Главная Обратная связь

Дисциплины:






X. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ И ГАЗООЧИСТКЕ



10.1. Системы вентиляции и очистки должны обеспечивать допустимые метеорологические условия для работы персонала при различных режимах работы АС, предотвращать загрязнение воздушной среды помещений и атмосферного воздуха радиоактивными и токсическими веществами, поддерживать оптимальные условия работы технологического оборудования.

10.2. На АС должен соблюдаться принцип раздельной вентиляции помещений ЗКД и ЗСД.

В ЗКД не допускается объединение воздуховодами вентиляционных систем помещений, различных по категории обслуживания (необслуживаемые, периодически обслуживаемые, постоянного пребывания персонала).

Разрешается объединение воздуховодов вытяжных систем помещений постоянного пребывания персонала (кроме операторских и щитовых) с периодически обслуживаемыми помещениями при обосновании отсутствия в последних источников загрязнения радиоактивными веществами.

10.3. Организация вентиляции помещений АС должна исключать непосредственное поступление воздуха из помещений ЗКД в помещения ЗСД.

В помещениях зданий и сооружений ЗКД за счет работы вентиляционных систем независимо от режима работы АС должна обеспечиваться направленность движения воздуха только в сторону более "грязных" помещений. Для предотвращения обратных токов воздуха следует устанавливать клапаны избыточного давления.

10.4. На АС следует предусмотреть приточно-вытяжные, общеобменные и технологические системы вентиляции с механическим побуждением.

10.5. При аварии на АС, приводящей к загрязнению радионуклидами атмосферы в зоне воздухозаборных устройств приточных систем АС и вспомогательных зданий выше 0,3 ДОАПЕРС по 131I, следует выключать приточно-вытяжные общеобменные системы вентиляции.

Режим работы систем вентиляции по мере ликвидации аварии, включая воздухозаборы вспомогательных зданий, должен согласовываться со службой радиационной безопасности (далее - СРВ) и с органами Госсанэпиднадзора.

10.6. Размещение вентиляционных агрегатов приточных систем следует предусматривать в помещениях ЗСД. Для одноконтурных АС допускается устанавливать вентиляционные агрегаты приточных систем в пределах помещений постоянного пребывания персонала ЗКД.

10.7. На приточных системах, обслуживающих помещения ЗКД, рекомендуется дополнительно устанавливать аэрозольные фильтры грубой очистки для увеличения срока службы фильтров тонкой очистки вытяжных систем.

Фильтры всех приточных систем должны обеспечивать эффективность очистки воздуха от аэрозольных частиц не менее 80%.

10.8. Для помещений постоянного пребывания персонала ЗКД (щиты и пункты управления, операторские и т.п.), в которых требуется поддержание стабильных метеорологических условий, следует предусматривать системы кондиционирования воздуха, работающие с подпором.



Вентилирование щитов и пунктов управления должно осуществляться от самостоятельных систем кондиционирования.

На случай аварийного загрязнения атмосферного воздуха следует предусмотреть возможность работы системы кондиционирования в замкнутом режиме с подключением системы жизнеобеспечения персонала.

10.9. Вентиляционные агрегаты и фильтры вытяжных систем ЗКД следует располагать централизованно в изолированных помещениях, которые не должны использоваться в качестве путей эвакуации или путей следования персонала к оборудованию, не относящемуся к вентсистемам.

10.10. Вентиляционные агрегаты вытяжных систем, удаляющих загрязненный радиоактивными газами и аэрозолями воздух, как правило, следует размещать в изолированных помещениях.

Электродвигатели вентиляционных агрегатов могут располагаться в помещениях постоянного пребывания персонала.

10.11. В помещениях постоянного пребывания персонала и периодически обслуживаемых помещениях ЗКД работа вентиляции на рециркуляцию для обеспечения санитарно-гигиенических параметров воздушной среды запрещается, кроме случая, указанного в п. 10.8.

Для обогрева и устройства воздушных завес в транспортных выездах АС допускается использовать вентиляционные агрегаты, работающие на рециркуляцию.

10.12. Для целей воздушного охлаждения помещений допускается использование автономных систем охлаждения, не связанных с общеобменными системами, обеспечивающими санитарно-гигиенические параметры воздушной среды.

10.13. Для поддержания требуемых условий работы технологического оборудования в пределах герметичных оболочек и необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление, допускается использование рециркуляционных вентиляционных систем.

В рециркуляционных системах, при необходимости, должна предусматриваться очистка части или всего количества воздуха. Эффективность очистки воздуха должна обеспечивать нормируемую радиационную обстановку в вентилируемых помещениях.

