Главная Обратная связь

Дисциплины:






VI. ТРЕБОВАНИЯ К РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ



6.1. Система радиационного контроля (далее - СРК), включающая автоматизированные аппаратурные комплексы и оборудование, обеспечивающее их функционирование (газодувки, трубопроводы, арматура и другое), должна обеспечивать получение и обработку информации о контролируемых параметрах, характеризующих радиационное состояние АС и окружающей среды при всех режимах работы АС, включая проектные и запроектные аварии, а также состояние АС при выводе из эксплуатации.

6.2. Проектом СРК АС должны быть регламентированы:

- объекты радиационного контроля;

- виды радиационного контроля;

- контролируемые параметры;

- сеть точек радиационного контроля;

- периодичность радиационного контроля;

- технические средства и методическое обеспечение радиационного контроля;

- состав необходимых помещений и штат работников, осуществляющих радиационный контроль.

6.3. Проектом АС должны быть предусмотрены:

- автоматизированная система радиационного контроля (далее - АСРК), действующая на АС и ее промплощадке;

- автоматизированная система контроля радиационной обстановки (далее - АСКРО), действующая вне промплощадки АС;

- необходимое оборудование в составе СРК.

6.4. При нормальной эксплуатации АС, ожидаемых отклонениях от эксплуатационных параметров, проектных и запроектных авариях СРК должна обеспечивать получение и обработку информации о радиационной обстановке на АС и в окружающей среде, эффективности защитных барьеров, об активности радионуклидов, поступивших за пределы АС, а также информации, необходимой для прогнозирования изменений радиационной обстановки со временем и выработки рекомендаций по мерам защиты персонала и населения.

6.5. СРК должна использовать следующие технические средства:

- непрерывного контроля на основе стационарных автоматизированных технических средств;

- оперативного контроля на основе носимых, передвижных или подвижных технических средств;

- лабораторного анализа на основе стационарной лабораторной аппаратуры, средств отбора и подготовки проб для анализов;

- индивидуального дозиметрического контроля (далее - ИДК) облучаемости персонала.

Технические средства автоматизированных систем должны обеспечивать контроль, регистрацию, отображение, сбор, обработку и выдачу отчетной информации по унифицированным формам с учетом необходимости организации соответствующего банка данных.

При превышении значений измеряемых величин или изменении радиационной обстановки СРК должна автоматически выдавать соответствующую информацию на пульты контроля.

6.6. Технические средства СРК должны обеспечивать осуществление:

- радиационного технологического контроля (далее - РТК);



- радиационного дозиметрического контроля (далее - РДК);

- радиационного контроля помещений и промплощадки АС (далее - РКП);

- радиационного контроля за нераспространением радиоактивных загрязнений (далее - РКЗ);

- радиационного контроля окружающей среды (далее - РКОС).

6.6.1 РТК осуществляется с помощью измерений мощности дозы гамма-излучения и объемной активности:

- реперных радионуклидов или их групп (йод-131, сумма радионуклидов йода 131 - 135) в теплоносителе основного циркуляционного контура, характеризующих герметичность оболочек тепловыделяющего элемента (далее - ТВЭЛ);

- реперных радионуклидов или их групп в технологических средах или в воздухе производственных помещений (инертных радиоактивных газов, короткоживущих аэрозолей), связанных с оборудованием основного циркуляционного контура, характеризующих его герметичность;

- технологических сред, в том числе до и после фильтров спецводоочистки и спецгазоочистки;

- короткоживущих аэрозолей и инертных радиоактивных газов в необслуживаемых помещениях, вентиляционных и локализующих системах;

- реперных радионуклидов или их групп (регламентированных табл. 5.3 Правил), поступающих за пределы АС и характеризующих герметичность защитных барьеров.

При проектировании системы радиационного контроля необходимо предусмотреть объем проведения РТК при авариях, включая аварии при потере энергоснабжения.

6.6.2. РДК осуществляется на АС путем контроля доз внешнего и внутреннего облучения персонала.

ИДК должен охватывать персонал, работающий в зоне контролируемого доступа. Учет результатов индивидуального дозиметрического контроля должен обеспечивать получение информации о дозах облучения при работе АС на мощности, при ремонтах и при выполнении радиационно опасных операций.

На АС должна быть предусмотрена автоматизированная система учета результатов индивидуального дозиметрического контроля (далее - АСИДК), обеспечивающая регистрацию доз облучения персонала в соответствии с единой государственной системой контроля и учета доз облучения (далее - ЕГАСКРО) и позволяющая по результатам анализа осуществлять планирование облучаемости персонала.

