Главная Обратная связь

Дисциплины:






VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ОБОРУДОВАНИЮ



8.1. Технологические процессы, связанные с управлением работой реактора и оборудования радиоактивных контуров и систем, процессы загрузки, выгрузки и транспортирования тепловыделяющих элементов, а также другие транспортно-технологические операции с радиоактивным оборудованием должны быть максимально автоматизированы, механизированы и осуществляться дистанционно.

Управление процессами следует осуществлять с защищенных пультов, оборудованных средствами связи и наблюдения.

8.2. При проектировании и эксплуатации оборудования основных технологических систем АС должны быть обеспечены:

- эффективная биологическая защита источников ионизирующих излучений;

- минимальное время работы персонала в условиях радиационного воздействия и другие меры снижения доз облучения персонала.

8.3. Для снижения облучаемости персонала в проектах и при эксплуатации АС необходимо предусматривать:

- использование конструкционных материалов, содержащих минимальное количество химических элементов с большим сечением активации, образующих долгоживущие радиоактивные продукты коррозии;

- очистку теплоносителя от продуктов деления и коррозии на установках, работающих по замкнутому циклу;

- контроль водно-химического режима;

- наименьшую протяженность трубопроводов с минимально возможным количеством запорной арматуры и разъемных соединений;

- проверку герметичности работающего оборудования;

- проведение дезактивации наружных и внутренних поверхностей оборудования, контактирующих с радиоактивными средами;

- предотвращение неорганизованных протечек радиоактивных сред в помещения АС и окружающую среду через уплотнения насосов, арматуры и другого оборудования;

- компоновку оборудования в боксах с учетом минимизации времени по его обслуживанию в процессе эксплуатации;

- наличие специальных мест хранения выемных и демонтированных частей оборудования;

- стендовую (макетную) отработку персоналом ремонтных операций и другие возможные меры снижения доз облучения персонала при выполнении радиационно опасных работ.

8.4. Конструкция и материалы трубопроводов и оборудования контуров с радиоактивными средами должны быть такими, чтобы они не способствовали накоплению радиоактивных загрязнений на внутренних поверхностях и в застойных зонах, не способствовали ухудшению радиационной обстановки при ремонтах и допускали периодическую дезактивацию. В проекте должно быть предусмотрено оборудование (насосы, баки, емкости), позволяющее проводить дезактивацию I контура.

8.5. Для сокращения времени работы персонала в условиях радиационного воздействия при проектировании и эксплуатации АС необходимо предусматривать:



- повышение ресурса и надежности оборудования, ремонт и замена которого приводит к наибольшим дозовым и трудовым затратам персонала;

- компоновку оборудования, облегчающую доступ к элементам и системам, требующим периодических инспекций и ремонтов;

- автоматизацию и механизацию всех процессов, связанных с загрузкой, выгрузкой и транспортированием тепловыделяющих сборок (далее - ТВС), других транспортно-технологических операций, а также ремонтных операций и операций по замене радиоактивного оборудования.

8.6. Транспортирование загрязненного радиоактивными веществами оборудования или его частей должно осуществляться по указанным в проекте схемам на специальных транспортных средствах в защитных контейнерах. Для транспортирования и монтажа крупного оборудования в строительных конструкциях здания должны быть предусмотрены специальные транспортные проемы.

8.7. Для выдержки и временного хранения облученных ТВС следует предусматривать бассейны выдержки (далее - БВ), оборудованные биологической защитой, вентиляцией, подводным освещением, системами для отвода тепла и очистки воды от примесей и радиоактивных загрязнений, а также техническими средствами радиационного контроля. Должна быть исключена возможность непредусмотренного опорожнения БВ.

8.8. БВ должен иметь конструкцию, позволяющую организовать сбор протечек и гидроизоляцию, исключающие поступления радиоактивных веществ в соседние помещения и грунт.

8.9. Технологические сдувки из оборудования с жидкими радиоактивными средами перед выбросом в атмосферу должны подвергаться специальной газоочистке.

8.10. Устройства очистки технологических сдувок необходимо размещать в изолированных помещениях, обеспеченных соответствующей биологической защитой, средствами дезактивации и механизации. Должен предусматриваться контроль эффективности очистки технологических сдувок.

Выброс в атмосферу технологических сдувок, содержащих радиоактивные вещества, должен осуществляться через высотную вентиляционную трубу АС.

8.11. Допускается временное хранение отработавшего ядерного топлива (далее - ОЯТ) на промышленной площадке АС в специальном хранилище.

Транспортирование ОЯТ из бассейна выдержки реакторного отделения в хранилище или вывоз на переработку должны осуществляться в специальных защитных контейнерах.

Транспортно-технологические операции по загрузке ОЯТ в контейнеры, их транспортированию и размещению в хранилище должны быть механизированы и выполняться дистанционно.

Хранилище ОЯТ должно быть оборудовано эффективной биологической защитой, системами вентиляции и радиационного контроля.

Проект хранилища ОЯТ должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...