Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к проектам АС



11.1.1. Проектные решения, направленные на обеспечение радиационной защиты персонала и населения при АВАРИЯХ, должны быть основаны на результатах анализа безопасности АС, включающего:

- определение исходных событий, временной последовательности и возможных путей развития аварии;

- оценку радиационной обстановки в помещениях АС и территории промплощадки;

- оценку активности и изотопного состава аварийного выброса и сброса в окружающую среду;

- прогноз доз облучения населения при наихудших погодных условиях.

11.1.2. В проекте АС должны быть предусмотрены меры по управлению запроектными авариями, в том числе:

- мероприятия, позволяющие предотвратить повреждение активной зоны реактора;

- мероприятия, направленные на локализацию и ограничение радиационных последствий повреждения активной зоны реактора.

11.1.3. Для локализации и ограничения радиационных последствий аварий проектом должно быть обеспечено:

- сохранность и герметичность защитной оболочки реактора;

- очистка воздушной среды защитной оболочки реактора;

- защита рабочих мест оперативного персонала;

- возможность длительного пребывания персонала в помещениях щитов управления;

- возможность использования защитных сооружений гражданской обороны, производственных, общественных и жилых зданий и сооружений для первоначального укрытия персонала атомной станции, а также населения города энергетиков.

11.1.4. В проекте АС должны быть предусмотрены противоаварийные мероприятия на случай стихийных бедствий, внешних воздействий и пожаров.

11.1.5. На промплощадке АС и вне ее должны располагаться центры управления аварийными работами (кризисные центры), оснащенные системами связи, приборами радиационного контроля, средствами наблюдения, средствами индивидуальной защиты персонала и оказания первой медицинской помощи. В центрах должны храниться планы и инструкции по действиям персонала во время аварии.

Место расположения центров управления аварийными работами определяется проектом, исходя из условий обеспечения свободного доступа к ним и радиационной защиты персонала, работающего в этих центрах.

11.1.6. В проекте АС должны быть определены номенклатура, объем и места хранения средств индивидуальной защиты, медикаментов, приборов радиационной разведки и дозиметрического контроля, средств дезактивации и санитарной обработки, оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ.

11.1.7. На промплощадке АС (в составе АСРК) и за ее пределами (в составе АСКРО) должны располагаться автоматизированные посты радиационного контроля, позволяющие при запроектной аварии получить информацию, необходимую для восстановления значения активности радионуклидов, поступивших за пределы зданий, сооружений и СЗЗ АС, оценить изменение гамма-фона на местности.



11.1.8. На АС должны быть предусмотрены системы связи и оповещения персонала и населения о возникновении радиационной аварии, способные функционировать в аварийных условиях.

Планирование и проведение мероприятий по защите персонала при аварии

11.2.1. Администрацией АС на основе типового содержания плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на атомных станциях должен быть разработан конкретный План мероприятий по защите персонала в случае радиационной аварии на АС с учетом особенностей реакторной установки и места расположения АС.

План мероприятий по защите персонала должен быть разработан до завоза ядерного топлива на первый энергоблок АС перед его физическим пуском и согласован с соответствующими органами государственного регулирования радиационной, технической и пожарной безопасности при использовании атомной энергии и органами Госсанэпиднадзора.

11.2.2. Планы мероприятий по защите персонала должны включать следующие материалы:

- основные данные для планирования мероприятий по защите персонала;

- основные признаки и критерии радиационной аварии на АС для принятия решения об объявлении состояний "аварийная готовность" и "аварийная обстановка" (введение в действие "Плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на АС");

- действия оперативного персонала и администрации АС;

- организация оповещения и связи;

- порядок приведения в готовность органов управления, служб и невоенизированных формирований гражданской обороны;

- порядок проведения радиационной разведки;

- организация радиационной защиты;

- организация инженерной защиты;

- организация медицинской защиты;

- организация физической защиты;

- организация, при необходимости, эвакуации персонала АС;

- порядок материально-технического обеспечения персонала и аварийных формирований;

- состав и оснащение сил, привлекаемых в случае радиационной аварии на АС;

- организация работ по ликвидации последствий аварии;

- организационно-правовые направления реализации Плана мероприятий;

- перечень НД, которыми необходимо руководствоваться при разработке плана мероприятий.

11.2.3. Планирование и осуществление необходимых мероприятий по защите персонала должно проводиться с учетом следующих фаз развития аварии: ранняя, средняя и поздняя фазы.

Ранняя фаза аварии охватывает период времени от начала аварии до момента прекращения выбросов радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности.

Средняя фаза аварии продолжается от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер защиты населения.