 

6.6.3. Радиационный контроль помещений и промплощадки АС осуществляется путем измерений:

- мощности дозы гамма-излучения;

- объемной активности радионуклидов в воздухе помещений.

В помещениях АС, где радиационная обстановка при проведении технологических операций может резко измениться, должны быть предусмотрены показывающие и сигнализирующие приборы.

6.6.4. РКЗ осуществляется на АС посредством контроля загрязнения кожных покровов и личной одежды персонала и транспорта с помощью переносных и стационарных приборов, расположенных в местах, предусмотренных проектом. На АС должен проводиться периодический контроль загрязнения личной одежды персонала в местах ее хранения и постоянно - на выходе через контрольно-пропускные пункты.

Контроль загрязнения поверхностей в производственных помещениях АС осуществляется с помощью переносных приборов и с помощью взятия мазков.

Контроль загрязнения спецодежды, обуви и кожных покровов персонала радиоактивными веществами проводится с помощью переносных и стационарных приборов, установленных в санпропускниках и санитарных шлюзах. В саншлюзах должен осуществляться также контроль загрязнения средств индивидуальной защиты.

На каждом выезде с территории промышленной площадки действующих и проектируемых АС должны быть предусмотрены:

- специальные помещения, оборудованные сетью электропитания и заземления, телефонной связью;

- персонал для выполнения дозиметрических измерений вывозимых грузов и транспортных средств непосредственно перед выездом с территории.

6.6.5. Система РКОС в районе расположения АС определяется на стадии проектирования.

Для проведения контроля за объектами окружающей среды вокруг АС проектом должна быть предусмотрена сеть специально оборудованных пунктов наблюдения. Службу РКОС с необходимым набором соответственно оснащенных лабораторных помещений целесообразно располагать в отдельном помещении на территории жилого поселка АС.

Служба РКОС должна быть обеспечена специально оборудованными транспортными средствами, включая плавсредства, предназначенными для отбора проб объектов окружающей среды, а также проведения радиометрических, дозиметрических и гамма-спектрометрических измерений как в лабораторных условиях, так и непосредственно на местности.

Контроль за объектами окружающей среды должен включать в себя:

- контроль мощности дозы гамма-излучения и годовой дозы на местности;

- контроль загрязнения атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов;

- контроль загрязнения продуктов питания и кормов местного производства.

Отбор проб окружающей среды производится в СЗЗ и ЗН АС. Постоянные пункты наблюдения выбирают преимущественно в населенных пунктах и местах, доступных для подъезда автомашин и обслуживания в течение всего года. Пункты наблюдения располагают относительно АС по четырем основным направлениям: в направлении от АС, совпадающем с господствующим направлением ветров в данной местности и, соответственно, в противоположном и перпендикулярном направлениях. Кроме того, необходимо проводить наблюдения в контрольном пункте, который должен быть расположен с наветренной стороны от АС за пределами ЗН.

Обязательной составной частью РКОС является измерение гамма-фона в районе расположения АС. Измерение гамма-фона на местности должно производиться на территориях СЗЗ и ЗН АС, а также в контрольном пункте.

РКОС в автоматизированном режиме должен осуществляться АСКРО. Должна быть предусмотрена возможность передачи информации от АСКРО в ЕГАСКРО. Требования по передаче информации, получаемой от АСКРО, определяются нормативно-правовой документацией на ЕГАСКРО.

6.7. На действующей АС должен быть разработан и согласован с органами Госсанэпиднадзора Регламент радиационного контроля, определяющий виды контроля, его объем и периодичность.

6.8. Проектный объем радиационного контроля на действующих АС может корректироваться эксплуатирующей организацией по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

6.9. До начала физического пуска вводимого энергоблока проект АСРК и АСКРО должен быть реализован в полном объеме.

6.10. До пуска первого энергоблока АС должна быть изучена радиационная обстановка в районе ее размещения и определена дозовая нагрузка на население за счет техногенно измененного фона, выбросов и сбросов радиоактивных веществ предприятий, уже расположенных в данном регионе с выпуском отчета о "нулевом" радиационном фоне.

6.11. Доступ к информации о радиационной обстановке на АС и принимаемых мерах по ее улучшению должен быть обеспечен в установленном порядке персоналу, органам исполнительной власти, органам регулирования безопасности, а также гражданам, общественным объединениям и средствам массовой информации.

6.12. Результаты радиационного контроля должны периодически подвергаться анализу в целях разработки мероприятий по снижению доз облучения персонала и уменьшению воздействия АС на окружающую среду.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...