10.14. При металлической облицовке ограждающих конструкций герметичных оболочек и необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление, вентиляционные системы должны обеспечивать в них разрежение не менее 200 Па (20 кгс/м2) по отношению к помещениям постоянного пребывания персонала.

При устройстве двойной оболочки, рассчитанной на давление, допускается в предусматриваемом кольцевом зазоре поддерживать разрежение 200 Па (20 кгс/м2) без обеспечения разрежения в пределах герметичных помещений и 100 Па (10 кгс/м2) при обеспечении разрежения в пределах герметичных помещений.

При отсутствии металлической облицовки в необслуживаемых помещениях, рассчитанных на давление, допускается разрежение не менее 100 Па (10 кгс/м2).

В необслуживаемых помещениях, не рассчитанных на давление, и периодически обслуживаемых помещениях системы вентиляции должны поддерживать разрежение не менее 50 Па (5 кгс/м2).

10.15. Вентиляцию реакторных залов, посещаемых обслуживающим персоналом во время работы на мощности, следует осуществлять самостоятельными приточными и вытяжными системами.

Для АС с реакторами типа РБМК допускается удалять воздух из реакторного зала через плитный настил реактора, воздухообмен в реакторных залах при условии посещения их персоналом должен быть не менее однократного в час.

В открываемых проемах реакторного зала в смежные помещения с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения воздушной среды при нормальной эксплуатации и ремонтных работах за счет систем вентиляции следует обеспечивать скорость удаляемого воздуха не менее 1 м/с.

10.16. Удаление воздуха из БВ облученных и аварийных ТВС следует осуществлять из надводного пространства при щелевом перекрытии бассейна выдержки. Скорость удаляемого воздуха в щелях должна быть не менее 0,5 м/с.

10.17. Для лабораторных помещений, в которых установлено оборудование с местными отсосами (шкафы, боксы, камеры, укрытия и др.), следует предусматривать вытяжную систему.

Допускается удаление воздуха из лабораторного помещения и установленного оборудования с местными отсосами общей вытяжной системой при условии переключения общеобменной вентиляции помещения при открывании рабочих проемов оборудования. Удаляемый местными отсосами загрязненный воздух должен подвергаться очистке. Удаление воздуха без очистки требует обоснования.

10.18. Удаление воздуха из помещений постоянного пребывания персонала ЗКД следует осуществлять непосредственно или перетоком в периодически обслуживаемые помещения.

10.19. При подаче притока непосредственно в периодически обслуживаемые помещения вентилирование их должно осуществляться с 20% превышением количества удаляемого воздуха над подаваемым.

10.20. Для блочных и резервных щитов управления необходимо предусматривать самостоятельные приточные системы с очисткой на аэрозольных и йодных фильтрах на случай радиоактивного загрязнения наружного воздуха и автономные источники воздухоснабжения при учете возможности появления токсических веществ в наружном воздухе.

.21. Вытяжные и приточные системы, обслуживающие помещения ЗКД, должны иметь резервные вентиляционные агрегаты и устройства для их автоматического включения.

На вытяжных системах, удаляющих воздух с очисткой, следует предусматривать резерв очистного оборудования.

На общеобменных вытяжных системах АС малой мощности, удаляющих воздух из помещения постоянного пребывания персонала, допускается не предусматривать резервные вентиляционные агрегаты.

10.22. Электродвигатели механизмов систем вентиляции (вентиляторов, насосов, электрифицированной арматуры), отнесенных к локализующим системам или обеспечивающим системам безопасности, а также аппаратура их управления и контроля должны подключаться к сети надежного электропитания.

10.23. На воздуховодах систем, предусмотренных для вентилирования при нормальных условиях эксплуатации герметичных оболочек или необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление, необходимо устанавливать быстродействующие герметичные запорные устройства в пределах помещений и за зоной герметизации.

На воздуховодах периодически действующих систем допускается устанавливать два герметичных запорных устройства только за зоной герметизации. Воздуховоды вентиляционных систем должны выдерживать давление, на которое рассчитаны помещения.

10.24. Закрытие быстродействующих герметичных запорных устройств, установленных на воздуховодах вентиляционных систем, должно осуществляться при повышении давления в пределах герметичных оболочек и необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление, если для локализации аварии не требуется работа данных вентиляционных систем.

