Главная Обратная связь

Дисциплины:






VII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ



7.1. В основу проектирования и эксплуатации производственных помещений, зданий и сооружений АС должен быть положен гигиенический принцип деления их на зоны в зависимости от характера технологических процессов, размещенного оборудования, характера и возможной степени загрязнения радиоактивными веществами.

Основным организационно-техническим принципом обеспечения радиационной безопасности является строгое соблюдение персоналом режима зон.

Здания и сооружения АС должны быть разделены на две зоны:

- зону контролируемого доступа (далее - ЗКД) - производственные помещения, где осуществляется обращение с источниками излучения и возможно воздействие радиационных факторов на персонал группы А. Доступ в помещения ЗКД должен осуществляться через санпропускник;

- зону свободного доступа (далее - ЗСД) - вспомогательные и административные помещения, где при нормальной эксплуатации АС не осуществляется обращение с источниками излучения и, как правило, практически исключается воздействие на персонал радиационных факторов.

7.2. В зависимости от степени возможного радиационного воздействия на персонал все помещения ЗКД должны разделяться на три категории:

I категория - необслуживаемые помещения, где размещаются технологическое оборудование и коммуникации, условия эксплуатации которых и радиационная обстановка при работе АС на мощности не допускают пребывания в них персонала;

II категория - периодически обслуживаемые помещения, в которых условия эксплуатации и радиационная обстановка при работе АС на мощности допускают ограниченное во времени пребывание в них персонала;

III категория - помещения постоянного пребывания персонала, где радиационная обстановка допускает возможность постоянного пребывания персонала в течение всего рабочего времени.

В проектах АС должно быть четко определено, к какой категории помещений зоны контролируемого доступа относится конкретное помещение.

На действующих АС все помещения ЗКД должны иметь на двери обозначение категории.

7.3. Помещения ЗКД с оборудованием, обслуживаемым оперативным персоналом, должны быть обеспечены надежной двухсторонней связью со щитами контроля и управления.

7.4. Взаимная изоляция помещений внутри ЗКД должна обеспечиваться проектными решениями, строительными и санитарно-техническими устройствами, стационарными и временными саншлюзами.

7.5. Разгерметизация гермообъема при работе энергоблока на мощности не допускается. Для осмотра оборудования или ликвидации повреждений доускается посещение гермообъема при наличии системы саншлюзования и соблюдения специальных санитарных требований к порядку доступа персонала в гермообъем реакторной установки.



7.6. Вход в комплекс помещений зоны контролируемого доступа организуется через санитарные пропускники с обязательным переодеванием персонала. Входные двери в ЗКД должны иметь маркировку - знак радиационной опасности.

7.7. Проход персонала в необслуживаемые помещения при неработающем технологическом оборудовании организуется через стационарные или временные саншлюзы. Стационарные саншлюзы должны быть оборудованы трапами спецканализации, подводкой горячей и холодной воды, дезактивирующих растворов.

7.8. На АС с реакторами типа ВВЭР центральный, блочный и резервный щиты управления, помещения комплекса средств автоматизированной системы управления технологическим процессом, электропитания распределительных устройств должны размещаться в ЗСД.

Щиты радиационного контроля на всех АС должны размещаться в зоне контролируемого доступа на основных путях прохода персонала к рабочим местам.

На АС с реакторами типа РБМК допускается размещение щитов управления в ЗКД.

7.9. Щиты управления и контроля работы отдельных групп технологического оборудования с радиоактивными средами (местные щиты управления) допускается размещать в помещениях постоянного пребывания персонала ЗКД.

7.10. Для транспортирования оборудования и материалов в помещения и из помещений ЗКД необходимо предусматривать специальные входы и транспортные въезды. Транспортные въезды должны оборудоваться воздушными завесами, специальной канализацией и средствами обмывки транспорта. должен быть предусмотрен радиационный контроль мощности дозы гамма-излучения и поверхностного загрязнения транспортных средств, вывозимого оборудования и материалов.

7.11. В помещениях ЗКД (кроме помещений, где находятся оборудование и коммуникации с жидкометаллическим натрием) должны быть предусмотрены коммуникации для подачи воды и моющих растворов, а также средства для механизированной уборки и дезактивации. Полы в этих помещениях должны иметь уклоны и трапы для стока воды в спецканализацию.

7.12. Транспортирование загрязненного оборудования, инструментов и радиоактивных отходов (далее - РАО) не должно осуществляться через помещения постоянного пребывания персонала.

7.13. Основной и аварийный проходы (шлюзы) гермообъема реакторной установки должны быть оборудованы герметичными дверями.

7.14. Мебель, инструменты, приборы и оборудование помещений ЗКД должны быть закреплены за конкретными помещениями и соответственно маркированы. Мебель, используемая в зоне контролируемого доступа, должна быть с гладкой поверхностью, изготовлена из материалов, легко поддающихся дезактивации и обладающих малой сорбционной способностью.

7.15. Поверхности помещений и оборудования ЗКД должны быть защищены материалами, слабо сорбирующими радиоактивные вещества и легко поддающимися дезактивации.

7.16. В помещениях зоны контролируемого доступа все поверхности и их сочленения должны быть максимально гладкими, без выбоин, трещин и неровностей. Для проектируемых АС следует предусматривать устройство окон без подоконников.

7.17. Для проектируемых АС помещение реакторного зала с бассейном выдержки должно быть выполнено с гладкими стенами и без оконных проемов. Пол реакторного зала должен быть облицован нержавеющей сталью, быть ровным по всей площади и иметь уклон для стока воды в спецканализацию.

7.18. Помещения, где проходят коммуникации с жидкими радиоактивными средами, должны иметь надежную гидроизоляцию, исключающую возможность попадания радиоактивных сред в нижерасположенные помещения и грунт.

7.19. Внутренняя отделка помещений должна соответствовать рекомендациям промышленной эстетики. Помещения зон свободного и контролируемого доступа должны быть окрашены в различные цвета.

7.20. Применение полимерных материалов и лакокрасочных покрытий для отделки производственных помещений должно основываться на предварительной оценке их гигиенических, токсикологических, физико-химических свойств и отсутствии возможного вредного воздействия на персонал АС. Используемые материалы для внутренней отделки должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...