Главная Обратная связь

Дисциплины:






XVII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА АС



17.1. Принципы управления (культура безопасности, ответственность эксплуатирующей организации, контроль и проверка надзорных органов) при проектировании, эксплуатации и выводе энергоблоков АС из эксплуатации должны рассматриваться как один из основных факторов обеспечения безопасности АС.

17.2. Основой решения проблемы надежности (безаварийности) и эффективности функционирования АС является обеспечение надежности человеческого фактора - т.е. надежности профессиональной деятельности персонала, которая отражается в отсутствии инцидентов, несущих угрозу радиационной безопасности.

17.3. Меры обеспечения надежности профессиональной деятельности персонала должны разрабатываться на стадии проектирования АС. При эксплуатации АС все недостатки, выявляемые в системе "человек-машина" и снижающие качество профессиональной деятельности персонала, должны устраняться и учитываться в последующих проектах АС.

17.4. В проекте АС на основе учета возможности ошибок персонала при эксплуатации АС должны быть приняты меры, облегчающие принятие персоналом правильных решений и затрудняющие принятие неправильных, должны быть обеспечены технические средства для обнаружения, корректировки и компенсации ошибок.

17.5. Система обеспечения надежности должна обеспечить защиту АС от ошибки работника, свести к нулю вероятность отрицательных социальных и гигиенических последствий ошибки. АС должна быть малочувствительной к ошибкам персонала, в частности, за счет срабатывания автоматических систем управления или защиты, проектируемых с учетом человеческого фактора.

Вмешательство персонала в работу АС в этих случаях может допускаться только тогда, когда имеется достаточно времени для диагностики и корректирующих действий.

17.6. Надежность профессиональной деятельности персонала должна обеспечиваться системой мероприятий, которые включают в себя:

- профессиональный отбор персонала;

- подготовку персонала и его стажировку на рабочих местах;

- обеспечение эргономических требований к средствам отображения информации, органам управления и к рабочим местам операторов в целом;

- обеспечение санитарно-гигиенических и эргономических требований к производственному оборудованию АС;

- обеспечение санитарно-гигиенических требований к факторам рабочей среды (микроклимат, шум и т.д.);

- психофизиологический и медицинский контроль состояния персонала;

- использование оптимальных режимов труда и отдыха.

17.7. При проектировании средств отображения информации и органов управления должны учитываться следующие наиболее важные инженерно-психологические требования:



- средства отображения информации должны наиболее адекватно отображать важные для безопасности характеристики управляемого объекта;

- должно быть обеспечено соответствие скорости выдаваемой информации пропускной способности зрительного

- расположение элементов средств отображения информации должно соответствовать наиболее вероятной последовательности изменений состояний управляемых объектов;

- должна быть обеспечена максимальная разгрузка оперативной памяти оператора (выполнение инструкций в графо-символьном выражении, разработка систем поддержки операторов в аварийных режимах, обеспечивающих возможность "подсказки" оператору о его дальнейших действиях);

- органы управления должны располагаться по принципу функционального соответствия индикаторам.

17.8. Компоновка щита управления должна обеспечивать размещение и сосредоточение данных и средств управления, которые используются при решении задач безопасной эксплуатации и при управлении аварией.

17.9. Данные, имеющиеся на щите управления, должны быть достаточными для диагностики любых отказов, которые могут произойти, и для оценки последствий действий, предпринимаемых персоналом. На АС должны быть предусмотрены средства диагностики и информационной поддержки для оказания помощи персоналу в оперативном решении вопросов безопасности.

17.10. Между щитом управления и эксплуатационным персоналом, работающим на удаленных участках АС, должна иметься надежная связь и обеспечены меры, предотвращение действия персонала на удаленных участках, если на них не получено разрешение с пульта управления. Размещение и идентификация удаленно расположенных средств управления должны снижать вероятность ошибок в выборе необходимого средства управления.

17.11. Персонал, чья деятельность связана с безопасностью АС, должен быть полностью подготовлен и соответствующим образом аттестован для выполнения своих функций.

17.12. Должна быть предусмотрена система подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала АС, включающая проведение противоаварийных тренировок для выработки обоснованности действий персонала не только по предотвращению аварии, но и обеспечения мер по ограничению ее развития и последствий.

17.13. Противоаварийная подготовка персонала должна включать рациональную программу действий всего персонала при радиационной аварии, отражающую порядок действий и обязанностей каждого исполнителя в соответствии с планом работ по ее ликвидации.

17.14. Программы противоаварийных тренировок и обучения, включающие в себя модель действий персонала в условиях, имитирующих различного типа аварии, должны основываться на учебно-тренировочном материале, учитывающем схемы возможных технологических нарушений, упорядоченные на основе причинно-следственных связей.

17.15. Персонал, впервые принимаемый на работу, должен проходить психофизиологический профессиональный отбор с целью своевременного выявления лиц, непригодных к данному виду деятельности. Профессиональный отбор должен осуществляться в лабораториях психофизиологического обеспечения.

17.16. В проекте и на действующих АС должны предусматриваться помещения для размещения лаборатории психофизиологического обеспечения общей площадью не менее 130 м2 и помещения для проведения в здравпункте предсменного медицинского контроля площадью не менее 40 м2.

17.17. Профессиональный отбор и подготовка персонала должны осуществляться на основе анализа и учета профессионально важных функций организма человека и личностных особенностей для обеспечения его надежной работы на АС. Особое внимание должно быть уделено вопросу устойчивости организма персонала в экстремальных аварийных ситуациях.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...