Главная Обратная связь

Дисциплины:






XV. МЕРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И правила ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПЕРСОНАЛА



15.1. Персонал АС и прикомандированные лица, работающие в ЗКД, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

15.2. Все СИЗ, используемые в ЗКД, должны быть сертифицированы в установленном порядке для применения в условиях радиоактивного загрязнения воздуха, поверхностей помещений и оборудования. Перечень рекомендуемых СИЗ устанавливается соответствующими документами (руководства, нормы выдачи и др.).

15.3. К средствам индивидуальной защиты, применяемым на АС, относятся:

- спецодежда основная (комбинезоны, костюмы, халаты, берет или шлем) и дополнительная (пленочные фартуки, нарукавники, полухалаты, полукомбинезоны и т.п.);

- СИЗ органов дыхания (респираторы, противогазы, пневмомаски, пневмошлемы, пневмокуртки и др.);

- изолирующие костюмы (пневмокостюмы, костюмы из прорезиненной ткани и т.п.);

- спецобувь основная (обувь специального назначения с верхом из лавсановой или пропиленовой ткани или обувь кожаная) и дополнительная (резиновые сапоги, пластикатовые чулки, следы, бахилы и др.);

- средства защиты рук (резиновые, пленочные и хлопчатобумажные перчатки, рукавицы);

- средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки и др.);

- средства защиты органов слуха (противошумные вкладыши, наушники и др.);

- специальные средства защиты, например, средства защиты сварщика, работающего в условиях радиоактивного загрязнения.

Кроме перечисленных СИЗ всем работающим в ЗКД должны выдаваться нательное белье, носки, носовые платки разового пользования из марли или отбеленной бязи. В санпропускнике всем работающим также должны выдаваться сандалии, полотенца, мыло туалетное (банное), мочалки из синтетических материалов.

15.4. Персонал ЗСД обеспечивается рабочей спецодеждой в соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды.

15.5. Необходимость применения СИЗ на АС обусловлена наличием вредных производственных факторов, основными из которых являются: загрязнение поверхностей и воздуха ряда производственных помещений радиоактивными веществами, наличие повышенной температуры окружающей среды на некоторых участках.

15.6. Выбор СИЗ должен основываться на результатах обследований условий труда персонала АС, включающих определение уровней радиоактивного загрязнения, а также изучение параметров микроклимата, характера и тяжести выполняемой работы на всех основных производственных участках, особенно при выполнении ремонтных операций. При этом следует обращать особое внимание на определение объемной активности радиоактивных веществ в зоне дыхания (радиусом до 50 см от лица работающего).

15.7. В тех случаях, когда из-за повышенных уровней загрязнения воздуха применение фильтрующих респираторов не обеспечивает радиационную безопасность персонала, а также имеется возможность контакта с сильно загрязненными поверхностями оборудования либо облива радиоактивными жидкостями, необходимо применение шланговых СИЗ органов дыхания (далее - СИЗОД) или пневмокостюмов.



Для этих целей в проекте АС должна предусматриваться стационарная система воздухоснабжения, обеспечивающая подачу чистого воздуха для шланговых СИЗОД, которая должна иметь воздухораспределительные гребенки для одновременного подключения не менее двух шланговых СИЗ во всех потенциально опасных помещениях. Расстояние между соседними воздухораспределительными гребенками должно быть не более 40 м. Избыточное давление в гребенках в расчете на одно СИЗ должно быть не менее 500 Па (50 кг/м2) и обеспечивать подачу чистого воздуха в каждое шланговое СИЗ от 250 до 400 л/мин.

15.8. Выбор комплектов спецодежды, спецобуви и других СИЗ для персонала всех подразделений АС, а при необходимости - для конкретных производственных участков должен осуществляться на основании действующих нормативных документов.

