Главная Обратная связь

Дисциплины:






XIII. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ



13.1. Системы хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водоснабжения жилого поселка и АС должны быть устроены раздельно. Правила выбора источника водоснабжения и нормы качества воды для хозяйственно-питьевых нужд регламентируются действующими ГОСТ и СанПиН.

13.2. Прокладка хозяйственно-питьевого водопровода для жилого поселка через промышленную площадку АС не допускается.

13.3. Необходимо предусматривать обеспечение АС питьевой водой из другого источника в случае загрязнения радиоактивными или другими веществами основного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения. Если это невозможно, должен быть предусмотрен не менее чем трехсуточный запас воды.

13.4. Использование водоема-охладителя в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и для подпитки тепловой сети не допускается.

13.5. Системы охлаждения технологического оборудования следует устраивать, как правило, по принципу оборотных систем с повторным использованием воды. Для подпитки оборотных систем необходимо использовать очищенные сточные воды.

13.6. При создании оборотных систем с водоемами-охладителями предпочтение следует отдавать водоемам наливного типа.

13.7. Санитарные требования к качеству воды водоемов-охладителей регламентируются действующими правилами охраны поверхностных ВОД от загрязнения сточными водами для водоемов культурно-бытового назначения и рыбохозяйственного использования.

13.8. Для технического водоснабжения ответственных потребителей для каждого энергоблока станции должна проектироваться автономная система.

13.9. Расхолаживание реактора и отвод тепла в целях предотвращения поступлений радионуклидов в охлаждаемую воду (брызгальный бассейн, градирни или другой водоисточник) следует осуществлять через промежуточный контур. При этом давление в контуре охлаждающей воды должно быть больше, чем давление в промежуточном контуре.

13.10. Все дебалансные воды АС, направляемые для повторного использования в систему ответственных потребителей, должны подвергаться радиационному контролю с обеспечением контроля за объемом очищенных дебалансных ВОД и за объемом продувки брызгальных бассейнов.

13.11. На промышленной площадке АС необходимо предусматривать резервную емкость и насосную станцию для перекачки на переработку загрязненной радиоактивными веществами охлаждающей технической воды из промежуточных контуров ответственных потребителей.

13.12. На промышленной площадке АС следует предусматривать емкости запаса подпиточной воды третьего контура (сетевого), используемого в системе теплоснабжения жилых поселков.

13.13. Проектирование и эксплуатация системы централизованного теплоснабжения жилищно-коммунальных и промышленных объектов (теплоснабжение, горячее водоснабжение, пар для промышленных целей) от атомной станции должно осуществляться с учетом выполнения мероприятий, исключающих поступление радиоактивных веществ реакторного происхождения в воду и пар, подаваемые на указанные объекты.

13.14. Для обеспечения питьевой водой персонала АС в помещениях ЗКД должны предусматриваться питьевые фонтанчики, устанавливаемые в местах наименее возможного загрязнения, которые должны открываться с помощью ножной педали или локтевым устройством.

Необходимо предусматривать сатураторные установки для обеспечения персонала подсоленной водой.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...