10.25. Материалы для воздуховодов приточных и вытяжных систем следует использовать с учетом требований взрыво- и пожарной опасности. Материалы для воздуховодов и/или их покрытий должны быть стойкими к воздействию влаги, температуры, коррозии, избыточного давления, к динамическому воздействию потока среды при заданных режимах работы, к воздействию дезактивирующих растворов, а также к воздействию ионизирующих излучений.

10.26. Использование общей вентиляционной системы для удаления воздуха из помещений и внутренних объемов технологического оборудования не допускается. Не разрешается врезка технологических и сдувочных линий в воздуховоды систем вытяжной вентиляции.

10.27. Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого вытяжными системами из помещений ЗКД, необходимо осуществлять централизованно через высотную вентиляционную трубу АС.

Для помещений постоянного пребывания персонала зоны контролируемого доступа допускается сбрасывать воздух над кровлей зданий.

10.28. На АС должны предусматриваться средства очистки воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, от радиоактивных аэрозолей и соединений йода. Удаление воздуха без очистки требует обоснования радиационной безопасности.

10.29. Очистные устройства вытяжных вентиляционных систем необходимо размещать в изолированных помещениях. При установке фильтровальных элементов должны обеспечиваться герметичность их сборки и предусматриваться контроль перепада давления через каждую фильтровальную ячейку.

10.30. На фильтровальных станциях АС следует предусматривать устройства по определению эффективности очистки воздуха, удаляемого вытяжными системами. Эффективность очистки удаляемого воздуха от радиоактивных аэрозолей и соединений йода должна быть не менее 90%.

10.31. Замену и транспортирование отработавших фильтровальных элементов следует осуществлять с использованием контейнеров с биологической защитой. Транспортирование отработавших фильтрованных элементов без биологической защиты требует обоснования.

10.32. При выполнении перегрузочных и ремонтных работ в пределах необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление, следует предусматривать системы приточно-вытяжной ремонтной вентиляции.

При ремонтных работах скорость воздуха в открываемых проемах необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление, должна быть не менее 1 м/с.

10.33. Системы вытяжной ремонтной вентиляции должны оснащаться фильтрами.

10.34. Системы вытяжной вентиляции при ремонтных работах должны обеспечивать в открываемых проемах периодически обслуживаемых помещений и необслуживаемых помещений, не рассчитанных на давление, скорость удаляемого воздуха не менее 0,3 м/с.

На период ремонта следует предусматривать увеличение количества удаляемого воздуха из данных помещений за счет включения резервного агрегата вытяжных систем.

Целесообразно на период ремонта лимитировать количество одновременно открываемых проемов помещений и использовать устройства по уменьшению живого сечения проемов.

10.35. Система ремонтной вентиляции должна иметь возможность работать в режиме рециркуляции для очистки воздуха в послеаварийный период в случае выхода из строя рециркуляционных систем, предусматриваемых в пределах герметичных оболочек и необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление.

10.36. При операциях, связанных с резкой, сваркой и зачисткой загрязненного радионуклидами оборудования и трубопроводов, должны предусматриваться мобильные (передвижные) вентиляционные устройства, обеспечивающие локальное удаление образующихся радиоактивных и токсических веществ. Удаляемый воздух должен подвергаться очистке на фильтрах.

10.37. Ремонт вентиляционных агрегатов или замена фильтров на системах ремонтной вентиляции не должны выполняться в период проведения ремонтных или перегрузочных работ. Допускается в этот период ремонт или замена фильтров только на резервных вентиляционных установках.

10.38. К помещениям ЗКД, в пределах которых возможно выделение радиоактивных аэрозолей и газов, необходимо предусматривать подачу воздуха к средствам индивидуальной защиты (пневмокостюмы, пневмомаски). Распределительные гребенки, как правило, следует размещать в пределах обслуживаемых помещений. Места присоединения шлангов должны находиться не далее 20 м от мест предполагаемой работы персонала. Допускается прокладка пневмолинии и размещение распределительных гребенок в помещения зоны локализации аварии.

10.39. Для системы воздухоснабжения изолирующих СИЗ следует предусматривать приточную камеру, оснащенную аэрозольными фильтрами тонкой очистки. Система должна иметь 100% резерв по оборудованию и подключаться к сети надежного электропитания и иметь установку автоматического пуска после перерыва в электропитании.

Линии подводки воздуха к изолирующим СИЗ должны выполняться из материалов, не подвергающихся коррозии, или должны быть защищены от коррозии.