Поздняя фаза аварии длится до прекращения необходимости в выполнении защитных мер. Фаза заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения загрязненной территории и переходом к обычному санитарно-гигиеническому и радиационному контролю сложившейся обстановки.

11.2.4. На ранней фазе аварии реализуются мероприятия в соответствии с ее радиационными и технологическими последствиями. Должны быть осуществлены меры по индивидуальной защите, йодной профилактике и оповещению соответствующих групп персонала, экстренной оценке аварийных доз облучения и оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим.

Лиц с травматическими повреждениями, ожогами, химическими отравлениями или подвергшихся облучению выше 200 мЗв необходимо направлять на медицинское обследование. При радиоактивном загрязнении должна проводиться санитарная обработка людей и дезактивация загрязненной одежды.

11.2.5. На средней фазе аварии должны выполняться мероприятия по:

- предупреждению дальнейшего развития и управлению аварией;

- локализации и ограничению радиационных последствий аварии;

- медицинской помощи;

- индивидуальной защите персонала;

- проведению расширенного радиационного контроля.

11.2.6. На поздней фазе аварии должны быть решены задачи по радиационной защите при выполнении ремонтно-восстановительных работ; задачи по дезактивации загрязненных помещений и зданий АС, сбору и транспортированию радиоактивных отходов, реабилитации, при необходимости, загрязненных территорий и др.

11.2.7. При планировании мероприятий по защите персонала должен быть определен порядок укрытия персонала АС в имеющихся защитных сооружениях, которые должны быть оснащены системами вентиляции с очисткой воздуха. Должны быть определены также основные пути эвакуации.

11.2.8. Аварийные и ремонтно-восстановительные работы должны проводиться при строгом радиационном контроле после проведения радиационной разведки.

Порядок проведения радиационного контроля определяется с учетом особенностей и условий выполняемых работ.

В планах мероприятий на случай аварии должны быть определены количество групп радиационной разведки, численный состав каждой группы, маршруты ее проведения на промплощадке и прилегающей к АС территории. Формирования радиационной разведки должны быть оснащены приборами, позволяющими оценивать мощность дозы гамма-излучения в диапазоне до 10 Зв/ч, средствами индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, транспортом.

11.2.9. При проведении радиационной разведки определяются: мощность дозы гамма-излучения, уровни радиоактивного загрязнения поверхностей помещений и оборудования. По результатам радиационной разведки осуществляется зонирование помещений АС в зависимости от степени радиоактивного загрязнения.

11.2.10. Для персонала АС, занятого на аварийных и ремонтно-восстановительных работах, должен быть определен режим радиационной защиты, порядок оперативного контроля и учета доз облучения, места хранения средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) и порядок их выдачи. Хранение СИЗ и дозиметров для персонала должно осуществляться в местах, определенных планом, запас их должен быть не менее двух комплектов на каждого члена бригады.

11.2.11. Должен быть установлен контроль за доступом персонала в загрязненные помещения для выполнения аварийных и ремонтно-восстановительных работ. Для исключения необоснованного облучения в помещениях, загрязненных радиоактивными веществами, следует не допускать не связанного с производственной необходимостью пребывания в них персонала.

11.2.12. Планируемое облучение выше установленных пределов доз при ликвидации или предотвращении аварии может быть разрешено только в случае необходимости спасения людей и (или) предотвращения их облучения. Планируемое повышенное облучение допускается только для мужчин старше 30 лет при их добровольном письменном согласии, после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Планируемое повышенное облучение в эффективной дозе до 100 мЗв в год допускается с разрешения территориальных органов госсанэпиднадзора, а облучение в эффективной дозе до 200 мЗв в год только с разрешения федерального органа госсанэпиднадзора.

Планируемое повышенное облучение не допускается:

- для работников, ранее уже облученных в течение года в результате аварии или запланированного повышенного облучения с эффективной дозой 200 мЗв или с эквивалентной дозой, превышающей в четыре раза соответствующие пределы доз, приведенные в табл. 3.1 НРБ-99;

- для лиц, имеющих медицинские противопоказания для работы с источниками излучения.

Лица, подвергшиеся облучению в эффективной дозе, превышающей 100 мЗв в течение года, при дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв/год.

Облучение эффективной дозой свыше 200 мЗв в течение года должно рассматриваться как потенциально опасное. Лица, подвергшиеся такому облучению, должны немедленно выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское обследование. Последующая работа с источниками излучения этим лицам может быть разрешена только в индивидуальном порядке с учетом их согласия по решению компетентной медицинской комиссии.