15.9. Выбор и создание аварийных комплектов СИЗ должен основываться на прогнозировании радиационной обстановки и микроклимата в условиях вероятных аварийных ситуаций и необходимости проведения работ по ликвидации аварии. В аварийный комплект СИЗ в обязательном порядке должны входить СИЗОД, обеспечивающие защиту от различных соединений радиоактивного йода.

15.10. Радиоактивное загрязнение спецодежды, нательного белья, средств индивидуальной защиты и кожных покровов персонала не должно превышать уровней, установленных нормами радиационной безопасности.

В целях снижения облучаемости персонала администрация АС устанавливает контрольные уровни загрязнения радиоактивными веществами СИЗ и кожных покровов, согласованные в установленном порядке.

15.11. Вход в помещения ЗКД, где ведутся ремонтные или аварийные работы, допускается только через саншлюз с обеспечением работающих необходимым набором дополнительных СИЗ и прибором ИДК.

При выходе с участка работы все работающие должны снять дополнительные СИЗ и пройти предварительную обработку кожных покровов рук. После работы в пневмокостюмах в саншлюзе следует произвести предварительный обмыв пневмокостюма на человеке непосредственно под душем.

15.12. Санитарная обработка кожных покровов тела в случае загрязнения радиоактивными веществами должна производиться в соответствии со специальной инструкцией, согласованной в установленном порядке.

15.13. После обработки кожные покровы не должны иметь радиоактивного загрязнения. В случае, когда на локальных участках кожи остается радиоактивное загрязнение, работник должен быть направлен в здравпункт (медсанчасть) для медицинского обследования и, при необходимости, лечения.

15.14. Загрязненная спецодежда и дополнительные СИЗ, а также спецобувь должны систематически подвергаться дезактивации, а нательное белье, носки и полотенца - стирке с обеспечением необходимой дезинфекции.

Спецодежда, загрязненная радиоактивными веществами в пределах установленных допустимых уровней, по гигиеническим соображениям направляется на дезактивацию 1 раз в неделю. Спецодежда, уровни загрязнения которой превышают допустимые (контрольные) уровни, должна сразу после использования направляться на дезактивацию.

Нательное белье направляется в стирку одновременно со спецодеждой, носки и полотенца - после каждого использования.

Основная спецобувь должна направляться на дезактивацию при загрязнении до установленных допустимых или контрольных уровней.

Дополнительные СИЗ из поливинилхлоридной пленки, резины и прорезиненных тканей, включая дополнительную спецобувь, должны после каждого использования сразу подвергаться дезактивации в спецпрачечной или на специальных участках дезактивации, расположенных на выходе из загрязненной зоны в районе санитарного шлюза.

Для дезактивации пневмокостюмов типа ЛГ на человеке в стационарном или временном саншлюзе следует использовать соответствующие моющие растворы.

Все операции по дезактивации имущества должны проводиться в соответствии с действующими санитарными правилами по дезактивации СИЗ.

15.15. В случае загрязнения радиоактивными веществами личная одежда и обувь подлежит дезактивации под контролем СРБ, а в случае невозможности дезактивации личная одежда подлежит захоронению как радиоактивные отходы.

15.16. В помещениях зоны контролируемого доступа запрещается:

- пребывание персонала в личной одежде и без соответствующих средств индивидуальной защиты и индивидуального дозиметрического контроля;

- хранение и прием пищи;

- пользование косметическими принадлежностями;

- употребление жевательной резинки;

- хранение личной одежды и других предметов, не имеющих отношения к работе.

Курение допускается только в специальных помещениях, оборудованных умывальником для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, радиометрическим прибором для самоконтроля, фонтанчиком питьевой воды для полоскания рта.

15.17. Запрещается хранение каких-либо материалов, изделий с неизвестными радиационными характеристиками, превышением допустимых мощностей доз или наличием радиоактивных загрязнений в не предусмотренных для хранения местах (в помещениях зданий и сооружений промплощадки АС и на закрепленных территориях).

15.18. Вынос документации, приборов и инструментов из зоны контролируемого доступа в зону свободного доступа разрешается только после радиометрического контроля.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...