10.40. Производительность системы воздухоснабжения изолирующих СИЗ должна определяться из условия подачи 10 м3/час. воздуха на один пневмокостюм, а при температуре в помещении 30 °С и выше не менее 24 м3/час. В каждой точке присоединения шланга СИЗ к системе давление воздуха должно быть не менее 500 Па (50 кг/м2).

10.41. При работах на труднодоступных участках в условиях радиоактивного загрязнения воздушной среды следует использовать источники воздухоснабжения изолирующих СИЗ, а при нормальной температуре воздуха в помещении - средства индивидуальной защиты с автономным питанием.

10.42. При выполнении технологических операций в пневмокостюме следует предусматривать парную работу персонала и визуальный контроль.

10.43. Управление и контроль за работой систем вентиляции, предусмотренных для необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление, и установленной на системах быстродействующей запорной арматуры должны осуществляться дистанционно с блочного щита управления (далее - БЩУ).

Управление и контроль за работой систем вентиляции, предусмотренных для необслуживаемых помещений, не рассчитанных на давление, периодически обслуживаемых, и помещений постоянного пребывания персонала, должны осуществляться с центрального пункта управления вентиляцией при нормальной эксплуатации АС. Кроме того, следует предусматривать возможность управления данными системами по месту.

10.44. Для необслуживаемых помещений, рассчитанных на давление, необходимо предусматривать дистанционный контроль с БЩУ за температурой воздушной среды и разрежением.

В помещениях ЗКД, в которых возможно тепловыделение, следует обеспечить контроль за температурой воздушной среды, а при предполагаемом радиоактивном загрязнении и контроль за разрежением.

Приборы контроля целесообразно компоновать в панели наблюдения или устанавливать непосредственно у помещений.

10.45. В помещениях ЗКД, как правило, следует предусматривать воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией.

Системы отопления с местными нагревательными приборами допускается применять в помещениях ЗСД, а также на лестничных клетках, в лабораториях и административных помещениях ЗКД.

10.46. Отопительно-вентиляционные системы должны быть обеспечены автоматикой, блокировкой и контрольно-измерительными приборами в соответствии с действующими нормативными документами.

10.47. На вентиляционных системах, обслуживающих радиационно опасные помещения, и в вентиляционной трубе АС должны предусматриваться устройства для контроля за расходом воздуха.

10.48. В штате АС должен предусматриваться специализированный персонал для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания вентиляционных систем и пылегазоочистных устройств.

На АС малой мощности следует предусматривать в штате специалиста по эксплуатации вентиляционных систем.

10.49. Для охлаждения шахты и других элементов реактора с натриевым теплоносителем при проектировании должны предусматриваться системы приточно-вытяжной вентиляции. Данные системы должны работать во всех режимах эксплуатации АС постоянно. Системы должны иметь 200% резерв по оборудованию.

10.50. Для создания разрежения под колпаком реактора с натриевым теплоносителем и обеспечения скорости удаляемого воздуха не менее 1 м/с в открываемых проемах, предназначенных для монтажа и демонтажа элементов реактора, следует предусматривать вытяжную ремонтную систему с выбросом воздуха в вентиляционную трубу.

10.51. При организации вентиляции помещений с оборудованием, содержащим натриевый теплоноситель, допускается устройство общей вытяжной системы для удаления воздуха при нормальной эксплуатации и ликвидации пожара, схема и параметры которой должны выбираться с учетом конкретных характеристик, связанных с течью и горением натриевого теплоносителя, принятых в проекте способов подавления горения натрия, а также устройств по очистке удаляемого воздуха.

Допускается также создание отдельной вытяжной системы аварийной (пожарной) вентиляции для данного типа помещений с выполнением требований, предъявляемых к общей вытяжной системе.

10.52. На системах вентиляции, удаляющих воздух из помещений с оборудованием, содержащих натриевый теплоноситель, следует предусматривать материал быстродействующей герметичной запорной арматуры и фильтры с учетом температуры воздуха, поступающего в систему при возгорании натрия.

10.53. В местах перепуска воздуха в помещения с наличием натриевого теплоносителя I контура следует устанавливать затворы. Для управления затворами должны предусматриваться дублирующие системы, а также обеспечиваться возможность ручного приведения в действие затворов.

10.54. На АС вентиляционные системы должны рассчитываться на обеспечение температуры воздуха не выше 33 °С с относительной влажностью не более 75% во время пребывания персонала в пределах герметичной оболочки при работающем на мощности реакторе, с учетом выполнения требования п. 7.5 настоящих правил. Максимально допустимая температура воздуха в герметичной оболочке при кратковременном заходе персонала (не более 2 час.) не должна превышать 40 °С.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...