Лица, не относящиеся к персоналу, привлекаемые для проведения аварийных и спасательных работ, приравниваются к персоналу группы А.

11.2.13. До начала работ в радиационно опасных условиях, которые могут привести к повышенному облучению, должен быть проведен предварительный инструктаж персонала, люди должны быть проинструктированы относительно мер защиты, поставлены в известность о возможных дозах облучения.

11.2.14. При выполнении работ в радиационно опасных условиях, которые могут привести к повышенному облучению, необходимо комплексное применение медицинских противорадиационных средств.

11.2.15. Персонал, покидающий помещения АС после выполнения аварийных и ремонтно-восстановительных работ, должен проходить обязательный радиационный контроль и, при необходимости, санитарную обработку.

11.2.16. Медицинская помощь персоналу, пострадавшему при аварии, должна быть этапной: на рабочем месте и в санпропускнике, на здравпункте АС, в медико-санитарной части, в специализированном медицинском учреждении.

На рабочем месте и в санпропускнике планируется выполнение мероприятий по неотложной само- и взаимопомощи, дезактивации загрязненных кожных покровов. На рабочих местах и в санпропускнике должны находиться аптечки первой помощи и противорадиационные индивидуальные аптечки. В санпропускнике, кроме того, должен находиться запас дезактивирующих средств, резерв спецодежды и обуви.

Из санпропускника пострадавшие должны направляться на здравпункт АС, где проводятся дозиметрический контроль пострадавших, первичная сортировка пораженных по показаниям в неотложных лечебно-профилактических мероприятиях, срокам и месту эвакуации, йодная профилактика, оказание неотложной помощи.

11.2.17. В плане мероприятий должен быть установлен порядок эвакуации и перевозки в медицинские учреждения пострадавшего персонала. Транспортные средства, предназначенные для эвакуации пострадавших, должны быть оборудованы приборами радиационного контроля.

11.2.18. Для обеспечения постоянной готовности персонала к действиям на случай аварии должен быть разработан порядок и План периодической подготовки персонала и проведения противоаварийных учений. Первое противоаварийное учение должно быть завершено не позднее чем за 1 месяц до завоза на АС ядерного топлива. Учения должны планироваться таким образом, чтобы можно было оценить реальное время, необходимое для выполнения каждого элемента плана, и степень подготовленности персонала.

Планирование и проведение мероприятий по защите населения при аварии

11.3.1. Мероприятия по защите населения при аварии на АС должны планироваться с учетом фаз протекания аварии, на основе критериев для принятия неотложных решений в начальном периоде радиационной аварии, установленных в таблице 6.3 НРБ-99.

11.3.2. Действие плана мероприятий по защите населения должно распространяться на территорию вокруг АС, границы и размеры которой определяются возможным выбросом радиоактивных веществ при аварии. В пределах этой территории должны быть выделены "зона планирования защитных мероприятий" и "зона планирования мероприятий по обязательной эвакуации населения".

11.3.3. В планах мероприятий по защите населения в случае аварии на АС должны быть отражены следующие основные положения:

- исходные данные для планирования защиты населения;

- основные мероприятия по защите населения;

- организация и проведение радиационной разведки;

- организация оповещения и связи;

- порядок оказания медицинской помощи пострадавшим;

координация действий руководства и персонала АС, а также территориальных сил и служб гражданской обороны, местных органов исполнительной власти, министерств и ведомств.

11.3.4. При аварии в зависимости от складывающейся обстановки и фазы протекания аварии для защиты населения от радиационного воздействия должны приниматься следующие мероприятия:

- ограничение пребывания населения на открытой местности (временное укрытие в домах и убежищах);

- герметизация жилых и служебных помещений на время развития аварии;

- йодная профилактика;

- защита органов дыхания и кожных покровов;

- эвакуация населения;

- регулирование доступа в район загрязнения, ограничение передвижения автотранспорта по загрязненной территории;

- санитарная обработка лиц в случае загрязнения одежды и кожных покровов;

- медицинская помощь;

- простейшая обработка продуктов питания, загрязненных радиоактивными веществами (обмыв, удаление поверхностного слоя и пр.);

- исключение или ограничение потребления в пищу загрязненных продуктов питания (в первую очередь, молока и других продуктов местного производства);

- переселение;

- дезактивация загрязненной местности.

11.3.5. Необходимость и объем указанных мероприятий определяются в каждом конкретном случае на основании анализа данных, характеризующих исходные события и пути развития аварии, экспресс-оценки возможных радиационных последствий аварийного выброса и результатов измерений реальной обстановки в районе радиоактивного загрязнения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...