На дне»

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...